Инфляция с запахом бензина

В мае инфляция разгонится до 0,5% с 0,4% в апреле, считают в Минэкономразвития. В числи причин такого ускорения - рост цен на бензин. В июне действующая запретительная пошлина на экспорт топлива может быть сохранена

Инфляция с запахом бензина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. Росинвестпроект - Судя по всему, наблюдавшемуся с начала года замедлению месячных темпов инфляции в мае придет конец. В Минэкономразвития ожидают, что в текущем месяце рост потребительских цен превысит апрельский на 0,1 процентного пункта. Одним из виновников такого ускорения станет дорожающий бензин. Впрочем, в министерстве пока не планируют менять действующий прогноз по росту цен в текущем году.

Как заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство ожидает инфляцию в мае на уровне 0,5%. Некоторому ускорению темпов инфляции по сравнению с апрельским уровнем в 0,4% способствовал рост цен на бензин и ряд традиционных сезонных факторов, отметила она.

При этом министр подчеркнула, что считает возможным уложиться в рост цен по итогам года в рамках прогноза, то есть 7,5%.

Касаясь вопроса с укреплением рубля, Э.Набиуллина отметила, что в этом вопросе "Центральный банк ведет независимую политику, и мы согласны с приоритетом снижения инфляции, потому что это будет системная мера для всей экономики". Министр подчеркнула, что вопрос с укреплением рубля постоянно обсуждается. "Укрепление рубля, конечно, отражается на некоторых наших компаниях. Мы все это понимаем, но, с другой стороны, и снижение инфляции для нас очень важно", - сказала она.

Отметим, что накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач также заявил, что бензин "действительно, внес существенный вклад в ускорение инфляции". При этом он отметил, что есть как сезонные факторы роста цен, так и эффект мировых цен на нефть. По его словам, применяемые меры на этом рынке, "очевидно, скажутся (на ценах)", но насколько сильно, он прокомментировать затруднился.

"Пока, в том числе, и ситуация с бензином укладывается в то, что прогнозировалось при такой динамике цен на нефть и всех сезонных колебаниях", - сказал он.

"Мы и так ожидали, что в мае инфляция ускорится по сравнению с апрелем. Пока рост - в пределах того, что и ожидалось", - подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, в конце апреля в ряде регионов РФ была зафиксирована нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов, цены в рознице начали расти. Из-за скачка бензиновых цен инфляция с 26 апреля по 3 мая ускорилась до 0,2% впервые за последние семь недель, свидетельствуют данные Росстата.

Ставка экспортной пошлины на товарный бензин в текущем месяце была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

По словам Э.Набиуллиной, запретительная пошлина на экспорт бензина может быть сохранена и в июне. "Правительство проанализирует сейчас то, что происходит на рынке. Пока об этом говорить рано, но вероятность продления есть", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности продления в июне повышенной экспортной пошлины на бензин.

Министр напомнила, что решение о повышении пошлин на бензин на май было вынужденной мерой, так как был резкий всплеск цен на внутреннем рынке.

"Он (рост цен на бензин) был связан прежде всего с ростом мировых цен на нефть. Если до этого какое-то время на внутреннем рынке компании продавали с прибылью к экспортному паритету, то когда цены повысились (на мировых рынках), уже продажи шли с дисконтом, и, естественно, компании старались отправлять бензин на экспорт", - отметила она.

По мнению Э.Набиуллиной повышение экспортных пошлин на бензин - "это краткосрочная и вынужденная мера". "Нужно принимать более системные меры, которые должны быть связаны и с принятием новой системы налогообложения, которую мы сейчас обсуждаем. Во-вторых, нужно обратить внимание на состояние конкуренции в этом секторе нефтепереработки. Сейчас эта сфера неконкурентна, поэтому реальных рыночных ориентиров здесь мы не видим", - сказала она.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи