Дмитрий Гаев не попал в "Ситроникс"

Бывший начальник московского метрополитена не вошел в список кандидатов на избрание в совет директоров российского IT-концерна. В совет директоров "Ситроникса" Гаев был впервые избран пять лет назад

Дмитрий Гаев не попал в "Ситроникс"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев выйдет из совета директоров крупнейшей российской IT-компании "Ситроникс". Как следует из подготовленных к годовому собранию акционеров "Ситроникс" материалов, Гаев не включен в список кандидатур на переизбрание в совет.

Помимо Гаева, в совет директоров "Ситроникса" не попадут представители АФК "Система" Сергей Черемин и Давид Хидашели. Их места займут гендиректор объединяемого с "Ситрониксом" концерна "РТИ Системы" (дочерняя компания АФК "Система") Сергей Тищенко и менеджеры АФК "Система" Евгений Мадорский и Владимир Увакин.

Оставшиеся шесть мест сохранят нынешние участники совета - бывший первый замглавы МИД Индии и экс-посол в России, ныне - председатель совета директоров EADS India Канвал Сибал, президент "Ситроникса" Сергей Асланян, представители "Системы" Сергей Боев, Игорь Козлов и Игорь Бусаров, а также вице-президент Booz & Company Грегор Хартер.

Дмитрий Гаев, входивший в совет директоров "Ситроникса" с ноября 2006 г., в 1995-2011 гг. возглавлял ГУП "Московский метрополитен". После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова кресло под Гаевым зашаталось - в середине декабря прошлого года Генпрокуратура РФ потребовала у мэра Москвы Сергея Собянина отправить его в отставку.

Основанием для этого стали итоги проверки метрополитена, проведенной ведомством по просьбе еще Юрия Лужкова. Претензии, предъявленные прокурорами, были самыми разнообразными. В частности, указывалось, что метрополитен не оформил права собственности на 71 станцию и объединяющие их 198 перегонов, а также не подписал договоры аренды на предоставленную мэрией землю. Кроме того, предприятие использовало станции, являющиеся памятниками архитектуры, без охранного свидетельства.

Ведомство Юрия Чайки нашло нарушения и в финансовой деятельности ГУП. В частности, в 2008-2009 гг. метро без конкурса потратило 300 млн руб. на оплату услуг инкассаторов и еще 70 млн руб. - на страхование. Генпрокуратура указала и на возросшую опасность столичной подземки - по ее данным, за последние 2 года рост травматизма среди пассажиров превысил 12%. Проверяющие также обратили внимание на неудовлетворительное состояние поездов метро, частые сбои графика движения и ошибки диспетчеров.

Претензии имелись и лично к Дмитрию Гаеву которого прокуроры уличили в недобросовестных действиях, ущемляющих интересы возглавляемого им предприятия. В частности, Гаева обвинили в создании системы, в которой технические разработки, внедренные за счет ГУП "Московский метрополитен", оформлялись как его личное изобретение. Согласно материалам проверки, это позволило Гаеву как правообладателю с 1999 г. заработать 112 млн рублей.

В начале февраля этого года Дмитрий Гаев покинул свой пост по собственному желанию. На его место был назначен начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. В марте Следственный комитет при МВД России возбудил в отношении бывшего начальника метро уголовное дело по ст. 201 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Гаеву вменялось в вину незаконное получение в 1998 г. патента на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда.

Компания "Ситроникс", независимым членом совета директоров которой являлся Дмитрий Гаев, - крупнейший российский игрок на рынке телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. В 2006 г. "Ситроникс" стал единственным поставщиком проездных билетов для столичной подземки. По подсчетам СМИ, контракт ежемесячно приносил компании около $10 миллионов.

Сын Дмитрия Гаева Владимир в том же 2006 г. стал генеральным директором компании "Ситоникс Смарт Технологии", специализирующейся на производстве смарт-карт для телекоммуникационной отрасли, банков и, в частности, систем оплаты поездок на транспорте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции