Дворкович поспорил с Путиным

Помощник президента Аркадий Дворкович оспорил тезис премьер-министра Владимира Путина о том, что снижение ставки страховых взносов переносит нагрузку с бизнеса на население. Такое противопоставление показалось Дворковичу "странным"

Дворкович поспорил с Путиным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович оспорил тезис премьер-министра Владимира Путина о том, что снижение ставки страховых взносов переносит нагрузку с бизнеса на население. Противопоставление затрат бизнеса затратам людей неуместно, заявил А.Дворкович.

Выступая в среду в Госдуме, В.Путин заявил, что при поиске вариантов снижения ставок по страховым взносам "линейных решений" быть не должно. "Мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи простых граждан", - заявил глава правительства. Между тем, как сообщалось, президент Дмитрий Медведев в марте дал поручение правительству подготовить предложения о снижении ставки, которая с 2011 года составляет 34%.

"Мне показалось противопоставление затрат бизнеса затратам людей и заочный спор с некими предложениями переложить нагрузку (налоговую) на граждан России странным. В поручении президента ни о чем таком речи не идет, никакого перекладывания нагрузки на граждан России не планируется", - сказал помощник главы государства журналистам, комментируя выступление премьер-министра.

А.Дворкович отметил, что, может быть, такие предложения вносит кто-то из членов правительства. "Но в этом случае полемика с трибуны Думы кажется не очень ясной", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что в ближайшее время президент рассчитывает получить от правительства предложения по снижению ставки страховых взносов, и в этих предложениях такого противопоставления содержаться не должно. "В бизнесе работают тоже не роботы, а те же граждане России, имеющие те же права, и если у них в результате высоких страховых взносов снижается зарплата, это не менее больно, чем проблемы с доходами врачей или пенсионеров. Это такие же равноправные граждане России", - сказал А.Дворкович.

По мнению помощника президента, выпадающие доходы от возможного снижения ставки страховых взносов можно компенсировать за счет направления части дополнительных нефтегазовых доходов и повышения акцизов на табак и алкоголь.

"Возможно потратить некоторую часть поступающих дополнительных доходов от сырьевых цен в этом году без угрозы для бюджетной и финансовой стабильности, это было бы вполне разумно", - заявил А.Дворкович, добавив, что окончательных предложений по изменению структуры налоговой системы пока нет.

Он пояснил, что на компенсацию выпадающих налоговых доходов можно пустить часть нефтегазовых поступлений, которые идут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. "Вместо направления части доходов в фонды нужно все-таки использовать средства компенсации выпадающих доходов или, направив в фонды, потом из фондов покрыть возникающий дефицит Пенсионного фонда либо Фонда медицинского страхования", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что проведенные Минфином расчеты выпадающих доходов, которые оцениваются в 700-800 млрд рублей в год, могут оказаться меньше, потому что часть бизнеса после повышения страховых взносов с начала года "ушла в тень". Поэтому и компенсировать придется меньше выпадающих доходов. "Уже есть информация на качественном уровне из регионов, что это ("уход в тень") происходит. Если бы этого не было, сборы были бы более высокими и страховых взносов, и подоходного налога, а этого нет", - заявил А.Дворкович журналистам.

"Если подобрать оптимальную комбинацию повышения отдельных налогов, например акцизов на алкоголь и табак, но повышая аккуратно, чтобы не стимулировать "серый" сектор, и, используя часть нефтегазовых доходов, это будет вполне безопасно", - полагает помощник президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи