Бородин временно отстранен

Следствие добилось через суд временного отстранения от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина. Исполняющим обязанности главы кредитной организации назначен первый вице-президент банка Михаил Кузовлев

Бородин временно отстранен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Тверской суд Москвы со второй попытки отстранил от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

"Постановлением суда ходатайство следствия о временном отстранении от должностей А.Бородина и Д.Акулинина удовлетворено", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина.

По ее словам, в решении не указан срок, на который руководители банка Москвы отстранены от должностей.

Как сообщила Е.Ильина, с соответствующим ходатайством в Тверской суд обратился старший следователь СК при МВД.

"Согласно ходатайству А.Бородин и Д.Акулинин, являясь президентом и первым вице-президентом Банка Москвы использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда законных интересов акционеров и определенных законом интересов общественности и государства в лице правительства Москвы", - сказала пресс-секретарь .

Она отметила, что, по мнению следствия, А.Бородин и Д.Акулинин содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.

Ранее представитель СК при МВД РФ сообщал, что в "ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей". По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

При этом с первой попытки следствию не удалось отстранить А.Бородина от руководства банком. Еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было. По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

Отстраненные от должностей президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый вице-президент Дмитрий Акулинин намерены обжаловать решение вышестоящей инстанции.

"Мы не согласны с постановлением Тверского суда, считаем его необоснованным и незаконным, поэтому обжалуем его", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Д.Акулинина Тимофей Гриднев.

То же самое заявили "Интерфаксу" представители защиты А.Бородина.

Андрей Бородин назвал вмешательством государства в корпоративные отношения решение Тверского суда о его отстранении от должности президента Банка Москвы.

"В России решением Тверского суда Москвы и Следственного комитета РФ создан крайне опасный прецедент, открывающий путь к рейдерскому захвату любой компании и банка", - сказал А.Бородин во вторник "Интерфаксу" в телефонном интервью.

"Решением следствия может быть отстранено от управления руководство любой компании, и тем самым возникает возможность захвата любой коммерческой организации или банка", - заявил А.Бородин.

Совет директоров Банка Москвы на экстренном совещании во вторник принял решение назначить первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности главы кредитной организации, говорится в сообщении банка. Решение обусловлено тем, что Тверской суд Москвы принял решение отстранить от должностей президента, члена совета директоров банка Андрея Бородина и его заместителя, члена совета директоров Дмитрия Акулинина.

Совет директоров банка принял решение, исходя из необходимости обеспечить эффективное управление кредитной организацией в ситуации, когда ее топ-менеджеры не могут исполнять свои обязанности, отмечается в сообщении кредитной организации.

М.Кузовлев, приступивший к исполнению новых обязанностей, пообещал продолжить сотрудничество Банка Москвы с правительством столицы. "Я рассчитываю продолжить тесное и эффективное взаимовыгодное сотрудничество с правительством столицы и хочу заверить, что сделаю все возможное, чтобы способствовать развитию программ, значимых для города и москвичей", - сказал банкир, слова которого приводятся в пресс-релизе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи