Не поверили Медведеву и Путину

Россияне не поверили сведениям о доходах президента и премьера, выяснили социологи. При этом более трети опрошенных уверены, что 5 млн рублей - слишком большая сумма дохода для главы правительства

Не поверили Медведеву и Путину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - В понедельник президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин обнародовали данные о своих доходах за 2010 год. Согласно опубликованным сведениям, глава государства заработал за год 3 млн 378 тыс. 673,63 рубля, председатель правительства - 5 млн 42 тыс. 257 рублей. Впрочем россияне в большинстве своем в эти цифры не поверили, выяснили в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru.

Данным о доходах президента и премьера не доверяют 68% и 69% респондентов соответственно. "Я не доверяю ничему, что у нас опубликовывают!"; "Эту цифру нужно умножить на 1000, вот тогда я поверю"; "В нашей жизни и в наше время сложно кому-либо доверять"; "Это просто смешно... Таким обнародованием своих доходов можно народный гнев, перерастающий в бунт, вызвать!"; "При этом доходы Дворковича (помощник президента РФ Аркадий Дворкович, задекларировал доход 3 млн 863 тыс. 006 рублей) ,больше, чем у Медведева. И вообще, надо смотреть не на чиновников, а на их жен. Тогда все на свои места встает", - рассуждают участники опроса.

В правдивость опубликованных сведений о доходах и имуществе Д.Медведева и В.Путина поверили всего лишь 15% и 16% респондентов соответственно. "Президент - лицо государства и не имеет права давать о себе недостоверную информацию"; "А кому тогда можно доверять в стране?"; "Нет смысла оспаривать. Приходится верить!"; "Несомненно, так как премьер-министр - лицо государства и не имеет права давать о себе недостоверную информацию", - комментирую они.

Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос 17% (в отношении сведений о доходах Д.Медведева) и 15% (о доходах В.Путина) участников опроса. "Трудно верится практические в любые сведения, опубликованные нашим государством"; "Какой смысл считать чужие деньги?", - говорят они.

Достойным главы государства задекларированный Д.Медведевым доход сочли 23% респондентов. "Для человека такого уровня это вполне приемлемая зарплата. Вот бы посчитать его реальный доход, многие бы удивились разнице цифр", - комментирует один из участников опроса.

Слишком скромным указанный на сайте Кремля доход Д.Медведева посчитали 29% россиян. "Это меньше зарплаты топ-менеджера крупной компании"; "Любой сотрудник ДПС делает в несколько раз больше денег!", - отметили они.

При этом 23% опрошенных, напротив, сочли доход главы государства слишком большим. "Доход президента должен быть напрямую связан с ВВП страны и сопоставим по данному показателю с другими странами"; "Для президента должна быть зарплата, как и для большинства граждан нашей страны (средний уровень), чтобы не было оторванности от народа. Тысяч 20 рублей в месяц – это максимум. Если не хватает, пускай подработки ищет2, - говорят они.

Несколько иную реакцию россиян вызвала сумма, указанная в декларации премьер-министра. В том, что для главы правительства это слишком большая сумма, уверены 35% респондентов. "Я не понимаю, почему у председателя правительства доход больше, чем у президента. Он что, больше работает?" - возмущаются они.

В свою очередь 22% россиян считают, что указанный доход - это достойное вознаграждение за труд премьер-министра. "Он много работает, и это вполне адекватная для него сумма", - отметил один из респондентов.

При этом каждый пятый житель страны посчитал, что 5, 042 млн рублей за год - это "слишком мало" и "даже смешно". "Мог бы и больше получать. У него такой график!" - сокрушаются респонденты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00