"Газпром" скуп на дивиденды

"Газпром" поскупился на дивиденды - правление компании рекомендовало выплатить за 2010 год по 2,7 рубля на акцию, не применив выгодную инвесторам норму

"Газпром" скуп на дивиденды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Крупнейший российский эмитент ОАО "Газпром", конечно, имеет дивидендную политику - ее текст доступен на сайте компании. Однако пока политика применения дивидендной политики состоит в том, чтобы минимизировать участие акционеров в прибыли глобального энергетического гиганта.

История

Финансовый кризис взбаламутил бухгалтерию "Газпрома". Акции "Газпром нефти", контрольным пакетом которой "Газпром" владеет напрямую, то дешевели, то дорожали, принося материнской компании прибыли и убытки от переоценки их стоимости на 31 декабря отчетного года.

По итогам 2008 года значительную часть прибыли "съел" бумажный убыток от падения акций "Газпром нефти", а затем правительство волевым решением снизило норму дивидендных выплат еще ниже - с 17,5% до 5%.

По итогам 2009 года "Газпром" вычел из базы расчета дивидендов прибыль от роста стоимости акций нефтяной "дочки", ведь она не была подкреплена реальным денежным потоком, объяснил менеджмент.

Благие намерения

Кризис кризисом, но, предлагая свои акции инвесторам в надежде на рост капитализации до заветных $1 трлн, хорошо бы играть по правилам. И в "Газпроме" прошлым летом заявили, что перепишут дивидендную политику - не будут учитывать при расчете дивидендов бумажные прибыли и бумажные убытки.

Согласно пункту 4.3 принятой в октябре новой версии дивидендной политики "Газпрома", "при выбытии переоцененных активов, снижении их стоимости (...) соответствующие части прибыли, оставшейся в распоряжении общества, могут учитываться при расчете размера дивидендов".

"Интересы акционеров лежат в основе всех принимаемых в "Газпроме" решений. Скорректированная дивидендная политика сделает более понятными принципы расчета дивидендов", - заявил тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Значит, если считать, что "Газпром" применит хотя бы это положение дивидендной политики, скорректировав прибыль 2010 года (365 млрд рублей) на убыток по акциям "Газпром нефти" (152 млрд рублей) - база расчета дивидендов выросла бы до (517 млрд рублей). Это означает, что дивиденды составили бы не 2,7 рубля, а 3,82 рубля на акцию. Этого и ждал рынок.

Реальность

Однако, как отмечается в дивидендной политике, эта норма не обязательна к применению. И пока менеджмент решил не применять эту норму.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией, на заседании в четверг правление рекомендовало выплатить дивиденды за 2010 год в размере 2,7 рубля на акцию - больше чем на рубль ниже ожиданий рынка.

За 2009 год "Газпром" выплатил по 2,39 рубля на акцию.

Дивидендная политика "Газпрома" утверждена советом директоров, но конкретный размер дивидендов каждый раз определяется советом директоров. Формально за ним остается решение. Как отметил источник, знакомый с ситуацией, "вместе с тем этот вопрос (о размере дивидендов) еще может обсуждаться". Однако исторически в большинстве случае совет директоров соглашался с рекомендацией правления.

Диверсификация для себя

Уже много лет "Газпром" позиционирует себя как глобальная энергетическая компания. Однако дивиденды платит только с прибыли головной компании по РСБУ - то есть исключительно от бизнеса по торговле газом. Компания отказывает акционерам в возможности хотя бы косвенно участвовать в доходах от нефтяного бизнеса, ведь менеджмент считает, что доход от переоценки акций "Газпром нефти" не обеспечен реальным денежным потоком. Акционеры "Газпрома" также ничего не получают от электроэнергетического бизнеса, несмотря на то, что как минимум две его энергетических "дочки" - ТГК-1 и "Мосэнерго" - выплачивают дивиденды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции