Акционеры ТНК-ВР разберутся сами

Государство подтвердило свое намерение не вмешиваться в конфликт акционеров нефтяной компании ТНК-ВР

Акционеры ТНК-ВР разберутся сами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Государство не имеет отношения к ситуации в ТНК, которая должна разрешиться в правовой плоскости, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Ситуация с ТНК-ВР - это ситуация в частном секторе: с одной стороны, там есть иностранная (британская) компания, а с другой стороны, абсолютно частная российская компания. Они должны были договориться о принципах своего взаимодействия на годы вперед", - заявил Дмитрий Медведев в интервью агентству "Рейтер", текст которого распространен пресс-службой Кремля.

"Попытки привлечь государство для разрешения внутрикорпоративного спора я иначе как неправовыми назвать не могу. К таким попыткам не должны прибегать ни российские участники, ни британские участники", - отметил Дмитрий Медведев, посоветовав конфликтующим сторонам разбираться самим. Иначе, по его словам, получается довольно забавная ситуация. "Иногда нам говорят, что государство избыточно вмешивается в деятельность частных компаний, а в этой ситуации говорят: "Но вы все-таки вмешайтесь, посмотрите, они там передрались, надо что-то сделать", - заметил президент.

Конфликт между акционерами ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР, уже принял форму корпоративной войны.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития ТНК-ВР и структуры управления компанией. Российские акционеры высказывали недовольство производственными и финансовыми показателями, выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику привлечения иностранных специалистов для работы предприятия. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над ТНК-ВР нелегитимными способами. По словам председателя совета директоров BP Питера Сазерленда, разногласия с российскими партнерами в ТНК-BP не имеют отношения ни к стратегии СП, ни к иностранным менеджерам, ни к компетентности нынешнего главы компании Роберта Дадли, а касаются вопроса собственности. "Это, к сожалению, намного более простой спор о контроле и возможно, в конечном счете, о принадлежности компании. Это поистине возвращение к корпоративному рейдерству", - цитировало слова топ-менеджера агентство Bloomberg.

Представитель AAR, председатель совета директоров TNK-BP Михаил Фридман заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что AAR "проявил максимум терпения в разрешении конфликта вокруг ТНК-ВР, но к настоящему моменту это терпение закончилось". Теперь стороны приступили к выяснению отношений в судебном порядке.

Также Дмитрий Медведев сообщил в интервью, что "Газпром" и "Роснефть" не получали предложений приобрести доли в ТНК-ВР, опровергнув тем самым слухи о переговорах по покупке российской доли компании. "Насколько я знаю, никаких предложений о продаже соответствующей доли (компании ТНК-ВР) в адрес "Газпрома" или "Роснефти" не делалось, - заявил президент РФ. - Если будет оферта, она будет рассматриваться". Медведев также добавил, что "цели приобрести частную долю у государственных компаний сейчас нет". Ранее представители "Газпрома" и "Роснефти" также опровергали факт ведения таких переговоров и получения каких либо предложений по покупке доли в ТНК-BP.

Между тем окончания корпоративной войны между акционерами не ожидается. Намеченное на 26 июня годовое собрание акционеров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" состоится, как и запланировано, сообщил "Интефаксу" источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. Однако члены совета директоров ТНК-ВР от AAR - Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник - не будут присутствовать на собрании. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg сообщил представитель AAR Стэн Половец. По его словам, все решения, которые будут приняты на собрании акционеров, будут неправомерными и могут быть оспорены в судебном порядке. Исключение будет сделано лишь по вопросу одобрения размера дивидендов для миноритариев ТНК-ВР.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции