Мобильный Интернет: лидеры и аутсайдеры

"Мегафон", активно инвестирующий в 3G, обеспечил себе отрыв от конкурентов на московском рынке по скорости передачи данных. свидетельствуют исследования компании TelecomDaily

Мобильный Интернет: лидеры и аутсайдеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - ОАО "Мегафон", которое наиболее активно на российском рынке инвестирует в развитие сетей третьего поколения, обеспечило себе отрыв от конкурентов на московском рынке по скорости передачи данных.

Аналитическая компания TelecomDaily провела независимое исследование сервисов по мобильной передаче данных в Московском регионе, оценив охват и качество предоставляемых услуг у игроков этого рынка.

Представители всех пяти операторов, сети которых были протестированы, заявили, что согласны с итогами исследования TelecomDaily, и результаты замеров агентства в целом совпадают с внутренними данными компаний.

Скорость и охват

Средняя скорость доступа в московской сети "Мегафона" - 3 Мбит/с, МТС - 2,1 Мбит/с, "Скартела" (бренд Yota) - 1,9 Мбит/с, "Вымпелкома" - 1,7 Мбит/с, "Скай Линка" - 0,5 Мбит/с, свидетельствуют результаты исследования.

Тестирование сервиса проводилось на специально оборудованном автомобиле, со средней скоростью следования 33 км/ч, сообщил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Для определения качественных показателей услуги производилась загрузка файла объемом 10 Мб с сайта mail.ru по протоколу HTTP с паузой между сессией 15 секунд.

Максимальная скорость доступа в Интернет была зафиксирована в сети "Скартела", который оказывает услуги по технологии WiMAX. Среди операторов "большой тройки", сети которых построены по технологии UMTS, наибольшую максимальную скорость - 7 Мбит/с - может обеспечить "Мегафон", затем идет - "Вымпелком" - 5,2 Мбит/с, на последнем месте - МТС с 4,6 Мбит/с. Пиковая скорость в CDMA-сети "Скай Линка" - 2,7 Мбит/с.

Представитель "Скартела" объяснил низкую среднюю скорость в сети Yota по сравнению с пиковой тем, что компания не лимитирует своих абонентов по объему скачиваемых данных и не ограничивает трафик с торрентов.

"Доступность сервиса мобильной передачи данных в Москве находится на достаточно высоком уровне, однако для достижения 100%-го покрытия требуется дальнейшее развитие сетей и запуск новых базовых станций", - отметил Д.Кусков.

Полученные в ходе исследования скорости передачи данных, как по средним, так и по пиковым значениям, уступают более чем в 2 раза скоростным показателям, которые эти же операторы обеспечивают в Санкт-Петербурге.

TelecomDaily также оценила уровень проникновения сетей мобильной передачи данных в Московской области - по ее оценке, он составляет около 80%. Были исследованы все населенные пункты с числом жителей более 10 тыс. человек. Таким образом, в зону охвата тестирования вошла территория, на которой проживает более 90% населения региона.

По состоянию на май 2011 года проникновение услуг мобильного ШПД у "Скай Линка" составило 75%, "Мегафона" - 67%, МТС - 35%, "Скартела" - 20%, "Вымпелкома" - лишь 7%.

Скоростные показатели операторов в Московской области различались: между населенными пунктами большие скорости показывал "Скай Линк" (0,4-0,5 Мбит/с), тогда как в населенных пунктах лучшие показатели демонстрировали операторы "большой тройки".

Общее число базовых станций с поддержкой мобильного широкополосного доступа на территории Москвы и Московской области по состоянию на май превышает 8500.

Количество активных пользователей мобильного интернета в Московском регионе, по данным TelecomDaily, в конце I квартала превышало 9 млн, по итогам III квартала - ожидается на уровне 10 млн.

"Вымпелком" - поздний старт

Отставание "Вымпелкома" по темпам развития 3G от конкурентов по "большой тройке" связано с тем, что компания в 2009 году - первой половине 2010 года значительно сократила инвестиции в строительство новых сетей. В то же время, агрессивная политика "Мегафона" позволила ему в прошлом году опередить "Вымпелком" по выручке от мобильного бизнеса и количеству абонентов в России.

"Вымпелком" не стремится "к ковровому покрытию" территории Московской области услугами 3G, заявил технический директор Московского региона "Вымпелкома" Сергея Лядовой. По его словам, компания уделяет приоритетное внимание местам массового скопления абонентов - вокзалам, аэропортам, торговым центрам. "Основное направление - параллельно развивать домашнюю и мобильную сеть доступа в Интернет", - сообщил С.Лядовой. Он отметил, что Москва почти полностью покрыта сетью фиксированного широкополосного доступа (ШПД) "Вымпелкома", а в Подмосковье компания оказывает эти услуги в 25 городах. Кроме того, в Москве действует "достаточно мощная" сеть Wi-Fi "Вымпелкома", добавил С.Лядовой.

Тем не менее, "Вымпелком" начинает масштабную модернизацию сети в Московской области для улучшения качества услуг GSM-сети и строительства сетей 3G. Модернизация будет осуществляться в два этапа: сначала в городах Подмосковья поочередно пройдут монтаж нового оборудования производства Huawei и отладка бесперебойной работы сети GSM, затем постепенно будет производиться включение сервисов 3G. "После короткого переходного периода, сопряженного с временным снижением качества сервиса, абоненты "Билайн" смогут пользоваться безупречной голосовой связью, а в дальнейшем и скоростным мобильным Интернетом", - обещает "Вымпелком".

По словам С.Лядового, к концу лета этого года планируется покрыть сетями 3G 100% территории Москвы, а до конца года - обеспечить охват Московской области от МКАД до первого бетонного кольца. К осени 2012 года "Вымпелком" планирует построить сети 3G на всей территории Московского региона.

"Мегафон" - не снижать темпов

"Мегафон" в 2010 году инвестировал в развитие сетей 3G в Московском регионе 7,5 млрд рублей, а в этом году показатели "будут соизмеримы или даже увеличатся, сообщила коммерческий директор столичного филиала "Мегафона" Наталья Спицина.

Компания планирует до конца 2011 года покрыть сетью 3G все районные центры в Московской области, и таким образом, предоставлять мобильный доступ на территории проживания 90% населения региона.

Н.Спицина отметила, что подход "Мегафона" к развертыванию сети 3G базируется на максимальном удовлетворении спроса абонентов на эту услугу. "По нашим исследованиям, люди выбирают пользование мобильным Интернетом не только в местах массового скопления", - отметила Н.Спицина. Доступ к мобильному интернету, в частности, для пользования социальными сетями, может потребоваться абоненту в любой момент в любом месте, отметила она.

МТС: третье поколение на 900 МГц

МТС в этом году также намерена довести покрытие 3G в Московском регионе до 90%, сообщил Сергей Дружченко - технический директор компании в Москве и Московской области. Он также отметил, что около "80% задач" связано с транспортной сетью, которая должна обеспечивать высокую пропускную способность канала от базовой станции.

С.Дружченко также напомнил, что "большая тройка" имеет "серьезные проблемы с обеспечением зоны покрытия в диапазоне частот 2,1 ГГЦ" из-за ограничений, связанных с работой в этой же полосе радиоэлектронных средств силовых ведомств.

Одно из решений этой проблемы состоит в использовании для развертывания сетей UMTS частот GSM. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в октябре прошлого года разрешила операторам "большой тройки" использовать частоты 900/1800 МГц для сетей 3G в Московском регионе.

МТС уже подготовила "существенное количество" базовых станций в диапазоне UMTS-00, провела тестирование передачи данных и голоса, и в настоящее время ожидает от регулятора разрешений на вывод станций в эфир, сообщил С.Дружченко.

"Скай линк": фокус на рентабельности

"Скай Линк", недавно перешедший под контроль "Связьинвеста", и планирующий совместно с "Ростелекомом" строить мультистандартные сети мобильной связи, разрабатывает "агрессивную стратегию", сообщил заместитель гендиректора компании по технической политике Дмитрий Цыганко.

По его словам, компания рассчитывает на синергию с "Ростелекомом" в использовании канальных емкостей и площадок для размещения оборудования.

В этом году "Скай Линк" завершит оптимизацию транспортных сетей и перевод их на технологию IP/MPLS.

В то же время, планов обеспечить 100%-ное покрытие Московской области у компании нет, сообщил Д.Цыганко. Он пояснил, что компания большое внимание обращает на рентабельность услуг и даже прибегает к перемещению базовых станций из районов с минимальным трафиком туда, "где они могут зарабатывать больше".

При развертывании сети в Подмосковье "Скай Линк столкнулся с тем, что в некоторых районах загрузка базовых станций была нулевой. В таком случае оператор демонтировал там свое оборудование, рассказал Д.Цыганко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи