Бородина ждут в Москве

В окружении президента Банка Москвы Андрея Бородина ожидают его скорого приезда в Москву. Предположительно, в столице банкир может появиться в конце текущей - начале следующей недели

Бородина ждут в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. FINMARKET.RU - Президент Банка Москвы Андрей Бородин, возможно, в ближайшее время прилетит из Лондона в Москву, сообщил "Интерфаксу" источник в его окружении.

"Не исключено, что в ближайшее время А.Бородин появится в Москве. Это может произойти в конце текущей - начале следующей недели", - отметил собеседник агентства.

В субботу, 9 апреля, А.Бородин не исключил, что в случае развития событий по негативному для него сценарию будет вынужден рассмотреть вопрос о политическом убежище в Лондоне.

" Я не заинтересован в том, чтобы просить политического убежища в Великобритании, поскольку все-таки связываю свою дальнейшую судьбу с той страной, где я родился и вырос. Но если, как говорится, будет приставлен нож к горлу и выбор будет стоять между тем, чтобы отправиться на тюремные нары или пойти на этот вынужденный шаг, я, конечно, буду думать о том, что я буду вынужден его сделать", - заявил А.Бородин в интервью телеканалу "Рен ТВ" из Лондона.

По его мнению, со стороны все происходящее вокруг Банка Москвы представляет из себя "историю жесткой корпоративной войны, которая вот-вот перейдет или уже перешла в рейдерский захват".

А.Бородин подтвердил, что продал 20% акций банка, находившихся в его собственности, однако не стал называть полученную за эти акции сумму, отметив, что цена является предметом договора, который не разглашается.

На вопрос, соответствует ли эта цена тем суммам, которые называли экспертами при оценке пакета - $1,5 млрд, А.Бородин ответил: "В спокойном режиме без прессинга мы продали бы эти акции действительно за такую сумму". Однако в сложившейся ситуации за эти акции выручили "значительно меньшие деньги", добавил он.

Что касается возбужденного против банкира уголовного дела, то, отметил А.Бородин, следствие предъявило ему обвинение в превышении полномочий при выдаче кредита. "Я считаю эту сделку законной, поскольку до сего момента ни одна из сторон не понесла ущерба", - подчеркнул он.

На прошлой неделе источник в окружении банкира сообщил "Интерфаксу", что А.Бородин покинул Россию, и это решение связано с расследованием уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт".

Ранее представитель СК при МВД РФ сообщил об обысках в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и Банк Москвы.

"В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей", - заявил представитель СК.

По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

А.Бородин в феврале был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт". По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у президента Банка Москвы с обыском.

Следователь 28 марта вынес постановление о привлечении А.Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). Однако обвинение им предъявлено не было, так как они не явились в назначенный срок.

8 апреля в интервью телеканалу "Рен-Тв" А.Бородин сообщил, что получил постановление следователя о том, что ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. А.Бородин отметил, что обвинение ему предъявлено по статье о превышении должностных полномочий.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что 6 апреля А.Бородин был объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи