Совершенно другие дороги

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на двукратное увеличение объемов дорожного строительства в ближайшие 5-10 лет. По его словам, это будут дороги совершенно другого класса, качество которых должно отвечать лучшим мировым стандартам

Совершенно другие дороги
Фото: Reuters

Тверь. 30 мая. FINMARKET.RU - Имеющиеся финансовые ресурсы позволяют рассчитывать на двукратное увеличение объемов дорожного строительства за 5-10 лет, заявляет премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем "нужно добиваться того, чтобы цены за километр автодороги не брались с потолка, а качество отвечало лучшим мировым стандартам", отмечает он.

"Конечно, это непростая задача - развитие дорожной сети, но мы должны добиться качественного изменения ситуации, причем в ближайшие 5-10 лет: имеющиеся финансовые ресурсы позволяют нам за это время рассчитывать на двукратное увеличение объемов дорожного строительства", - заявил глава российского правительства на совещании по проблематике строительства автодорог.

Премьер напомнил, что в 2002-2010 годах было построено порядка 25 тыс. километров федеральных и региональных автодорог. До 2020 года только в рамках федеральных проектов, без учета региональных программ необходимо построить 18 тыс. км, подчеркнул В.Путин.

По его словам, это будут дороги совершенно другого класса с современными развязками, увеличенной пропускной способностью и большим количеством полос.

"Современные принципы организации строительства и содержания дорог должны быть внедрены в практику, нужно добиваться того, чтобы цены за километр автодороги не брались с потолка, а качество отвечало лучшим мировым стандартам", - подчеркнул В.Путин

"Чтобы сконцентрировать средства на строительство и содержание дорог, принято решение о создании федерального и регионального дорожных фондов: по нашим расчетам, до 2020 года мы сможем аккумулировать в них более 8 трлн рублей и направить эти средства на дорожное строительство", - отметил премьер на совещании.

По его словам, федеральный дорожный фонд составит примерно 4,5 трлн рублей, из них 2,7 трлн будут потрачены на строительство и реконструкцию дорог, а 1,8 трлн - на ремонт и содержание. Объем средств региональных дорожных фондов оценивается приблизительно в 3,9 трлн рублей.

"Однако для решения проблем только этих источников будет недостаточно, поэтому нужно активно использовать механизмы государственно-частного партнерства: прежде всего, речь идет об использовании концессионных схем", - сказал В.Путин.

Премьер также сообщил, что правительство поручит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку обоснованности роста цен на стройматериалы.

"ФАСу такое поручение сформируем сегодня в проекте протокола по итогам совещания", - сказал он, отвечая на просьбу строителей проверить рост цен на стройматериалы.

Генеральный директор ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин, презентуя строящийся мост через реку Обь в городе Новосибирске, обратился с просьбой к премьер-министру поручить ФАС провести проверку "бесконтрольного роста цен на стройматериалы, особенно металлы".

В.Путин отметил, что "все, что касается битума и все, что с этим связано, то понятно, что это, прежде всего, вызвано ростом цен на мировых рынках". "Но, тем не менее, здесь здравый смысл должен быть. Ценообразование должно исходить прежде всего из внутренней конъюнктуры, опять же обоснованной как по этим материалам, так и общестроительным", - сказал премьер-министр, добавив, что соответствующее поручение ФАС будет дано.

При этом он подчеркнул, что в условиях реализации масштабных планов по развитию дорог государство формирует серьезный спрос на дорожно-строительную технику, и отечественные машиностроители должны быть к этому готовы.

"Однако обращаю внимание: заставлять покупать устаревшие, неэффективные машины неправильно. И этого не нужно делать. Чтобы быть настоящими хозяевами на собственном российском рынке, нашим заводам нужно обновлять линейку продукции, активнее заниматься модернизацией своих производств, внедрением высокотехнологичных решений и стандартов", - сказал В.Путин

Глава правительства поручил продумать антидемпинговые меры в отношении иностранных производителей дорожно-строительной техники.

"Нельзя допускать, чтобы на внутреннем рынке кто-то, тем более иностранный производитель демпинговал. Да, здоровая конкуренция не только возможна, но и нужна, но демпинг недопустим. Сергей Борисович (вице-премьер Иванов), я прошу вас проработать и сделать соответствующие предложения", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи