"Роснефть" и BP: месяц на альянс

Компания BP договорилась с ОАО "НК "Роснефть" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями с 14 апреля на 16 мая

"Роснефть" и BP: месяц на альянс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Казалось, шансы на создание стратегического альянса между BP и "Роснефтью" практически сошли на нет. Подходил к концу срок, в течение которого стороны должны были завершить сделку. При этом информированные источники сообщали, что достигнуть договоренности с российским консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР), владеющим совместно с ВР ТНК-BP и считающим, что своими планами с "Роснефтью" ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР, британской компании не удалось. Однако в четверг BP сообщила, что договорилась с "Роснефтью" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011 года.

Соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Таким образом, срок обмена акциями не истекает 14 апреля 2011 года.

О соглашении об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" и связанных с ним планах совместной работы в Арктике было объявлено 14 января 2011 года. Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе.

BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер. "ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России", - отмечается в сообщении британской компании.

"Нефтегазовая компания BP направила обращение в НК "Роснефть" с просьбой о продлении срока действия соглашения об обмене акциями в связи с ожиданием окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и в целях осуществления сделки по обмену акциями между BP и НК "Роснефть", - говорится в сообщении российской компании.

"Российская нефтяная компания без отказа от любых своих прав приняла решение поддержать просьбу BP и продлить срок действия соглашения на один месяц", - отмечает НК.

Британская компания приобрела 1,3% акций "Роснефти", приняв участие в первичном размещении акций российской компании в 2006 году. Свыше десяти лет ВР и "Роснефть" совместно ведут разведку на шельфе острова Сахалин, а также проводят исследования в Арктике.

Возможность работы в Арктике относится к договоренностям между ВР и "Роснефтью" согласовать до 31 декабря 2012 года окончательные условия совместной разведки трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участков, расположенных на российском континентальном шельфе Арктики.

По словам президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, которые приводятся в сообщении НК, "компания продолжает работать над реализацией стратегически важных проектов по разработке российского арктического шельфа".

"Мы надеемся на скорое разрешение споров в международных судах между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР в отношении проектов, связанных с российским арктическим шельфом", - также сказал он.

ВР и "Роснефть" в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерству на шельфе Арктики. При этом сообщалось, что "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций, сумма этой сделки оценивается почти в $7,8 млрд. Практически сразу российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) заявил, что своими планами с "Роснефтью" ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. Стокгольмский арбитраж 24 марта вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", объединяющую стратегическое сотрудничество в Арктике и обмен акциями. Позднее, 8 апреля суд продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями, ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки, который ранее был запланирован на 14 апреля 2011 года.

Стокгольмский суд рассматривает иски компаний Alfa Petroleum Holdings Limited и OGIP Ventures Limited в связи с соглашением об обмене акциями и договоренностями о сотрудничестве в Арктике между ВР и "Роснефтью", а также для прояснения обязательств ВР по договору акционеров ТНК-ВР.

Последним решением суда стало продление запрета на обмен акциями между BP и "Роснефтью" на неопределенное время. При этом, ВР получила возможность договориться с "Роснефтью" о продлении срока обмена акциями. Трибунал запросил у AAР и BP дополнительные материалы и назначил еще один раунд слушаний по вопросу сделки с "Роснефтью", дата которых будет объявлена позднее.

Ряд СМИ сообщил, что ААР и ТНК-ВР могут в судах потребовать от ВР компенсации в $5-10 млрд из-за сделки с "Роснефтью". В течение двух недель они собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Обращение ТНК-ВР в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.

При этом источник, знакомый с ситуацией, сообщал Агентству нефтяной информации (АНИ), что ВР предложила ААР $27 млрд за долю в ТНК-BP, которой ВР и ААР владеют на паритетных началах. Однако ААР от этого предложения отказался, аргументируя свой отказ тем, что ТНК-ВР является долгосрочной инвестицией.

Ранее глава ААР Стэн Половец заявил, что консорциум не намерен выходить из ТНК-ВР. "AAP - долгосрочный стратегический инвестор в ТНК-BP и не имеет никаких планов выходить из компании. ТНК-ВР - большая компания с превосходным управлением и перспективами роста", - сказал он.

Газета Financial Times сообщала, что переговоры ВР с AAP о выкупе их доли в компании в среду потерпели крушение накануне отведенного срока для обмена акциями BP с "Роснефтью". По данным близких к переговорам источников газеты, переговоры закончились ничем потому, что российская сторона запросила "нереалистичную" сумму за выкуп своей доли, несмотря на то, что предложение BP содержало премию к рынку. AAP оценила свою долю, исходя из оценки компании свыше $70 млрд с оплатой деньгами и акциями BP - вышло бы порядка 10% компании.

Аналитики в настоящее время оценивают ТНК-BP в $38-55 млрд, отмечает FT.

Между тем, CEO BP Роберт Дадли заявил в четверг, что британская компания не намерена предлагать своему партнеру по ТНК-BP - ААР - большую долю в компании. "Это не в интересах наших акционеров", - сказал он.

"BP предложила ТНК-BP участвовать в освоении Арктики, наличность и возможность участвовать в одном из проектов BP. Теперь BP может продолжать переговоры с "Роснефтью", - отметил Р.Дадли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи