Бородин временно отстранен

Следствие добилось через суд временного отстранения от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина. Исполняющим обязанности главы кредитной организации назначен первый вице-президент банка Михаил Кузовлев

Бородин временно отстранен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Тверской суд Москвы со второй попытки отстранил от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

"Постановлением суда ходатайство следствия о временном отстранении от должностей А.Бородина и Д.Акулинина удовлетворено", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина.

По ее словам, в решении не указан срок, на который руководители банка Москвы отстранены от должностей.

Как сообщила Е.Ильина, с соответствующим ходатайством в Тверской суд обратился старший следователь СК при МВД.

"Согласно ходатайству А.Бородин и Д.Акулинин, являясь президентом и первым вице-президентом Банка Москвы использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда законных интересов акционеров и определенных законом интересов общественности и государства в лице правительства Москвы", - сказала пресс-секретарь .

Она отметила, что, по мнению следствия, А.Бородин и Д.Акулинин содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.

Ранее представитель СК при МВД РФ сообщал, что в "ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей". По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

При этом с первой попытки следствию не удалось отстранить А.Бородина от руководства банком. Еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было. По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

Отстраненные от должностей президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый вице-президент Дмитрий Акулинин намерены обжаловать решение вышестоящей инстанции.

"Мы не согласны с постановлением Тверского суда, считаем его необоснованным и незаконным, поэтому обжалуем его", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Д.Акулинина Тимофей Гриднев.

То же самое заявили "Интерфаксу" представители защиты А.Бородина.

Андрей Бородин назвал вмешательством государства в корпоративные отношения решение Тверского суда о его отстранении от должности президента Банка Москвы.

"В России решением Тверского суда Москвы и Следственного комитета РФ создан крайне опасный прецедент, открывающий путь к рейдерскому захвату любой компании и банка", - сказал А.Бородин во вторник "Интерфаксу" в телефонном интервью.

"Решением следствия может быть отстранено от управления руководство любой компании, и тем самым возникает возможность захвата любой коммерческой организации или банка", - заявил А.Бородин.

Совет директоров Банка Москвы на экстренном совещании во вторник принял решение назначить первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности главы кредитной организации, говорится в сообщении банка. Решение обусловлено тем, что Тверской суд Москвы принял решение отстранить от должностей президента, члена совета директоров банка Андрея Бородина и его заместителя, члена совета директоров Дмитрия Акулинина.

Совет директоров банка принял решение, исходя из необходимости обеспечить эффективное управление кредитной организацией в ситуации, когда ее топ-менеджеры не могут исполнять свои обязанности, отмечается в сообщении кредитной организации.

М.Кузовлев, приступивший к исполнению новых обязанностей, пообещал продолжить сотрудничество Банка Москвы с правительством столицы. "Я рассчитываю продолжить тесное и эффективное взаимовыгодное сотрудничество с правительством столицы и хочу заверить, что сделаю все возможное, чтобы способствовать развитию программ, значимых для города и москвичей", - сказал банкир, слова которого приводятся в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции