Акцизы на табак и спирт: Минфин смягчился

Минфин рассматривает возможность более мягкого повышения акцизов на табак и алкоголь, чем он предложил ранее. Рост цен на сигареты и водку в ближайшие годы может быть не столь стремительным

Акцизы на табак и спирт: Минфин смягчился
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. FINMARKET.RU - Минфин РФ рассматривает возможность более мягкого повышения акцизов на табак и алкоголь, чем он предложил ранее в проекте основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы, однако конкретные ставки еще не рассчитаны, сообщил агентству "Интерфакс" источник в министерстве.

"В принципе это так", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность пересмотра предложений Минфина. Собеседник агентства отметил, что предложения могут быть уточнены, однако расчет размера ставок акцизов еще не завершен. "На сегодняшний день таких точных данных нет", - сказал он.

"Понятно, что в основных направлениях не могут быть размеры ставок установлены, это счетные позиции, которые определяются при подготовке бюджета на очередной год и на перспективу", - отметил источник.

По его словам, по мнению Минфина, "акцизы на табак и алкогольную продукцию должны повышаться темпами, опережающими инфляцию, разумеется, но конкретные размеры ставок, поскольку это позиции расчетные, будут определены позже". При этом он отметил, что не последнюю роль в определении ставок будет играть бюджетная обеспеченность на последующую трехлетку.

Вечером в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы будет составлять порядка 25-30% в год.

"Мы вынуждены двигаться в снижении дефицита по линии роста акцизных налогов, примерно на 25-30% в год будут расти постепенно акцизы на водку и на табак", - сказал он на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

По словам министра, даже при таком росте в ближайшие годы акцизы на табак и алкоголь "будут ниже, чем в сравнимых странах - наших соседях с запада".

Ранее Минфин в проекте основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы предложил более ускоренными темпами проиндексировать ставки акцизов на алкоголь и табачную продукцию, чем это установлено Налоговым кодексом на эти годы сейчас.

Так, было предложено установить с 1 января 2012 года ставку акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на уровне 277,2 рубля за литр, с 1 июля - 462 рубля за литр. Дополнительные доходы от этого оценивались в 59,8 млрд рублей.

С 1 января 2013 года акциз предлагалось поднять в 1,5 раза к ставке 2012 года - до уровня 693 рубля за литр (допдоходы - 215,1 млрд рублей), с 1 января 2014 года - в 1,3 раза к ставке 2013 года - до 900 рублей за литр (допдоходы - 315,9 млрд рублей).

В настоящее время Налоговым кодексом установлена ставка акциза на 2012 год в размере 254 рубля за литр, на 2013 год - 280 рублей за литр.

Специфические ставки акцизов на табачную продукцию с 1 января 2012 года предлагалось поднять в 1,8 раза к ставке 2011 года - до 500 рублей за 1 тыс. штук сигарет с фильтром и сигарет без фильтра (допдоход - 50 млрд рублей), с 1 января 2013 года - в 1,5 раза к ставке 2012 года - до 680 рублей за 1 тыс. штук сигарет с фильтром и без (допдоход - 106,7 млрд рублей), с 1 января 2014 года - в 1,3 раза к ставке 2013 года - до 870 рублей за 1 тыс. штук сигарет с фильтром и без (допдоход - 196 млрд рублей). Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в апреле, что Минфин предлагает повысить акцизы на табачную продукцию к 2015 году до уровня 3 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

В Налоговом кодексе ставки акцизов на табачную продукцию в настоящее время установлены на 2012 год в размере 360 рублей, на 2013 год - 460 рублей.

Агентство Reuters в пятницу сообщило со ссылкой на источник в Минфине, что в ближайшие дни министерство представит на совещании в правительстве РФ скорректированный вариант поправок, предполагающих ежегодный рост акцизов на табак на 40-42%, а также повышение акцизов на спирт до 500 рублей за литр к 2014 году.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта не очень одобрительно говорил о планах по резкому повышению акцизов. "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию", - сказал глава правительства. Он также добавил, что резкое повышение акцизов на алкоголь "не понизит алкоголизации населения, приведет к повышению употребления суррогата" и росту самогоноварения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции