АЗС Сибири: ситуация стабилизируется

В Сибири ряд сетей АЗС все еще испытывает дефицит топлива, но в целом можно сказать, что ситуация стабилизируется

АЗС Сибири: ситуация стабилизируется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. FINMARKET.RU - Первомайские праздники перебили внимание жителей Сибири к проблеме дефицита топлива и свели на нет ажиотаж вокруг автозаправочных станций. По информации корреспондентов "Интерфакса", ряд сетей АЗС все еще испытывает дефицит топлива, но в целом можно сказать, что ситуация стабилизируется.

Алтай

Цены на бензин в Алтайском крае сохраняются на уровне прошлой недели и по-прежнему варьируются в широком диапазоне. В частности, литр "Регуляр-92" стоит от 21,2 рубля до 27 рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко, нефтехолдинги в пятницу начали продавать ГСМ мелкооптовым компаниям регионального уровня. Тем не менее, во вторник ряд местных сетей продолжает оставаться без топлива.

Томск

Мелкие сети АЗС Томска продолжают испытывать дефицит топлива, имеющиеся запасы они реализуют по ценам выше, чем у крупных продавцов.

"Мои заправки закрыты уже вторую неделю, "Роснефть" топливо мне не отгружает", - сказал агентству владелец сети из двух АЗС "Век" Валерий Завалюев.

В ООО "СитиСервис" (бренд "Регион") агентству сообщили, что цена за литр топлива марки "Регуляр-92" у них составляет 28 рублей, "Премиум-95" - 28,5 рубля, дизтопливо - 21,5 рубля, 80-й - 20 рублей.

Тем временем на заправочных станциях ОАО "Томскнефтепродукт" ВНК" (бренд "Роснефть") цена на бензин "Регуляр-92" составляет 21 рубль за литр, "Премиум-95" - 23,3 рубля, дизтопливо - 20,9 рубля.

На автозаправочных станциях ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" "Регуляр-92" стоит 21,3 рубля за литр, "Премиум-95" - 23,3 рубля, дизтопливо - 21,2 рубля, 80-й - 18,6 рубля, "Супер-98" - 24,3 рубля.

В ООО "Лаки Стар" (бренд "ЛУКОЙЛ") цена на 92-й бензин составляет 24 рубля за литр, "Премиум-95" - 25 рублей, дизтопливо - 21,4 рубля, 80-й - 21 рубль, "Супер-98" - 25,8 рубля.

Между тем, во вторник стало известно, что управление ФАС по Томской области возбудило дело в отношении двух вертикально интегрированных компаний - "Роснефти" и "Газпром нефти" - по признакам нарушения ст.11 Закона о защите конкуренции (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов). Как сообщила пресс-служба ведомства, дела возбуждены как против головных компаний - ОАО НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть", так и их "дочек" - ОАО "Томскнефтепродукт" ВНК", ООО "РН "Трейдинг" и ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс". УФАС продолжит проверку в отношении оптовых продавцов ГСМ в рамках возбужденного дела.

Омск

Как сообщил "Интерфаксу" представитель одной из омских сетей АЗС, после всплеска цен на топливо на минувшей неделе новых скачков пока не было.

"Поставщики нефтепродуктов подняли оптовые цены на 700 рублей (за тонну), владельцам АЗС пришлось поднять отпускные цены на 30 копеек. На этой неделе роста цен пока не было", - сказал он.

По данным представителей сети АЗС "Топлайн" и операторов автозаправочных станций ОАО "Газпромнефть-Омск", цены на бензин действительно держатся на прежнем уровне, проблем с отпуском бензина в розницу не отмечается.

Новосибирск

Как сообщил "Интерфаксу" владелец одной из новосибирских сетей АЗС, город на эту неделю обеспечен топливом лишь на 20% от потребности.

"Сейчас у поставщика ("Газпромнефть-Новосибирск") лежит заявок на поставку 10 тыс. тонн бензина, а одобрены из них лишь 2 тыс. тонн. Последняя прокачка топлива была в минувшую пятницу, следующая будет только в эту пятницу - 6 мая", - сказал он.

Он отметил, что ажиотаж на городских АЗС заметно спал, но мелкие сети до сих пор не работают. "Сегодня (во вторник) закрылись заправки "Топаза". Но ажиотажа нет, бензин в городе есть. Не так просто наполнить рынок после дефицита. Но совершенно понятно, что развязка рано или поздно будет", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске приостановили работу АЗС сетей "Сибинтертех", "Стандарт", "Центр".

За выходные цена на бензин в Новосибирске не изменилась. По информации корреспондента "Интерфакса", на АЗС стоимость бензина марки "Регуляр-92" колеблется от 21,8 рубля за литр ("Газпром нефть") до 25 рублей ("ЛУКОЙЛ"), на бензин "Премиум-95" - от 23,5 рубля до 26,5 рубля.

Кузбасс

Дефицит бензина в Кемеровской области сохраняется, крупные поставщики сокращают объемы отгрузок большинству независимых участников рынка, сообщил "Интерфаксу" источник в управлении ФАС по региону.

По его словам, об этом свидетельствуют реестры отгрузки, предоставленные компаниями "Газпромнефть-Кузбасс" и "Кемеровонефтепродукт".

Между тем, на ряде АЗС в регионе по-прежнему отсутствует в продаже бензин марок Аи-92 и Аи-95.

Заместитель директора ООО "Тринити-Сибойл" (бренд "VIP") Вадим Атучин сообщил "Интерфаксу", что из 15 заправок пришлось закрыть пока только две, но к концу недели бензин может закончиться вовсе.

"Ничего не меняется, никто ничего не грузит, никаких ответов нет. Мы ежедневно скидываем заявки в "Гапромнефть-Кузбасс" на 70 тонн бензина. В среднем столько мы обычно продаем за сутки. А нам за последние 10 дней дали только 10 тонн", - сказал В.Атучин.

Весь поставленный объем Аи-92 руководство ООО направило на одну заправку, где, по словам В.Атучина, продавало по "докризисной цене" в 21,2 рубля за литр. В результате топливо закончилось через 4 часа.

В настоящее время, по данным В.Атучина, на всех работающих заправках компании Аи-92 имеется в продаже, но цена его выше - 23 рубля за литр, на 10 заправках есть Аи-95, который реализуется по цене 25 рублей за литр. Кроме того, предприятию пришлось ограничить количество отпускаемого бензина: продается топливо не более чем по 20 литров, в том числе и по топливным картам.

В Кемерово на ряде АЗС мелких компаний по-прежнему не было в продаже бензина марок Аи-92 и Аи-95. В частности, на АЗС сети "Баррель" идет торговля только дизельным топливом и Аи-80. В пятницу, как сказал источник в компании, "Газпромнефть-Кузбасс" поставила им 15 тонн 92-го, в воскресенье - еще 15 тонн. Однако "развозить его по заправкам даже не стали", так как суточная потребность в этом топливе - 50-60 тонн.

Представитель "Барреля" также сообщил, что поставленные 10 тонн Аи-98 во вторник будут развезены по двум АЗС. Отпуск Аи-92 и Аи-95 по-прежнему осуществляется только по топливным картам.

Красноярский край и Хакасия

В Красноярске автолюбители перебоев с топливом не испытывают, сообщил корреспондент "Интерфакса". На АЗС "Газпром нефти" 92-й бензин стоит 22,9 рубля, в местной сети "Красноярскнефтепродукт" - 23,5 рубля.

На АЗС Абакана рост цен на бензин также приостановился. В частности, на заправках "Роснефти" один литр бензина марки "Регуляр-92" стоит 23,6 рубля, "Газпром нефти" - 24,8 рубля, на АЗС местной сети "Хакаснефтепродукт" - 24,5 рубля. На заправочных станциях мелких розничных сетей стоимость 92-го бензина доходит до 26 рублей.

По информации корреспондента "Интерфакса", дефицита топлива на АЗС нет, очередей из автомобилей также не наблюдается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи