Закупать по правилам

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, совершенствующий механизм государственных закупок, через который ранее "утекало" не менее 1 трлн рублей ежегодно

Закупать по правилам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. Росинвестпроект - Действующую систему госзакупок, которая стала кормушкой для коррумпированных чиновников, подлатали. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, совершенствующий механизм государственных закупок, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Новым законом вносятся изменения в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

На латание законодательных дыр ушло чуть более 5 месяцев. На необходимость доработки закона Дмитрий Медведев указал в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию, заявив, что на госзакупках в неизвестном направлении "утекает" не менее 1 трлн рублей ежегодно. Это, между прочим, сопоставимо с затратами на науку и инновации в 2010 году.

Концепцию закона разрабатывало Минэкономразвития, и после урегулирования разногласий с Федеральной антимонопольной службой документ был представлен президенту. Камнем преткновения стала концепция закона о Федеральной контрактной системе, которую представило Минэкономразвития. Она предусматривала признание утратившим силу закона о госзакупках (94-ФЗ, один из самых критикуемых нормативных актов), так как он обеспечивал только процедуру размещения госзаказа, но не учитывал требования к качеству работ и не позволял контролировать "контракты жизненного цикла". ФАС, в свою очередь, представила концепцию поправок в 94-ФЗ, решающую эти проблемы. Ранее представители антимонопольной службы заявляли, что предложения Минэкономразвития несовершенны и даже содержат даже коррупционные нормы. Концептуальные разногласия между ФАС и Минэкономразвития по созданию Федеральной контрактной системы и закону о госзакупках были сняты к 25 марта. В результате согласительных процедур Минэкономразвития подготовило поправки в сам закон о госзакупках, которые в конце марта были одобрены на правительстве, в апреле одобрены Госдумой и Советом Федерации. Теперь они утверждены и президентом.

В усовершенствованном законе о госзакупках прописывается, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и характеристиками, указанными в контракте.

В соответствии с законом расширяется перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика. Так, в него включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, заключившими контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР); художники-постановщики, декораторы, гримеры. В перечень также включены заказы на изготовление декораций, сценической мебели, театрального реквизита.

Правительство получит право устанавливать единые дополнительные требования в отношении отдельных товаров и услуг, в том числе квалификационные требования к участникам размещения заказа для федеральных нужд, а также нужд субъектов РФ или муниципальных нужд. Соответствующие решения должны приниматься на заседании правительства.

Документом уточняется норма о размещении заказа у субъектов малого предпринимательства. В частности, обязанность такого размещения в объеме от 10% до 20% общего годового объема поставок предусматривается для всех заказчиков, за исключением случаев размещения заказов для нужд обороны страны и безопасности государства.

Законом устанавливаются общие требования к порядку и условиям обоснования начальных максимальных цен государственных и муниципальных контрактов.

Заказчики в обязательном порядке обеспечивают размещение этих сведений на официальном сайте госзакупок с обоснованием цены. При этом источниками информации о ценах на закупаемые товары, работы и услуги могут быть данные Росстата, официальный сайт госзакупок, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации. Заказчик также может использовать информацию исследований рынка. Такие исследования могут быть проведены по его инициативе, в том числе с привлечением экспертов по контракту или гражданско-правовому договору.

Заказчик вправе произвести и собственные расчеты начальной цены контракта, говорится в документе.

Предусматривается также возможность проведения закрытого конкурса в случае оказания услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, музейных предметов, коллекций редких и ценных изданий.

Минэкономразвития уже разработало правила формирования типовых государственных контрактов и предлагает госорганам разработать такие соглашения для проведения госзакупок в 2011 году. Первые типовые контракты должны появиться в июне. Такие положения содержатся в проекте поручения правительства, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Как говорится в проекте документа, типовые контракты утверждаются правовыми актами федеральных органов исполнительной власти по согласованию с Минэкономразвития и Минфином. Они должны размещаться ведомствами на собственных сайтах не позднее, чем за десять дней до их представления на согласование.

При разработке типовых контрактов ведомства должны учитывать специфику и характеристику закупаемых для госнужд товаров, а также замечания и предложения, полученные в ходе обсуждения на сайтах.

На сайте госзакупок (www.zakupki.gov.ru) должна быть размещена библиотека типовых госконтрактов. Минэкономразвития будет размещать типовые контракты в библиотеке в течение 5 рабочих дней с момента их утверждения.

После утверждения типовые контракты будут обязательны для использования федеральными органами исполнительной власти и федеральными бюджетными учреждениями. Если заказчик захочет заключить контракт, не соответствующий типовому, он должен будет обосновать причину на официальном сайте.

Типовые контракты по всем предметам госзакупок должны быть разработаны в 2011 году. Уже в июне-июле должны быть готовы типовые контракты для заказов в сфере здравоохранения и социального развития (поставка лекарств, медтехники, оказание услуг по повышению квалификации госслужащих), в сфере строительства, услуг связи, АПК (поставка продуктов питания, сельхозпродукции), транспорта (услуги транспортного обслуживания), страхования (услуги по страхованию КАСКО и ОСАГО).

Типовые контракты будут введены для исключения возможности подгонки требований под продукцию конкретного производителя или поставщика. В отношении их внедрения позиция Минэкономразвития совпадает с позицией ФАС, которая ранее критиковала ряд предложений ведомства Эльвиры Набиуллиной по реформе системы госзакупок.

Так что в перспективе система госзакупок обещает стать более совершенной и менее коррупциогенной. Пока же Генеральная прокуратура выявила нарушения закона при госзакупках в ряде федеральных ведомств, в том числе Минздравсоцразвития, Росавтодоре и Роскосмосе и ФАС. Причем, как говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, с которым он выступит в Совете Федерации 27 апреля, "нарушения закона выявлялись практически на всех стадиях закупочной деятельности, включая организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение". В числе нарушителей оказались как государственные и муниципальные заказчики, так и участники размещения заказов - поставщики, исполнители, подрядчики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции