Последний день вождя-миллиардера

Мир Microsoft прощается с Биллом Гейтсом, который сегодня проводит последний день на своем рабочем месте

Последний день вождя-миллиардера
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Нынешняя пятница - последний рабочий день одного из самых богатых людей планеты, основателя и президента компьютерного гиганта Microsoft Билла Гейтса. После выходных он намерен сложить с себя значительную часть полномочий по управлению компанией, сосредоточившись на благотворительных проектах. Незадолго до своей добровольной отставки Гейтс сделал прогноз относительно дальнейшего развития компьютерной отрасли. Он предсказал смерть "мыши" и клавиатуры и пообещал, что компьютеры научаться сопереживать человеку. А вот о создании искусственного интеллекта, по мнению Гейтса, говорить пока преждевременно.

Операция "преемники"

Передача рычагов по управлению крупнейшим производителем программного обеспечения заняла ровно два года. В июне 2006 г. Билл Гейтс впервые сделал заявление о намерении передать часть своих полномочий топ-менеджерам Microsoft, и вот обязанности распределены. Исполнительным директором компании стал его студенческий приятель и давний компаньон Стив Балмер, на должность главного разработчика, как говорят в Microsoft, "архитектора" программного обеспечения назначен Рей Оззи, за стратегию развития корпорации будет отвечать Крейг Манди, а охрана интеллектуальной собственности поручена Брэду Смиту. Именно эти люди с 30 июня будут вести бизнес компьютерного гиганта с годовым оборотом $45 млрд и стоимостью активов свыше $300 миллиардов. А Билл Гейтс станет их основным консультантом и советником. Кроме того, он сохранит за собой пост председателя совета директоров корпорации.

Преемники миллиардера стараются делают вид, что ничего кардинально важного в жизни Microsoft не происходит, и с уходом Гейтса все останется по-прежнему. Не случайно на официальном сайте корпорации этому событию посвящен весьма скупой на подробности FAQ. Однако для миллионов людей во всем мире Microsoft и Гейтс неразделимы как сиамские близнецы. Создав в 1975 г. крошечную компанию по производству программного обеспечения этот недоучка из Гарварда (свой почетный диплом миллиардер получил только в 2007 г.) в прямом смысле слова изменил мир.

Теперь его отставку многие связывают с постепенным закатом Microsoft. Митч Кэпор, основатель компании Lotus, считает, что флагманом компьютерной индустрии, диктующей направление развития отрасли в XXI веке станет Google. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги недавней битвы за Yahoo. Выбирая между двумя альтернативами, руководство Yahoo отдало предпочтение Google, сочтя его предложение о сотрудничестве более перспективным и многообещающим.

Однако представители Microsoft не разделяют этой точки зрения. Рэй Оззи утверждает, что компания сейчас находится на пике развития, а Стив Балмер, уверен, что ей вполне по силам на равных конкурировать с Googlе.

Последний бой

Пока трудно сказать, как именно пройдет последний день Гейтса на рабочем посту. В надежде избавиться от назойливых вопросов журналистов, он снял на эту тему целый юмористический ролик, в котором, помимо менеджеров Microsoft, приняли участие актер Джордж Клуни, рэпер Jay-Z и фронтмен группы U2 Боно (запись выложена на портале YouTube и официальном сайте компании). На видео Гейтс крутится в кресле, играет в игрушечных человечков, занимается в тренажерном зале, в общем, активно привыкает к новой жизни свободного человека, поскольку все его попытки трудоустроиться куда-нибудь еще с треском проваливаются. Его не берут ни гитаристом в U2, ни в команду к кандидату на пост президента США Бараку Обаме.

Ну, а если серьезно, то, судя по официальным сообщениям, Билл Гейтс, посвятивший 33 года своей жизни зарабатыванию миллиардов, теперь намерен их активно тратить. Причем не столько на себя, хотя он и слывет любителем всяких технологических новинок и исторических редкостей, сколько на благотворительность. Основанный супругами Гейтс Bill & Melinda Gates Foundation является самым крупным благотворительным фондом в мире: его бюджет на сегодняшний день составляет $37 миллиардов. Основные направления инвестиций - борьба с эпидемиями в беднейших странах и поддержка образовательных программ. Суммы пожертвований, сделанных в предыдущие годы, впечатляют: $750 млн на вакцинацию от СПИДа в Африке, $250 млн на разработку препаратов от смертельных вирусных лихорадок, $2,4 млрд на поддержку американских семей с низкими доходами и так далее. Сам Гейтс как-то заявил, что тратить деньги разумно также сложно, как и зарабатывать их. "В будущем я планирую заниматься осмысленной раздачей денег, если, конечно, у меня будет, что раздавать", - скромно добавил он. К слову, личное состояние Гейтса в марте 2008 г. было оценено журналом Forbes в $58 миллиарда. Сейчас он занимает третье место в списке самых богатых людей планеты, пропустив вперед своего закадычного друга Уоррена Баффета и мексиканского медиа магната Карлоса Слима. Впрочем, Гейтс сознательно уменьшает свои капиталы, продавая акции Microsoft и переводя капиталы в свой благотворительный фонд.

В своем последнем публичном выступлении в качестве главы Microsoft на выставке высоких технологий CES 2008 Билл Гейтс дал прогноз относительно будущего компьютерной отрасли. Одним из основных направлений развития технологий он назвал концепцию естественных пользовательских интерфейсов, которые в настоящее время недооценены. Изменится также система ввода информации в компьютер. Такие привычные устройства, как клавиатура и мышь, постепенно уйдут в историю. А им на смену придут более удобные решения, понимающие рукописный ввод и речь. Вся техника - от телефонов до автомобилей - будет управляться с помощью голоса и касания. "Через несколько лет у компьютеров будет личность и, вероятно, идиосинкразия. Они будут понимать речевые команды. Возможно, они даже будут выражать сочувствие, когда мы расстроены. Но это не значит, что они действительно будут думать... пока", - предполагает основатель Microsoft.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи