Нецелевые миллиарды

Нецелевое использование бюджетных средств в 2010 году выросло на 60%, до 3,6 млрд руб., сообщил Росфиннадзор. По количеству нарушений в финансово-бюджетной сфере лидируют Минобороны, МВД и Минсельхоз, отмечают в службе

Нецелевые миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - В прошлом году 3,6 млрд руб. из бюджета были использованы не по назначению, свидетельствуют данные Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ (Росфиннадзор). Это на 60% больше, чем в 2009 году. При этом объем "восстановленных" средств, потраченных ранее с нарушениями, напротив, сократился вдвое.

О том, что нецелевое использование бюджетных средств 2010 году составило 3,632 млрд рублей по сравнению с 2 млрд рублей в 2009 году, в ходе интернет-конференции портала "Гарант" сообщил глава Росфиннадзора Сергей Павленко.

В целом неправомерное расходование денежных средств и материальных ресурсов в 2010 году составило 45,475 млрд рублей по сравнению с 39,178 млрд рублей в 2009 году, заявил он.

Бич наших бюджетных учреждений

Говоря о наблюдаемых тенденциях в выявленных нарушениях финансово-бюджетной дисциплины, С.Павленко отметил, что в 10 раз сократилось количество нарушений порядка учета госимущества и ведения реестра федерального имущества.

"Это означает, что и Росимущество, и другие регистрирующие ведомства серьезно взялись за то, чтобы окончательно определить, что относится к федеральной собственности", - сказал он.

На первом месте среди нарушений находятся нарушения правил бухгалтерского учета. "Это бич наших бюджетных учреждений", - отметил С.Павленко.

По его словам, причиной этого явления являются два фактора: постоянное усложнение правил бухучета и недостаточно быстро растущий уровень квалификации сотрудников сектора бухучета бюджетных учреждений, а также отток кадров в негосударственный сектор и в госкомпании.

Также он отметил, что наблюдается сокращение излишков материальных ценностей на складах разного рода учреждений, в первую очередь министерства обороны. "То есть стали наводить порядок, пересчитывать ракеты и снаряды и точнее выяснять, сколько их на самом деле", - сказал С.Павленко.

В то же время, отметил он, стала возрастать недостача денежных и материальных средств в том же самом секторе. "Это означает, что вольнее стали обращаться с наличными денежными средствами, что тоже тревожный фактор и говорит о том, что проблема "черного нала" стала обостряться и в госсекторе", - отметил глава Росфиннадзора.

Главные нарушители

Лидерами по количеству нарушений финансово-бюджетной дисциплины являются министерство обороны, министерство внутренних дел и Минсельхоз, сообщил глава Росфиннадзора.

"Это традиционно Минобороны, МВД, нетрадиционно - Минсельхоз и Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, традиционно - Минздравсоцразвития, нетрадиционно - "Росатом" и Федеральное агентство воздушного транспорта", - сказал он, перечисляя ведомства, в которых выявлены нарушения.

Помимо этого, по словам С.Павленко, Росавтодор, который обычно находился в первых рядах нарушителей, сейчас сдвинулся вниз. "Это очень динамичная сфера, и там работают очень динамичные люди, быстро реагирующие на вызовы надзорных ведомств, поэтому очевидных нарушений финансово-бюджетной дисциплины, которые были ранее, сейчас мы уже не видим в таких масштабах", - пояснил он.

"Понятно, что от этого ситуация в дорожном строительстве лучше не стала, просто стала красивее обертка, поэтому мы сейчас прилагаем усилия для того, чтобы углубить нашу работу по линии дорожного строительства, тесно взаимодействовать и использовать максимально широко техническую экспертизу", - сказал глава Росфиннадзора.

Говоря о нарушениях Минобороны, С.Павленко отметил, что Росфиннадзор видит стремление навести порядок и понимает, что первым этапом наведения порядка является усиление беспорядка. "Изменение схемы финансирования воинской организации, отделение боевого управления от финансовых потоков на первом этапе, очевидно, затруднит работу финансового блока", - отметил он. По словам С.Павленко, в настоящее время в Минобороны ликвидирована финансовая инспекция, предполагается, что на ее месте будет создано подразделение внутреннего контроля, с которым Росфиннадзор планирует сотрудничать.

"Вооруженная организация - это огромный клубок всех возможных проблем, какую проблему вы ни возьмете, она есть в министерстве обороны, поэтому это огромная и тяжелая задача, и наша оценка, как надзорного органа в этой части, такова - усилия прилагаются, результата пока нет. Надеемся, что будет", - сказал С.Павленко.

Кроме того, говоря о нарушениях в Федеральном агентстве по культуре, он отметил, что в настоящее время завершен первый крупный этап инвестпроектов, которые реализовывало данное ведомство, в частности, подходит к завершению реконструкция Большого театра и Мариинского театра. В связи с этим, по словам С.Павленко, наблюдается некоторое сокращение того числа нарушений, какое было в период реализации проектов, "ужас остается в прошлом". Однако он отметил, что сейчас начнется реконструкция музеев, и, "очевидно, возникнет новый пласт проблем". При этом он подчеркнул, что в отличие от Минобороны Агентство по культуре предпринимает меньше усилий по борьбе с нарушениями.

В отношении Минздравосоцразвития С.Павленко отметил, что Росфиннадзор также "не очень видит действия министерства по наведению порядка внутри своей подсистемы бюджетирования".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи