Низкие ставки парализовали доллар

Доллар парализован сохранением низких ставок в США, заявляют аналитики. Ослабление американской валюты они считают справедливым

Низкие ставки парализовали доллар
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 22 апреля. FINMARKET.RU - Замершая в близком к нулю диапазоне ставка Федрезерва США "парализовала" доллар, считают аналитики. По их мнению, курс американской валюты не восстановится, пока центробанк откладывает повышение процентных ставок.

Старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. Ричард Франулович полагает, что ослабление доллара относительно основных мировых валют обусловлено "справедливыми причинами".

"Доллар парализован, абсолютно парализован тем, что базовая процентная ставка в США остается на прежнем уровне, в то время как центробанки других стран поднимают ставки, - заявил Р.Франулович, которого цитирует агентство Bloomberg. - Ухудшение прогноза для рейтинга США агентством Standard Poor's практически не отразилось на динамике рынков акций и облигаций, но доллар пострадал значительно".

По мнению эксперта, курс доллара может снизиться до $1,5 за евро и 80 иен за единицу американской валюты. Dollar Index, отслеживающий колебания курса доллара относительно валют шести основных торговых партнеров США, снизился в ходе торгов в четверг на 0,9% до минимального уровня с августа 2008 года уровня в 73,735. Американская валюта упала до рекордно низкого уровня против австралийского доллара и многолетних минимумов против по крайней мере пяти валют.

"Есть ощущение, что доллар выглядит перепроданным, но на это существуют справедливые причины", - заявил Р.Франулович.

Курс доллара к евро к 12:30 мск пятницы составил $1,4566 по сравнению с $1,4552 на закрытие рынка накануне. В четверг стоимость американской валюты опускалась до $1,4649 - минимума с декабря 2009 года. Пара доллар/иена торгуется в пятницу на уровне 81,94 иены.

Федеральная резервная система США удерживает базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Канады уже начали поднимать ставки. Так, ЕЦБ увеличил ключевую ставку на апрельском заседании - до 1,25% годовых с 1%, и рынки ожидают от него дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Центральные банки Бразилии, Чили и Колумбии уже дважды в этом году повышали стоимость кредитования. Перу каждый месяц повышает ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

По пути ужесточения пошли также Швеция, Венгрия, Польша, Китай, Индия, Индонезия и Тайвань. Как ожидается, в ближайшие месяцы к ним присоединится и Банк Англии. Поэтому аналитики прогнозируют слабость доллара в парах с большинством мировых валют.

Рейтинговое агентство S&P на этой неделе изменило прогноз по рейтингам США на "негативный" со "стабильного". Аналитики агентства отмечают, что США могут потерять рейтинг "AAA", если правительство страны не сможет к 2013 году согласовать план сокращения бюджетного дефицита и госдолга.

Аналитики, опрошенные ранее агентством Bloomberg, не ожидают восстановления курса доллара в ближайшие месяцы в ожидании истечения срока действия второго этапа программы стимулирования экономики - QE2, так как Федеральный резерв откладывает повышение процентных ставок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что американский Центробанк не будет повышать процентные ставки в течение как минимум нескольких месяцев после завершения программы QE2 в июне. Вероятно, ФРС начнет увеличивать стоимость кредитования позднее всех ведущих ЦБ мира.

Wells Fargo & Co., аналитики которого уже второй квартал подряд удерживают звание самого точного прогнозиста на валютном рынке, и St. George Bank Ltd., занимающий второе место в этом рейтинге, полагают, что курс доллара не будет существенно меняться до конца июня.

Shcneider Foreign Exchange Ltd., Societe Generale SA и Bank of Nova Scotia, занимающие следующие три места в списке наиболее точных аналитиков за 6 кварталов, завершившихся 31 марта, ожидают дальнейшего ослабления доллара.

"Валюта любой страны, центральный банк которой готов рассматривать повышение процентной ставки в этой ситуации, покажет хорошие результаты, поскольку деньги стремятся в активы с более высокой доходностью. Однако США хотят оставить процентные ставки как можно более низкими так долго, как они смогут", - отметил руководитель отдела валютного анализа Societe Generale в Лондоне Кит Джукс.

"Этот период крайне мягкой монетарной политики Федерального резерва надо пережить, но затем, по нашему мнению, доллар возобновит подъем к евро и иене", - полагает руководитель отдела валютной стратегии Wells Fargo Ник Бенненбрук.

Более 70 опрошенных Bloomberg экономистов полагают, что ФРС сохранит базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до конца 2011 года.

Доллар завершит 2011 год на отметке $1,45 за евро, утверждают аналитики Bank of Nova Scotia. Schneider предвещает подъем американской нацвалюты до $1,42 за евро к концу года.

Wells Fargo рассчитывает на укрепление доллара до $1,40 за евро к 30 июня и $1,34 - к 31 декабря, в то время как St. George прогнозирует $1,38 за евро к концу года.

По оценкам Societe Generale, курс доллара к евро ослабеет к концу года до $1,50.

Аналитики Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) прогнозируют, что курс евро к доллару вырастет на 4% к середине 2011 года. Они считают, что ЕЦБ, скорее всего, продолжит повышение процентных ставок. Это будет способствовать росту европейской валюты.

В июне или июле ЕЦБ поднимет базовую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, с 1,25% до 1,5% годовых, после чего евро укрепится до $1,51, и этот уровень, вероятно, будет пиковым, заявил исполнительный директор отдела валютной стратегии CIBC в Лондоне Джереми Стретч в интервью агентству Bloomberg.

Европейский центральный банк 7 апреля поднял базовую процентную ставку с 1% до 1,25%.

Тем не менее консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предвещает рост доллара на 6,5% до конца года - до $1,36 за евро - после ослабления в ближайшие месяцы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости