Промышленность притормозила

Росстат и банк HSBC в апреле впервые с начала года зафиксировали замедление темпов роста обрабатывающих отраслей России

Промышленность притормозила
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. FINMARKET.RU - Обрабатывающая промышленность России в апреле несколько притормозила, свидетельствуют данные опроса банка HSBC. Это же подтверждает индекс, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, рассчитываемый банком HSBC, зафиксировал замедление темпов роста обрабатывающих отраслей России в апреле после уверенного роста в первом квартале 2011 года, сообщается в обзоре банка. Индекс PMI снизился впервые за пять месяцев и составил 52,1 пункта против 55,6 пункта в марте.

Новые заказы в апреле росли 13-й месяц подряд, однако темпы роста существенно замедлились и были минимальными с ноября прошлого года. Более того, впервые за пять месяцев произошло сокращение объемов новых экспортных заказов. В результате ухудшение ситуации с поступлением новых заказов в апреле привело к общему замедлению динамики роста объемов производства, отмечается в обзоре.

Схожую тенденцию демонстрируют и данные Росстата - индекс предпринимательской уверенности, рассчитанный по итогам обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств, в апреле 2011 года снизился до минус 1% с 0% в марте (в феврале также минус 1%). Снижение уверенности в апреле в обрабатывающих производствах наблюдалось впервые с начала года.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, отмечает Росстат.

"Текущая фаза роста длится уже 21-й месяц подряд, однако апрельские цифры были минимальными с ноября прошлого года. Следует отметить, что темпы роста остались немного выше средних исторических значений. Замедление роста поступления новых заказов привело также к самому серьезному за пять месяцев сокращению объемов незавершенных работ", - отмечается в обзоре HSBC.

Между тем, несмотря на значительный рост цен на сырье и энергоносители, темпы роста инфляции закупочных цен продемонстрировали в апреле снижение до 8-месячного минимума, оставаясь, тем не менее, выше среднего долгосрочного уровня. Рост затрат по-прежнему заставляет производителей повышать отпускные цены, однако темпы этого повышения были в апреле минимальными за последние 9 месяцев.

Улучшение рыночной конъюнктуры способствовало в апреле дальнейшему росту занятости в обрабатывающих отраслях России, который уже длится 7 месяцев. Однако из-за слабого роста новых заказов темпы создания рабочих мест замедлились.

"На данный момент мы ожидаем, что ослабление экспортного спроса в России будет носить временный характер, поскольку мы наблюдаем высокие темпы роста производства в других ключевых экономиках мира. Что действительно изменилось, так это то, что влияние экспортного спроса и роста промышленного производства на рост российского ВВП снизилось. Это повышает важность ускорения роста в других секторах в целях поддержания роста в экономике", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

По данным Росстата, число опрошенных руководителей, оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 27%. В апреле 2011 г. экономическую ситуацию в своей организации в обрабатывающих производствах считают благоприятной 6% и удовлетворительной - 76%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи