"Белтрансгаз" в обмен на помощь?

Президент Александр Лукашенко утверждает, что Россия готова представить Белоруссии кредиты на 6 млрд долларов для борьбы с кризисом. Российские источники говорят, что все не так просто, и деньги могут быть представлены в обмен на контрольный пакет акций "Белтрансгаза"

"Белтрансгаз" в обмен на помощь?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Белоруссия, столкнувшаяся с острой нехваткой валюты, возлагает большие надежды на финансовую помощь России. И если судить по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Москва готова эту помощь оказать чуть ли в любое время. Правда, у российской стороны есть свои условия.

Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в сумме более $6 млрд, заявил А.Лукашенко, принимая во вторник с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. "Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с РФ о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - сказал А.Лукашенко.

"В настоящее время все уже практически сделано, и Белоруссия может получить этот кредит", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского президента со ссылкой на слова А.Лукашенко.

"Примерно $3 млрд - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил белорусский президент.

Позже Михаил Мясникович заявил, что Белоруссия договорилась с Россией о кредитах на $3-3,5 млрд. "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Беларуси Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы", - приведены слова М.Мясниковича в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

"Сегодня Алексей Кудрин проинформировал свое руководство, я доложил президенту Белоруссии. Таким образом, мы договорились фактически на $3-3,5 млрд кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях", - сказал М.Мясникович.

Речь идет о кредитах Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. А.Кудрин на прошлой неделе сообщил, что Белоруссия в 2011 году может получить кредит из ЕврАзЭС на $1 млрд, в 2012 и 2013 годах также по $1 млрд в год. При этом глава российского Минфина отметил, что вариант предоставления самой Россией заемных средств Белоруссии пока не рассматривается.

Кроме этого, по словам М.Мясниковича, есть также предложения по получению валютных кредитов под будущие товарные поставки на сумму еще около $3 млрд. "Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул премьер-министр Белоруссии. По его мнению, эти вопросы могут быть решены в течение ближайших месяцев.

Слова главы Белоруссии не очень согласуются с позицией, которую ранее высказывал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заявлял, что Россия не планирует представлять Белоруссии кредит из собственных средств, но возможно выделение денег из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС", - сказал А.Кудрин, отметив, что в 2011 году из Антикризисного фонда Белоруссии может быть предоставлен кредит на $1 млрд, и на такую же сумму - в 2012 и 2013 гг.

Источник во властных структурах РФ сообщил во вторник "Интерфаксу", что Россия рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций Белтрансгаза при оказании финансовой помощи Белоруссии. Комментируя заявление Александра Лукашенко, источник подчеркнул: "Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета Белтрансгаза Газпромом".

В начале апреля Белоруссия заявила о возможности продажи части 50-процентной госдоли в ОАО "Белтрансгаз". "Газпром" в течение 2007-2010 гг. выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов "Белстрансгаза" в сумме $5 млрд.

При этом российская компания до недавнего времени отвергала возможность покупки оставшихся 50% "Белтрансгаза", указывая на невозможность полноценного управления этим активом. "Газпром" в отчетности по международным стандартам за 2010 год создал резерв под снижение стоимости инвестиций в акции "Белтрансгаза". По словам представителя концерна, компания вместе со своим аудитором провела тесты на возможность возврата инвестиций и в связи с изменением макроэкономической ситуации в Белоруссии был создан резерв под обесценивание инвестиций в акции "Белтрансгаза". По итогам 2010 года "Газпром" сильно увеличил резерв на снижение стоимости активов: с 17 млрд рублей до 62 млрд рублей. При этом свои инвестиции в "Белтрансгаз" "Газпром" оценил в 54 млрд рублей, а все активы "Белтрансгаза" - в 69 млрд рублей.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин во вторник вечером заявил, что переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни. "Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что в принципе достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия Антикризисного фонда мы считаем в целом принятыми, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сказал А.Кудрин на брифинге в Москве.

Глава Минфина сообщил, что в четверг в Минск отправится премьер-министр РФ Владимир Путин, и в связи с этим выразил надежду на то, что там удастся окончательно уточнить все детали. После этого, добавил А.Кудрин, должна пройти стандартная процедура Антикризисного фонда с участием других членов Совмина фонда - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Решение может быть принято только в таком составе, подчеркнул министр.

"Мы видим понимание белорусской стороны задач и целей по стабилизации платежного баланса", - сказал А.Кудрин.

"Предполагается, что для поддержания платежного баланса будет приватизирован ряд активов: белорусская сторона будет сама устанавливать, какие это активы, в какие сроки. Исходя из потребностей этого года - это примерно около $3 млрд", - сказал А.Кудрин, пояснив, что эта сумма должна быть выручена от приватизации в этом году.

Вице-премьер РФ добавил, что эти активы должны приватизироваться на общих условиях, и участие в этой приватизации смогут принять инвесторы из любых стран.

А.Кудрин напомнил, что кредит, предоставляемый Белоруссии, имеет целью макроэкономическую стабилизацию в стране и покрытие платежного баланса Белоруссии.

"Предварительно рассматривается программа по кредитованию Белоруссии в размере $3 млрд - по миллиарду ежегодно в течение трех лет", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что программа разрабатывается специальной экспертной группой Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которая работает в Евразийском банке реконструкции и развития. В этой работе принимает участие РФ, отметил министр.

"Кредит имеет стандартные условия для такого рода кредитов", - сказал А.Кудрин. Предложенные условия сейчас рассматриваются Белоруссией, добавил министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи