Авиаобмен: 6 компаний на 3,6% "Аэрофлота"

Госкорпорация "Ростехнологии" отдаст "Аэрофлоту" шесть авиакомпаний, получив взамен 3,61% "Аэрофлота". "Ростехнологии" смогут этот пакет оставить у себя, заложить или продать

Авиаобмен: 6 компаний на 3,6% "Аэрофлота"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - В долгих дебатах о том, что получит госпорпорация "Ростехнологии" взамен своих авиационных активов, поставлена точка. Шесть авиакомпаний будут обменяны на пакет в 3,6% акций "Аэрофлота".

ГК "Ростехнологии" передаст ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" шесть авиакомпаний, оцененные в 2,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев в четверг журналистам в Москве. По его словам, оценка стоимости авиакомпаний производилась на 31 марта 2010 года. В соответствии с этой оценкой, "Ростехнологии" смогут получить 3,61% акций ОАО "Аэрофлот".

Замгендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов сообщил в свою очередь: "Мы можем эти акции оставить у себя, можем заложить их под кредит, можем продать".

"Аэрофлоту" будут передаваться "Владивостокавиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы" и авиакомпания "Россия", сказал В.Савельев. И.Завьялов добавил, что все эти авиакомпании будут переданы "Аэрофлоту" до конца лета, уточнив, что, скорее всего, компании будут передаваться поэтапно одна за другой.

В настоящий момент все эти компании, кроме "Кавминводыавиа" (сейчас в форме ФГУП), уже акционированы. Акционирование "Кавминводыавиа" произойдет до конца июня.

Касаясь вопроса о стратегии развития передаваемых авиаактивов, гендиректор "Аэрофлота" уточнил, что предполагается, что эти компании будут дочерними предприятиями "Аэрофлота". Будет создан один чартерный перевозчик, один низкобюджетный перевозчик, а "Аэрофлот" останется авиакомпанией премиум-класса.

Кроме того, В.Савельев не исключил, что после того, как "Аэрофлоту" будут переданы эти авиаактивы, ряд из них будет объединен. Он объяснил это тем, что авиакомпании, которые будут входить в группу, не должны конкурировать между собой.

В феврале 2010 года премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Минтранса по передаче "Аэрофлоту" шести авиакомпаний, находящихся под управлением "Ростехнологий". Для сделки с "Ростехнологиями" "Аэрофлот" прошлой весной выкупил у крупнейшего частного акционера компании Александра Лебедева 6,3% своих акций.

Стороны долго не могли согласовать оценку авиаактивов "Ростехнологий". Еще в марте "Аэрофлот" исходил из суммы около 1,8 млрд рублей, или порядка 2,5% акций, что не устраивало госкорпорацию, которая полагала, что материальные активы авиакомпаний недооценены, а нематериальные (бренды, права на выполнение регулярных международных маршрутов, слоты в иностранных аэропортах и т.д.) - не учтены вообще.

Вне зависимости от того, какой пакет получают "Ростехнологии", глава госкорпорации Сергей Чемезов в ближайшее время может войти в совет директоров перевозчика - в список кандидатов для избрания на годовом собрании 29 июня его включило государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости