Яндекс выходит на IPO

"Яндекс" официально объявил о планах IPO на NASDAQ, впервые за свою историю раскрыв структуру акционеров компании.

Яндекс выходит на IPO
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Материнская компания "Яндекса" - Yandex N.V. - в четверг подала на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы к IPO. Количество продаваемых акций и ценовой диапазон пока не определен, говорится в сообщении компании. Компания подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market. В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров.

Глобальный координатор сделки - Morgan Stanley, совместными букраннерами выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Совместными менеджерами назначены Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities.

Основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют соответственно 19,77% и 4,14% голосующих акций холдинговой структуры Yandex NV, говорится в проспекте к IPO компании. Крупнейший акционер компании - Baring Vostok Capital Partners, его структурам принадлежит 23,89% голосов. У Roth Advisors 6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации - 6,12%. В числе акционеров с долями менее 5% голосов - Emerald Trust (3,89%), UFG (3,41%), Rex Capital - RuNet Holdings (3,14%), Бен Коул (2,9%), фонд Tiger Global (2,76%), Eden Capital (1,84%), Джон Бойнтон (1,58%).

Yandex пока не сообщает, какие пакеты существующие акционеры продадут в ходе IPO.

Чистая прибыль "Яндекса" по итогам 2010 г. составила $134 млн, в I квартале 2011 г. - $28,8 млн, говорится в проспекте к IPO компании. В рублевом выражении чистая прибыль компании по итогам 2010 года выросла на 89,9% по сравнению с 2009 годом - до 3,817 млрд рублей. В I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 61,7%- до 820 млн рублей.

Выручка по итогам прошлого года была на уровне $439,7 млн, по итогам I квартала 2011 г. - $137 млн.

В рублевом выражении выручка "Яндекса" по итогам 2010 года выросла на 43,2% по сравнению с 2009 годом - до 12,5 млрд рублей. В I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 65,3% - до 3,894 млрд рублей.

Операционная прибыль в прошлом году составила 4,823 млрд рублей ($169,7 млн), продемонстрировав 82,8%-ный рост в рублевом выражении по сравнению с 2009 годом. В I квартале показатель увеличился на 81,9% - до 1,272 млрд рублей ($44,7 млн).

О том, что в мае "Яндекс" планирует выйти на IPO было известно в середине апреля – об этом сообщали источники в финансовых кругах. Тогда утверждалось, что "Яндекс" планирует в конце мая провести IPO на бирже Nasdaq в США. Другой источник сообщал, что предварительная оценка компании банками-организаторами - $6-9 млрд.

В ноябре 2010 года на биржу вышел конкурент "Яндекса" - интернент-холдинг Mail.ru Group. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона, объем размещения составил $1 млрд при капитализации $5,4 млрд.

Доля поиска "Яндекса" в России по данным на конец 2010 года составила 64,1% против 58,9% годом ранее, Украине - до 27% (с 20,8%), в Казахстане - до 24,4% (с 19,8%), сообщала компания со ссылкой на LiveInternet.

Головной компанией группы "Яндекс" является одноименное ООО. Оно владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в РФ. 100% ООО "Яндекс" находится в собственности Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам "Яндекса", около 60% - инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

В 2009 году переговоры о приобретении 10% акций Yandex вел один из самых активных инвесторов Рунета - Алишер Усманов, которому принадлежит крупнейшая доля в Mail.ru Group, однако сделка не состоялась.

После неудачных переговоров с А.Усмановым "Яндекс" выпустил в пользу Сбербанка РФ (SBER) "приоритетную акцию". Ключевым правом госбанка стало право вето на концентрацию свыше 25% акций "Яндекса" одним лицом или связанной между собой группой лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции