Инфляция с запахом бензина

В мае инфляция разгонится до 0,5% с 0,4% в апреле, считают в Минэкономразвития. В числи причин такого ускорения - рост цен на бензин. В июне действующая запретительная пошлина на экспорт топлива может быть сохранена

Инфляция с запахом бензина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. Росинвестпроект - Судя по всему, наблюдавшемуся с начала года замедлению месячных темпов инфляции в мае придет конец. В Минэкономразвития ожидают, что в текущем месяце рост потребительских цен превысит апрельский на 0,1 процентного пункта. Одним из виновников такого ускорения станет дорожающий бензин. Впрочем, в министерстве пока не планируют менять действующий прогноз по росту цен в текущем году.

Как заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство ожидает инфляцию в мае на уровне 0,5%. Некоторому ускорению темпов инфляции по сравнению с апрельским уровнем в 0,4% способствовал рост цен на бензин и ряд традиционных сезонных факторов, отметила она.

При этом министр подчеркнула, что считает возможным уложиться в рост цен по итогам года в рамках прогноза, то есть 7,5%.

Касаясь вопроса с укреплением рубля, Э.Набиуллина отметила, что в этом вопросе "Центральный банк ведет независимую политику, и мы согласны с приоритетом снижения инфляции, потому что это будет системная мера для всей экономики". Министр подчеркнула, что вопрос с укреплением рубля постоянно обсуждается. "Укрепление рубля, конечно, отражается на некоторых наших компаниях. Мы все это понимаем, но, с другой стороны, и снижение инфляции для нас очень важно", - сказала она.

Отметим, что накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач также заявил, что бензин "действительно, внес существенный вклад в ускорение инфляции". При этом он отметил, что есть как сезонные факторы роста цен, так и эффект мировых цен на нефть. По его словам, применяемые меры на этом рынке, "очевидно, скажутся (на ценах)", но насколько сильно, он прокомментировать затруднился.

"Пока, в том числе, и ситуация с бензином укладывается в то, что прогнозировалось при такой динамике цен на нефть и всех сезонных колебаниях", - сказал он.

"Мы и так ожидали, что в мае инфляция ускорится по сравнению с апрелем. Пока рост - в пределах того, что и ожидалось", - подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, в конце апреля в ряде регионов РФ была зафиксирована нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов, цены в рознице начали расти. Из-за скачка бензиновых цен инфляция с 26 апреля по 3 мая ускорилась до 0,2% впервые за последние семь недель, свидетельствуют данные Росстата.

Ставка экспортной пошлины на товарный бензин в текущем месяце была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

По словам Э.Набиуллиной, запретительная пошлина на экспорт бензина может быть сохранена и в июне. "Правительство проанализирует сейчас то, что происходит на рынке. Пока об этом говорить рано, но вероятность продления есть", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности продления в июне повышенной экспортной пошлины на бензин.

Министр напомнила, что решение о повышении пошлин на бензин на май было вынужденной мерой, так как был резкий всплеск цен на внутреннем рынке.

"Он (рост цен на бензин) был связан прежде всего с ростом мировых цен на нефть. Если до этого какое-то время на внутреннем рынке компании продавали с прибылью к экспортному паритету, то когда цены повысились (на мировых рынках), уже продажи шли с дисконтом, и, естественно, компании старались отправлять бензин на экспорт", - отметила она.

По мнению Э.Набиуллиной повышение экспортных пошлин на бензин - "это краткосрочная и вынужденная мера". "Нужно принимать более системные меры, которые должны быть связаны и с принятием новой системы налогообложения, которую мы сейчас обсуждаем. Во-вторых, нужно обратить внимание на состояние конкуренции в этом секторе нефтепереработки. Сейчас эта сфера неконкурентна, поэтому реальных рыночных ориентиров здесь мы не видим", - сказала она.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи