"Зерновое эмбарго" отменят летом

Путин заявил, что Россия с 1 июля 2011 года снимает запрет на экспорт зерновых. По его словам, отмена эмбарго тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых сегодня есть экспортный потенциал

"Зерновое эмбарго" отменят летом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – В субботу премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым в Ново-Огарево заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля текущего года. Эксперты одобрили такое решение российского правительства, назвав отмену "зернового эмбарго" своевременным.

"С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период - и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая", - сказал Путин.

Премьер попросил "самым внимательным образом следить за тем, что происходит в этой важнейшей для нас отрасли экономики и, используя все наши механизмы, поддержать сельхозпроизводителей". "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - заявил он.

Со своей стороны Зубков напомнил, что, вводя запрет на экспорт зерна, "правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна - и фуражного зерна, и продовольственного зерна". "Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, они позволили эту задачу выполнить. Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля", - сообщил он. "И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 - 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт", - сказал Зубков.

Путин отметил, что "мы еще точно все-таки не знаем, какой будет урожай текущего года". "Какие вы предполагаете использовать рыночные инструменты для того, чтобы влиять на зерновой рынок в среднесрочной перспективе даже после сбора урожая, то есть осенью, поздней осенью, в начале зимы, может быть?", - спросил он. Зубков сказал, что "открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке". "У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому фактору, возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн. тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".

Выслушав Зубкова, Путин согласился с предложением об отмене с 1 июля текущего года запрета на экспорт зерновых.

Эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", назвали решение правительства об отмене с 1 июля 2011 года запрета на экспорт зерна из России своевременным и правильным. "Несмотря на то, что мы просили снять запрет с 1 июня, это своевременное и правильное решение", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, с 1 июля включится "экспортный пылесос", который снимет накопившиеся на рынке излишки зерна. Особенно это актуально для юга, регионы которого традиционно были ориентированы на экспорт зерна. В этом году здесь накопились значительные излишки, которые оказались невостребованными на внутреннем рынке. Это привело к существенному снижению цен и осложнило финансовое положение сельхозпроизводителей накануне весеннего сева. "Теперь экспортеры начнут скупать зерно, это остановит удешевление зерна, что очень выгодно сельхозпроизводителям", - заявил Злочевский.

Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), уже даже на ожидании отмены "зернового эмбарго" цены на юге начали расти. "На прошедшей неделе они повысились на 500 рублей за тонну, и этот процесс продолжится", - сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

По его оценке, в южных регионах, на которые "зерновое эмбарго" оказало существенное влияние, рост цен будет "достаточно значимым". "Это серьезно повысит капитализацию отрасли, особенно это важно перед началом уборочной кампании и озимого сева под урожай следующего года", - сказал он. В то же время Рылько отметил, что "опасения по поводу продовольственной инфляции в связи с ростом цен на зерно не должны быть большими". "В центральных и поволжских регионах вряд ли будет значительный рост цен, там достаточные запасы зерна", - считает он.

По мнению экспертов, сразу после отмены эмбарго большого объема экспорта зерна из России ждать не стоит. "Больших объемов сразу не будет, потому что и время упущено, и многие страны уже по инерции вычеркивают Россию из списка поставщиков", - заявил Рылько. Экспорт, по его словам, может активизироваться к концу августа.

Напомним, что Россия ввела запрет на экспорт зерна с 15 августа 2010 года из-за резкого снижения урожая в засушливом 2010 году. Сначала запрет действовал до 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года. Для стабилизации ситуации на рынке и снижения резко возросших цен на зерно правительство "включило" механизм товарных интервенций и начало реализацию зерна интервенционного фонда. По оценке экспертов, из фонда, в котором было 9,5 млн тонн зерна, продано 2,5 млн тонн зерна, что способствовало стабилизации ситуации на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи