Яндекс выходит на IPO

"Яндекс" официально объявил о планах IPO на NASDAQ, впервые за свою историю раскрыв структуру акционеров компании.

Яндекс выходит на IPO
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Материнская компания "Яндекса" - Yandex N.V. - в четверг подала на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы к IPO. Количество продаваемых акций и ценовой диапазон пока не определен, говорится в сообщении компании. Компания подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market. В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров.

Глобальный координатор сделки - Morgan Stanley, совместными букраннерами выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Совместными менеджерами назначены Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities.

Основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют соответственно 19,77% и 4,14% голосующих акций холдинговой структуры Yandex NV, говорится в проспекте к IPO компании. Крупнейший акционер компании - Baring Vostok Capital Partners, его структурам принадлежит 23,89% голосов. У Roth Advisors 6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации - 6,12%. В числе акционеров с долями менее 5% голосов - Emerald Trust (3,89%), UFG (3,41%), Rex Capital - RuNet Holdings (3,14%), Бен Коул (2,9%), фонд Tiger Global (2,76%), Eden Capital (1,84%), Джон Бойнтон (1,58%).

Yandex пока не сообщает, какие пакеты существующие акционеры продадут в ходе IPO.

Чистая прибыль "Яндекса" по итогам 2010 г. составила $134 млн, в I квартале 2011 г. - $28,8 млн, говорится в проспекте к IPO компании. В рублевом выражении чистая прибыль компании по итогам 2010 года выросла на 89,9% по сравнению с 2009 годом - до 3,817 млрд рублей. В I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 61,7%- до 820 млн рублей.

Выручка по итогам прошлого года была на уровне $439,7 млн, по итогам I квартала 2011 г. - $137 млн.

В рублевом выражении выручка "Яндекса" по итогам 2010 года выросла на 43,2% по сравнению с 2009 годом - до 12,5 млрд рублей. В I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 65,3% - до 3,894 млрд рублей.

Операционная прибыль в прошлом году составила 4,823 млрд рублей ($169,7 млн), продемонстрировав 82,8%-ный рост в рублевом выражении по сравнению с 2009 годом. В I квартале показатель увеличился на 81,9% - до 1,272 млрд рублей ($44,7 млн).

О том, что в мае "Яндекс" планирует выйти на IPO было известно в середине апреля – об этом сообщали источники в финансовых кругах. Тогда утверждалось, что "Яндекс" планирует в конце мая провести IPO на бирже Nasdaq в США. Другой источник сообщал, что предварительная оценка компании банками-организаторами - $6-9 млрд.

В ноябре 2010 года на биржу вышел конкурент "Яндекса" - интернент-холдинг Mail.ru Group. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона, объем размещения составил $1 млрд при капитализации $5,4 млрд.

Доля поиска "Яндекса" в России по данным на конец 2010 года составила 64,1% против 58,9% годом ранее, Украине - до 27% (с 20,8%), в Казахстане - до 24,4% (с 19,8%), сообщала компания со ссылкой на LiveInternet.

Головной компанией группы "Яндекс" является одноименное ООО. Оно владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в РФ. 100% ООО "Яндекс" находится в собственности Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам "Яндекса", около 60% - инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

В 2009 году переговоры о приобретении 10% акций Yandex вел один из самых активных инвесторов Рунета - Алишер Усманов, которому принадлежит крупнейшая доля в Mail.ru Group, однако сделка не состоялась.

После неудачных переговоров с А.Усмановым "Яндекс" выпустил в пользу Сбербанка РФ (SBER) "приоритетную акцию". Ключевым правом госбанка стало право вето на концентрацию свыше 25% акций "Яндекса" одним лицом или связанной между собой группой лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи