Разговор с начальством... Страшно?

Почти четверть россиян боятся серьезных разговоров, инициированных начальством. Однако большинство наших соотечественников стресса перед беседой с руководством все-таки не испытывают

Разговор с начальством... Страшно?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Серьезные разговоры с руководством не пугают большинство россиян, свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Причем с возрастом и увеличением зарплаты подобных страхов становится все меньше.

Как выяснилось, не боятся таких диалогов, инициированных начальством, 62% работающих россиян. Бесстрашных мужчин ощутимо больше, чем женщин - 72% против 50%.

"Все же и так понятно - либо за ворота, либо повышение"; "Мне не приходится бояться разговора с начальством, потому что я не нарушаю трудовую дисциплину", комментируют респонденты, не испытывающие стресса перед беседами руководством.

Среди представительниц прекрасного пола, впрочем, страшащихся серьезных разговоров с начальством довольно много - 34%. Для мужчин этот показатель значительно ниже, всего 15%, в целом для представителей обоих полов он составляет 23%.

"Бывает. Сразу начинаешь перебирать в голове - где ты мог ошибиться, что-то не так сделать. Не сильный страх, но некая боязнь есть"; "Скорее сильное волнение: ведь никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьёзный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит", - отмечают участники опроса.

С возрастом желание начальства "поговорить" теряет устрашающие черты - если среди россиян до 24 лет боятся таких бесед почти треть (30%), то после 45 лет - лишь 15%.

Рост уровня оплаты труда также снимает стресс перед общением с руководством - среди россиян с зарплатой до 24999 рублей его боятся 30%, из тех, кто зарабатывает от 45 тыс. рублей таких только 19%.

Интересно, что каждый пятый участник опроса (31% среди женщин и 11% среди мужчин) испытывает стресс перед диалогом с руководством, даже когда сам является его инициаторами.

"Наше начальство инициативных не любит!"; "Боюсь быть непонятой", - объясняют они.

Впрочем, большинство респондентов страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, все-таки не испытывают - таковых 66%.

Чтобы побороть волнение, более половины сотрудников, инициирующих серьезную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Рецепты успеха самые разнообразные. "Стараюсь успокоиться - у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее"; "Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение"; "Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник - добрее!"; "Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них"; "Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем", - делятся респонденты.

Многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. "Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит всё это, как правило, спонтанно", - делятся опытом общения с начальством респонденты.

Почти каждый пятый работник (22%) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель. При этом по признанию 1% опрошенных они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: "Вопрос касался повышения зарплаты"; "Долго не было подходящего момента".

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости