Государство тасует энергокадры

Энергетическая отрасль страны переживает обновление: следом за появление государственных кураторов, началась смена топ-менеджеров крупнейших компаний

Государство тасует энергокадры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Лицо российской энергетики меняется на глазах: не успело уйти с исторической сцены РАО "ЕЭС России", как сначала у отрасли появились новые государственные кураторы - Игорь Сечин и Сергей Шматко, а затем начались кадровые встряски в крупнейших компаниях.

Первым расстался с должностью глава "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин, назначенный замминистра энергетики, затем стало известно о предстоящем увольнении шефа ФСК Андрея Раппопорта. По данным источников "Интерфакса" в отрасли, череду электроэнергетических отставок может продолжить Иван Благодырь, который с 1 июля возглавит "РАО ЭС Востока" - подконтрольную государству компанию, аккумулирующую все дальневосточные энергоактивы.

Слухи о том, что В.Синюгин уйдет с поста главы "ГидроОГК" появились еще зимой текущего года. Однако источники в отрасли предполагали, что это произойдет не раньше, чем покинет свой пост глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс при ликвидации РАО с 1 июля.

Новые кураторы энергетики ждать не стали: последним днем работы В.Синюгина в качестве главы "ГидроОГК" стало 9 июня. Он перешел в Минэнерго на должность одного из шести заместителей Сергея Шматко, и, судя по заявлениям представителей министерства, будет курировать всю электроэнергетику страны.

Переход из компании в федеральное министерство можно считать карьерным продвижением Синюгина. Однако "ГидроОГК" - лакомый кусок: госкомпания владеет всеми гидростанциями России, имеет капитализацию в $15 млрд и освоит еще $15 млрд в виде инвестиций в ближайшие пять лет.

Новый предправления "ГидроОГК" пока не назначен, на эту должность прочили и заместителя Синюгина Василия Зубакина, и депутата Владимира Пехтина, и главу группы "ЕСН" Григория Березкина. В числе последних кандидатур - Сергей Вязалов, замначальника управления президента РФ по внешней политике, а ранее - замминистра финансов, которого избрали в совет директоров "ГидроОГК" в среду.

Информация об уходе Андрея Раппопорта появилась поздно вечером во вторник. В среду ФСК официально подтвердила это, распространив заявление А.Раппопорта, в котором сообщалось, что он уходит по собственному желанию.

"Думаю, что долго работать на одном месте - это не очень хорошо и для топ-менеджера, и для самой компании. Менеджерам необходимо менять сферы деятельности, чтобы профессионально расти. Компаниям нужны новые руководители, чтобы по-новому взглянуть на их перспективы", - говорится в заявлении Раппопорта.

Между тем, еще весной Раппопорт говорил журналистам, что намерен сделать выбор в пользу "ФСК", уйдя из "Интер РАО", где является председателем совета директоров.

Акции ФСК пока не торгуются на биржах, но по прогнозу Анатолия Чубайса, который он сделал в ходе интернет-конференции в среду, капитализация компании составит не менее $15 миллиардов. Объем инвестпрограммы ФСК на 5 лет - порядка 1 трлн рублей ($42 млрд).

Новым главой ФСК станет атомщик - бывший замглавы "Росэнергоатома", а в последние пару лет замгендиректора "Интер РАО" Сергей Иванов.

С.Иванов пришел в "Росэнергоатом" в 1993 году. В период до 1999 г. он занимал должности советника вице-президента, замруководителя департамента по экономике, руководителя департамента по коммерции и руководителя департамента антикризисных программ "Росэнергоатома". С 1999 г. Иванов работал гендиректором ОАО "Энергетическая русская компания" (РТС: ERCO) (ЭРКО), которая была образована российскими АЭС и "Росэнергоатомом" для привлечения частных инвестиций в атомную энергетику. С 2002 по 2006 гг - исполнительный директор "Росэнергоатома". В "Интер РАО" Иванов пришел в 2006 г на должность замгендиректора по корпоративной стратегии и инвестициям.

Под государственным контролем после 1 июля будут еще две компании, выделяемые из РАО "ЕЭС" - "РАО ЭС Востока" и "Холдинг МРСК".

Гендиректором "РАО ЭС Востока" с 1 июля станет Иван Благодырь, экс-глава ОГК-3 и Красноярской ГРЭС-2. В последнюю неделю активизировались слухи, что и он может потерять свой пост. Впрочем, "РАО ЭС Востока" более "проблемна", чем "ГидроОГК" и ФСК: в компании еще предстоит "навести порядок", провести консолидацию активов, говорят эксперты.

"Холдинг МРСК" будет владеть всеми распредсетевыми компаниям РФ. Объем инвестиций в распредсетевой комплекс РФ до 2015 г. составит порядка $55 миллиардов.

За то, чтобы ФСК сохранила управление распредсетями после 1 июля, долго бился Раппопорт. Однако против были Чубайс и председатель совета директоров РАО Александр Волошин. Их позиция в итоге победила - и соответствующий договор управления был расторгнут в конце мая.

Источники "Интерфакса" в отрасли предполагают, что это решение - не окончательное. "Государство может передумать и снова заключить договор управления с ФСК. Причин, чтобы это сделать, достаточно", - сказал один из собеседников агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи