Президиум ВАС отклонил жалобу "Энергомаша" о признании требований Сбербанка залоговыми

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президиум Высшего арбитражного суда РФ отклонил жалобу ЗАО "Энергомаш-БЗЭМ" о признании залоговыми требований Сбербанка к ЗАО "Энергомаш (Белгород)", сообщила журналистам директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак.

В реестр требований кредиторов "Энергомаша" включен долг перед Сбербанком на сумму 14,2 млрд рублей, из которых 37,5 млн руб. обеспечены залогом.

"Энергомаш-БЗЭМ" обратилось с жалобой в ВАС РФ о признании требований Сбербанка, включенных в реестр кредиторов ЗАО "Энергомаш", как обеспеченных залогом на всю сумму долга. Заявитель утверждал, что так как к кредитным договорам были заключены и договоры поручительства, и договоры залога, то все основное обязательство по кредитам обеспечено залогом, хотя залоговая стоимость составляет менее 0,3% от суммы требований.

По словам Сагайдак, признание всех требований залоговыми фактически лишило бы Сбербанк права возмещения задолженности в полном объеме: при выплате денежных средств от реализации залога (37,5 млн руб.), все обязательство в размере 14,2 млрд рублей считалось бы исполненным.

Кроме того, "в случае удовлетворения жалобы банк был бы также лишен права голосовать на общих собраниях кредиторов должника с учетом размера требований, определенных договорами поручительства", сказала она.

"Мы исходим из того, что поручительство и залог имеют разную правовую природу. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, а залогодатель отвечает в пределах стоимости залога", - добавила Сагайдак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости