Россия и бензин: сапожник без сапог

Первое место в мировой нефтедобыче не спасло Россию от топливного кризиса. Власти вынуждены срочно вмешаться в ситуацию, изыскивая рычаги влияния. В некоторых компаниях, вовлеченных в топливный скандал, уже сделали выводы

Россия и бензин: сапожник без сапог
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. Росинвестпроект - Россия, добывшая в 2010 году нефти больше всех в мире - 505 млн тонн, столкнулась с топливным кризисом. Правительство и профильные министерства спешно принимают меры по выходу из сложившейся ситуации.

Не учли спрос

Минэнерго в четверг провело экстренное селекторное совещание с представителями нефтяных компаний и регионами. По его итогам выяснилось, что наиболее существенные перебои с бензином испытывают Белгородская, Томская и Воронежская области.

По словам представителя Белгородской области, "Роснефть" в апреле ввела ограничения на продажу бензина, и на ее заправках продавалось по 20 литров на одну машину. Вместе с тем ситуация в Белгородской области может нормализоваться, так как ограничения на заправках сняты и "Роснефть" пообещала предоставить дополнительные объемы бензина.

Представитель "Роснефти" отметил, что, возможно, к проблеме привел повышенный спрос, который не был учтен при распределении нефтепродуктов по регионам.

Как сообщил на совещании временно исполняющий обязанности министра энергетики Сергей Кудряшов, Белгородская область на первом месте из всех регионов по очередям на АЗС и попросил обратить особенное внимание на этот регион.

В Томской области ситуация на заправках также сложная. Основными поставщиками в области являются "Роснефть" и "Газпром нефть". Представитель властей Томской области попросил как можно быстрее выправить ситуацию.

В Воронежской области прогнозируются перебои с 95-м и 98-м бензином "Прогнозируем, что в ближайшее время бензин этих марок закончится на АЗС "Роснефти". Новых поставок ожидаем только в начале мая", - сказал представитель области и попросил компанию перенаправить потоки из других регионов.

Между тем, в Алтайском крае, с которого началась волна дефицита, ситуация нормализуется, и топливо на АЗС продается всем желающим. Это связано с тем, что компании в авральном режиме увеличили поставки нефтепродуктов в регион.

В Санкт-Петербурге все АЗС работают в плановом режиме. Город обеспечен запасами топлива на 7-10 дней. В Брянской области в течение трех недель были серьезные перебои с топливом. Однако, в настоящий момент АЗС обеспечены необходимым количеством бензина. В Кемеровской области запасов бензина Аи-92 осталось на 3-5 дней.

В Красноярском крае ситуация стабильная, запасов нефтепродуктов хватит на 7 дней. Липецкая область обеспечена четырехдневными запасами нефтепродуктов, просит в максимально короткие сроки направить дополнительные объемы 95-го бензина.

Запасов топлива в Мурманской области хватит на 2-3 недели, ажиотажа на АЗС нет.

Последнюю рубаху

Одной из причин дефицита эксперты называют экспорт бензинов в ущерб внутренним поставкам. Кардинальным решением, озвученным в четверг на совещании, стало обещание нефтяных компаний отказаться в мае от экспорта бензинов и перенаправить эти объемы на внутренний рынок.

Позднее это решение "подкрепил" премьер-министр РФ Владимир Путин, который на заседании президиума правительства дал поручение Минэнерго и Минфину до конца четверга подготовить проект постановления о повышении экспортных пошлин на бензин.

Взамен компаниям предлагается снижение НДПИ или акцизов. Соответствующее поручение премьер также озвучил на заседании президиума правительства.

Кроме того, В.Путин потребовал представить список всех топливно-сбытовых компаний, "чтобы у регулирующих организаций был полная информация о том, что там происходит". Независимые сбытовые компании также считаются виновниками топливного кризиса - они не успели вовремя приобрести необходимые объемы на бирже.

В этой же связи В.Путин сообщил, что считает необходимым улучшить механизм биржевой продажи топлива и поручил компетентным ведомствам, в том числе ФАС, представить предложения.

Личная ответственность

Основными компаниями, вовлеченными в топливный скандал, стали ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть". Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов решил действовать кардинально и временно отстранил от должности вице-президента компании Игоря Ромашова, который отвечал за нефтепродуктообеспечение. По словам источника в компании, Э.Худайнатов взял ситуацию с нефтепродуктообеспечением под личный контроль.

Ранее от должности был отстранен также исполняющий обязанности директора департамента эксплуатации и развития предприятий нефтепродуктообеспечения Алексей Богоявленский.

По словам собеседника "Интерфакса", И.Ромашов и А.Богоявленский были отстранены в связи с ситуацией, сложившейся на топливном рынке в ряде регионов работы компании.

В "Газпром нефти", напротив, кадровых изменений в связи с топливным кризисом не планируется, сообщил агентству глава компании Александр Дюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости