Инфляция: замедление с ускорением

В апреле инфляция в РФ замедлилась до 0,4%, сообщил Росстат. В годовом выражении рост цен, напротив, разогнался до 9,6% с 9,5% в марте

Инфляция: замедление с ускорением
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Инфляция в России стабильно замедляет темпы из месяца в месяц - после январского уровня в 2,4% в феврале она составила 0,8%, в марте - на 0,6%, а в апреле - уже 0,4%. Однако в годовом выражении цены в прошлом месяце несколько ускорили рост. Наиболее впечатляющими темпами дорожали в апреле яйца, гречка и пшено.

Как свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата, за январь-апрель инфляция в РФ составила 4,3% против 3,5% за первые четыре месяца 2010 года. В прошлогоднем апреле цены выросли на 0,3%.

Аналитики ожидали чуть более значительного роста цен в прошлом месяце - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, равнялся 0,5%. Зато сбылся прогноз Минэкономразвития, ожидавшего апрельскую инфляцию именно на уровне 0,4%.

Однако в годовом выражении (апрель 2011 года к апрелю 2010 года) инфляция выросла до 9,6% (в марте и феврале была на уровне 9,5%, в январе - также 9,6%). Годовая инфляция в апреле 2010 года была на 3,6 процентного пункта ниже и составляла 6,0% На своем историческом минимуме в 5,5% годовая инфляция оказалась в июле 2010 года, а затем повышалась до января текущего года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая-2010.

В апреле продовольственные товары подорожали на 0,4%, с начала года - на 5,2%. Без учета плодоовощной продукции эти показатели составляют уже 0,6% и 4,1% соответственно. Непродовольственные товары стали дороже за месяц на 0,5% (в январе-апреле - на 2,2%), услуги подорожали на 0,5% в апреле и 5,7% с начала года.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в апреле составил 100,5%, за январь-апрель - 103,0%, а в годовом выражении к апрелю прошлого года 108% (в апреле 2010 года - 100,2%, за январь-апрель 2010 года - 101,7%, апрель 2010 года к апрелю 2009 года - 104,8%).

Именно высокий показатель базовой инфляции стал основным объяснением ЦБ при повышении ставки рефинансирования с 3 мая на 0,25 процентного пункта, до 8,25%.

"Это монетарное давление. Непродовольственные цены и цены на услуги, то есть базовая инфляция без учета продовольствия, ускорились в марте и особенно в апреле, они ближе всего стоят к монетарным факторам. Именно поэтому этот вызов требует мер монетарного реагирования инструментами процентной политики", - заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя в минувшую пятницу "Интерфаксу" вопрос об основных инфляционных рисках.

В апреле в 5 субъектах РФ прирост потребительских цен составил более 0,8%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе и Республике Алтай - соответственно на 1,2% и 1,1%. При этом в Чукотском автономном округе более всего подорожали продовольственные товары (на 2,1%), в Республике Алтай - услуги (на 2,4%).

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2 тыс. 840,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 0,2% (с начала года - увеличилась на 8,2%).

В апреле по-прежнему регистрировался заметный прирост цен на пшено и гречневую крупу - на 7,2% и 5,8% соответственно. При этом в республике Северная Осетия-Алания пшено подорожало за месяц на 33,8%. В целом крупа и бобовые подорожали в России на 2,9% за месяц, и на 20,2% - за четыре месяца.

Произошел традиционный апрельский рост цен на яйца - они подорожали на 6,2% (с начала года - на 7,8%). Увеличение цен на яйца отмечалось в большинстве российских субъектов, из них в 8 субъектах - более чем на 10%. Наиболее значительным оно было в Республике Удмуртия - на 17,4%.

В группе плодоовощной продукции при общем снижении средних цен на 1,5% наиболее существенно подешевели бананы - на 9,9%, груши, лимоны, виноград и картофель - на 3-4,9%. Вместе с тем цены на свеклу увеличились на 13,4%, белокочанную капусту - на 2,1%.

Цены на бензин увеличились в апреле на 0,9% (притом, что цены обычно считаются на 25-е число и основной рост цен на бензин в конце апреля войдет уже в майскую статистику) после снижения цен на 0,8% в марте и на 1,5% в феврале.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за месяц выросли на 0,4%, за январь-апрель - на 10,7%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5-7,5%, ЦБ по-прежнему намерен удержать годовой рост цен в рамках 7%. Аналитики менее оптимистичны: консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год, составленный "Интерфаксом" в конце апреля, составляет 8,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи