Домодедово просит посадки в Лондоне

Аэропрот "Домодедово" в среду объявил о планах проведения IPO на LSE, попутно назвав своего владельца. Раскрытия этой тайны годами не могли добиться российские власти

Домодедово просит посадки в Лондоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Крупнейший аэропорт столичного авиаузла - "Домодедово" - в среду официально объявил о планах проведения IPO на Лондонской фондовой бирже. Попутно "Домодедово" назвало своего владельца - информация, которой годами не могли добиться российские власти, в том числе грозная Генпрокуратура, разом стала доступна всем, кто открыл сообщение на сайте LSE и дочитал до предпоследнего абзаца.

Однозначно утверждать, что IPO состоится, пока преждевременно: весеннее "окно" оказалось крайне сложным для российских эмитентов, и они уже потерпели несколько неудач. Помимо общих, у сделки "Домодедово" есть и несколько своих, специфических рисков: инвесторов могут отпугнуть недостаточная прозрачность бизнеса, традиционно пристальный интерес к отрасли со стороны госорганов, наконец, не забылся и недавний теракт в аэропорту.

Впрочем, одну задачу попытка выхода на рынок решит в любом случае: бизнес, о котором узнали широкие круги зарубежных инвесторов, сложнее атаковать, даже если компания в итоге и не станет публичной.

Расписки на Домодедово

Слухи о возможном размещении акций "Домодедово" появились на рынке минувшей осенью, а в марте этого года источники "Интерфакса" в банковских кругах сообщали о road show в США. Оно носило необязывающий характер - на тот момент акционеры еще не определились, продавать акции "Домодедово" или нет. Тогда потенциальный объем размещения оценивался в $1 млрд.

В среду холдинговая компания "Домодедово" DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже.

Компания разместит существующие акции в форме GDR, говорится в ее сообщении. 1 депозитарная расписка соответствует 1 акции. Листинг акций, в том числе и на других биржах, не планируется, так что российским инвесторам, которые заинтересуются "Домодедово", придется покупать депозитарные расписки на LSE. Глобальным координатором сделки выступает Goldman Sachs International, совместными букраннерами являются J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup Global Markets.

Встречи инвесторов с аналитиками инвестбанков начнутся в четверг, сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке со ссылкой на материалы от лид-менеджеров сделки. Начало road show с участием менеджмента запланировано на неделе с 30 мая. Дата прайсинга, как и объем размещения, пока не определены.

Ранее сообщалось, что средства "Домодедово" нужны на финансирование программы капвложений. Из сообщения DME нельзя сделать вывод, предусмотрен ли в планируемой сделке механизм реинвестирования привлеченных акционером от IPO средств обратно в компанию (допэмиссии в рамках размещения не будет), или нет.

В одни руки

Единственным владельцем DME Limited, которой принадлежит "Домодедово", является Дмитрий Каменщик, сообщила компания.

"На данный момент Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100% акций компании", - говорится в ее сообщении на LSE.

Вопрос о структуре собственности аэропорта обсуждается не один год. Рынок традиционно считал бенефициарами "Домодедово" двух бизнесменов - Д.Каменщика и Валерия Когана.

Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" не раз высказывали российские чиновники, недавно затронул эту тему и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта".

Буквально за час до объявления об IPO заявление по этому вопросу сделал замгенпрокурора РФ Александр Буксман. "Мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта "Домодедово". Безусловно, это объект особой важности, но сегодня все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров", - сказал он, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. Чиновник добавил, что Генпрокуратура предложила президенту изменить процедуру сертификации аэропортов с тем, чтобы сделать их деятельность более прозрачной.

Широкий коридор

Аналитики инвесткомпаний и банков, опрошенные "Интерфаксом", оценивают стоимость "Домодедово" в диапазоне от $2 млрд до $5 млрд. Такой широкий разброс объясняется недостаточным объемом финансовой информации о компании.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков считает, что аэропорт могут оценить в $4-5 млрд, и, если будет размещаться 20% акций, то объем сделки может составить от $800 млн до $1 млрд. "Актив довольно-таки привлекательный и перспективный", - сказал он, отметив при этом, что последние несколько месяцев к аэропорту проявляют пристальное внимание проверяющие органы, что может повлиять на спрос. "Инвесторы могут попросить дисконт", - сказал он.

Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин считает, что инвесторы оценят "Домодедово" в сумму не менее $2 млрд.

Он отметил, что, несмотря на довольно высокую рентабельность бизнеса (примерно 44%) относительно крупнейших европейских аэропортов и почти двукратный рост прибыли по итогам 2010 года, крупные инвесторы, в особенности западные, вряд ли проявят большой интерес к размещению "Домодедово".

"Мало кому до конца понятна структура собственности и форма управления крупнейшим частным авиаузлом России. Финансовой отчетностью аэропорт тоже не радовал. Менеджменту придется провести колоссальную работу по повышению прозрачности бизнеса. Владельцам аэропорта очень важно получить справедливую оценку своего бизнеса, так как данное IPO есть ни что иное, как защита от потенциального поглощения. Получив листинг на западной бирже, компания становится публичной и более защищенной от возможных нападок со стороны государственных структур, планирующих консолидировать "Шереметьево" и "Внуково" в единый актив", - сказал эксперт.

Аналитик "Атона" Никита Мельников отмечает, что на текущий момент раскрыт ограниченный объем информации о компании. "Если основываться на финансовых мультипликаторах международных аналогов, то мы можем оценить стоимость компании с учетом долга на уровне $3,5-4,3 млрд. "Домодедово" может предоставить инвесторам интересную возможность инвестировать в быстрорастущую авиационную отрасль России, при этом избежать риска падения доходности при росте цен на топливо, присущего авиалиниям", - говорит он. Однако претензии государства к "Домодедово" и его владельцам могут привести к размещению компании с дисконтом к зарубежным аналогам или отмене размещения, если инвесторы посчитают риск неоправданным.

"Размещение крупнейшего российского аэропорта, скорее всего, привлечет интерес инвесторов. Исходя из мультипликаторов зарубежных аналогов, стоимость компании (с учетом долга) можно оценить в $4-4,6 млрд. Тем не менее, ранее к аэропорту предъявлялись претензии со стороны государственных органов, что является риском и, по всей видимости, будет учитываться в оценке компании", - сказал аналитик Банка Москвы (РТС: MMBM) Михаил Лямин.

По словам аналитика департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Алексея Астапова, для оценки "Домодедово" можно использовать публичные мировые аналоги, в частности, немецкую Fraport AG. Принимая во внимание, что выручка "Домодедово" в 2010 г. составила около $1 млрд, показатель EBITDA - $420 млн, и аэропорт обслужил более 22 млн пассажиров, можно предположить, что оценка "Домодедово" находится в пределах $2-3 млрд без учета долга. "Допускаю, что "Домодедово" могут оценить ближе к верхней границе диапазона, принимая во внимание высокую рентабельность бизнеса", - говорит А.Астапов.

Кто летит на биржу

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний (49 зарубежных и 28 российских). Это крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла.

Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись с 24,398 млрд рублей в 2009 г.

Скорректированная с учетом курсовых разниц EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 г.

В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи