Платежные системы уравняли в правах

Комитет Госдумы одобрил новый вариант законопроекта "О национальной платежной системе". Международным платежным системам обещаны равные с национальными системами условия работы. Кроме того, вводится определение электронных денег и полноценное регулирование этого сегмента

Платежные системы уравняли в правах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Думский комитет по финансовому рынку в понедельник одобрил поправки к законопроекту "О национальной платежной системе" (НПС) и рекомендовал нижней палате принять документ во втором чтении. В первом чтении законопроект был рассмотрен еще в 2010 году, однако в дальнейшем его продвижение задержали споры вокруг подготовленных ко второму чтению поправок, в том числе касающиеся международных платежных систем.

Как сообщил журналистам глава комитета и один из разработчиков проекта Владислав Резник, в итоге общее решение было найдено. "Что касается истории с международными платежными системами и требованием о запрете передачи информации по внутрироссийским операциям за рубеж, Минфин выступил против этой позиции. Мы с этим согласились", - рассказал В.Резник. Международные системы смогут использовать услуги операционных центров, находящихся за границей, но в России должны быть зарегистрированы расчетный и платежный клиринговый центры, деятельность которых будет регулировать ЦБ.

В законопроекте, заверил В.Резник, содержатся абсолютно равные конкурентные условия для работы как международных платежных систем, так и национальных платежных систем. Так, международные системы, как и национальные, должны будут утверждать у Банка России правила платежной системы и изменения в них. "Они должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они предоставляют, то есть отказаться кому-то заплатить по каким-либо причинам не смогут. Это приведет к лишению регистрации и невозможности работать на нашем рынке", - рассказал депутат.

Всего ко второму чтению документа поступило более 110 поправок. Планируется, что Госдума рассмотрит обновленный законопроект на заседании 1 июня. Так, поправками детально прописываются функции участников платежной системы и требования к их деятельности. В том числе платежные системы будут обязаны публично раскрывать правила своей деятельности. Также ко второму чтению пересмотрены подходы к регулированию НПС. "Сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулирования безналичных расчетов. Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", - рассказал В.Резник.

Кроме того, по его словам, было минимизировано "нормотворчество Центробанка". "Почти все отсылочные нормы были подняты на уровень закона. Особенно это касалось нормативных актов, которые затрагивают организацию и деятельность платежных систем, надзора за ними", - пояснил депутат. Он добавил, что впервые указано на недопустимость применения Банком России санкций за невыполнение требований рекомендательного характера в отношении кредитных организаций, платежных систем и других участников.

В документе уточнены понятия электронных денег и перевода электронных денег. Кредитные организации, работающие в этой системе, будут получать специальный вид "облегченных" лицензий, которые будет выдавать ЦБ. Дополнительно проработаны и вопросы об ответственности сторон - оператора по переводу электронных денежных средств и его клиента. "Грубо говоря, определили, на ком лежит бремя доказывания в случае, если что-то произошло. Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках", - заметил В.Резник. Помимо этого, в документе заложены основы регулирования так называемых мобильных платежей. "Созданы условия для использования мобильных телефонов в качестве устройств для осуществления самых разных платежей. Я думаю, что принятие этого закона - это первый шаг к тому, что кредитные карты - пластик - через какое-то количество лет, не самое большое, видимо, исчезнут", - резюмировал глава комитета.

Между тем, депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что законопроект о Национальной платежной системе в ходе подготовки ко второму чтению стал концептуально хуже, поскольку из-под регулирования Банка России выведен целый сегмент финансовых операций, которые выполняют небанковские платежные агенты. При этом создаются неравные условия конкуренции, поскольку к участникам различных сегментов рынка безналичных платежей применяются разные требования.

В то же время, он отметил положительные моменты: в законопроекте в текущей редакции дается определение электронных платежных инструментов и вводится полноценное регулирование этого сегмента - операции с такими инструментами должны осуществлять только кредитные организации. Кроме того, найден компромисс в отношении процессинга при операциях с картами международных платежных систем.

Однако в пакет изменений, которые будут вносится в законодательство в связи с принятием закона об НПС, не были включены предложенные ранее, в том числе Ассоциацией региональных банков России, меры по стимулированию развития рынка безналичных платежей.

Редакция закона ко второму чтению вызывает двойственное отношение: есть прогресс в плане законодательного регулирования рынка в целом, но при этом сделан шаг назад по сравнению с первым чтением с точки зрения следования общей концепции закона, подытожил А.Аксаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости