Белоруссия: социальная заморозка

Правительство Белоруссии до 1 июля заморозило цены на социально значимые товары. При этом перечень таких продуктов был расширен

Белоруссия: социальная заморозка
Фото: Reuters

Минск. 31 мая. FINMARKET.RU - Белорусское правительство до 1 июля заморозило цены на социально значимые товары, параллельно расширив их перечень. Под "заморозку" попало три списка продуктов - от колбасы и хлеба до тетрадей и подгузников.

Постановлением Совета министров N676 от 28 мая соответствующие изменения внесены в более раннее постановление (N495 от 14 апреля). Оно, в частности, дополнено перечнем социально значимых товаров, на которые министерством экономики может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.

В этот список вошли 13 продуктовых позиций - живая рыба; свежемороженая рыба (за исключением деликатесных); соленая сельдь; твердые и мягкие сыры из коровьего молока; перловая, ячневая и овсяная крупы; овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок; свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны и апельсины; кофе и чай; поваренная пищевая соль (кроме морской); субпродукты из говядины и свинины, а также из мяса кур и цыплят; вареные колбасы и сосиски; кровяные и ливерные колбасы; синтетические моющие средства.

В предыдущей редакции постановления N495 были представлены списки социально значимых товаров, цены на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и минским горисполкомом.

Так, в ведение Минэкономики были переданы цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также батоны и хлебцы из пшеничной муки; мясо (говядина, свинина); пастеризованное молоко и кефир жирностью до 3,5% включительно, сметана жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания; сахар-песок белый без добавок; пшеничная мука; рис белый шлифованный, пшено, гречневая и манная крупы; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.

Кроме того, в этот список попали мясо птицы (куры, цыплята-бройлеры и полуфабрикаты из них на кости); яйцо куриное свежее; масло сливочное без наполнителей, а также подсолнечное и рапсовое масло; овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания; услуги детских оздоровительных лагерей.

При этом облисполкомами и Мингорисполкомом регулируются цены на свежий картофель, капусту, свеклу, морковь, репчатый лук; твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения. В этом перечне также оказались товары для детей (белье для новорожденных и детей ясельного возраста, обувь для детей ясельного возраста; чулочно-носочные изделия для детей; мыло и крем-мыло для детей; тетради ученические; соски, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей).

Также на региональном уровне регулируются цены на ритуальные услуги (в пределах минимума похоронного ритуала); услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и "люкс") и душевых; социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания.

В соответствии с постановлением N676, цены на товары и услуги, внесенные во все три списка, до 1 июля не могут превышать уровня, установленного производителями и продавцами на 28 мая. Утвержденных ранее перечней платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются министерством здравоохранения, и услуг связи, тарифы на которые регулируются министерством экономики, "заморозка" не коснулась.

Параллельно Минэкономики Белоруссии приняло постановление, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстанавливается действие предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров. Таким образом, действие предельных торговых надбавок распространяется теперь на вышеперечисленные позиции, которые включены в перечень социально значимых товаров.

Как сообщалось, в апреле Минэкономики отменило необходимость соблюдения импортерами максимальной оптовой надбавки, которая не должна была превышать 30% к ценам производителя. Данное решение было принято в рамках поручений, изложенных в директиве президента, направленной на стимулирование предпринимательства.

Кроме того, Минэкономики в течение ближайших трех месяцев будет временно регулировать цены на импортные товары, которые включены в перечень социально значимых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции