Без паники из-за снятия эмбарго

В Банке России полагают, что снятие "зернового эмбарго" с 1 июля приведет к ускорению инфляции. Но эксперты зернового рынка призывают не давать панических оценок

Без паники из-за снятия эмбарго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Эксперты зернового рынка оценивают экспортный потенциал России в этом году в 17-18 млн тонн и призывают не делать панических оценок влиянию возобновления экспорта зерна на уровень инфляции.

Напомним, о том, что снятие "зернового эмбарго" с 1 июля этого года является "существенным фактором" риска для инфляции, в понедельник завил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Во вторник его первый заместитель Алексей Улюкаев сказал, что восстановление экспорта зерна из РФ скажется на инфляции "достаточно быстро". Ростом цен на зерно встревожены и животноводы.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, отмена запрета на экспорт зерна приведет к нарастанию конкуренции между экспортерами, что может стать фактором роста закупочных цен.

В то же время он обратил внимание на то, что последнее время цены на зерно из-за его низкой востребованности на внутреннем рынке "устойчиво падали". "Это позволяет прогнозировать не столь существенный рост закупочной цены в связи с разрешением экспорта", - заявил он.

А.Корбут отметил, что экспортный спрос достаточно жестко сконцентрирован на пшенице 4-го класса, которая мало востребована на внутреннем рынке. "У нас, как правило, на производство муки используется пшеница 3-го класса, а на корм скоту - фуражная", - напомнил он.

В числе факторов, которые будут сдерживать рост цен на зерно, А.Корбут также назвал "значительные объемы зерна, реализуемого из интервенционного фонда, и то, что практически одновременно с открытием экспорта на рынок начнет поступать зерно нового урожая".

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский заявил, что рост цен на зерно в РФ после снятия запрета адекватен тому уровню, при котором зерновой рынок может нормально функционировать. "То, что после отмены "зернового эмбарго" цена повысилась до 5,5-6 тыс. рублей за тонну - вполне закономерно, это не должно вызывать панических настроений", - заявил он, напомнив, что до этого в течение двух месяцев цена на зерно упала с 7 тыс. до 5 тыс. рублей и ниже за тонну.

Если бы запрет продолжал действовать, то цены упали бы до такого уровня, который окончательно подорвал бы зерновую отрасль страны, считает он.

И.Павенский отметил, что российское зерно будет продаваться на мировом рынке с дисконтом и это также ограничит рост цен. По его данным, цена российского зерна на условиях FOB составит $270-275 за тонну, тогда как европейское зерно стоит $350, американское - $310. Но выход России и Украины на мировой рынок уже понизил цены, и возможно дальнейшее падение. Ранее европейское зерно стоило $370 за тонну, американское - $335.

По оценке И.Павенского, в новом сезоне Россия "вполне может экспортировать 17 млн тонн". "Это средний показатель с учетом того, что урожай может составить 85-90 млн тонн, - сказал он. - Но не исключено, что экспорт достигнет и 20 млн тонн при урожае, близком к 90 млн тонн".

В основе этого прогноза не только высокие ожидания нового урожая зерна, но и большие переходящие запасы, с которыми аграрный сектор подойдет к новому сельхозгоду, т.е. к 1 июля 2011 года. По оценке И.Павенского, они составят порядка 15 млн тонн. Это один из высоких показателей за последние годы, не считая рекордного 2008/2009 сельхозгода.

Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, "для того, чтобы сохранить паритет переходящих запасов и подойти к 1 июля 2012 года с уровнем запасов, который будет к 1 июля этого года, экспорт зерна из России должен составить 17-18 млн тонн".

Причем, уточнил он, в основном это будет пшеница. На долю ячменя и кукурузы придется по 1 млн тонн.

Вместе с тем В.Петриченко заявил, что это минимальный уровень экспорта. "Экспортировать надо больше, чтобы ликвидировать переизбыток зерна на рынке и не допустить демотивации сельхозпроизводителей", - сказал он.

По его оценке, в уходящем сезоне доля запасов в потреблении зерна в РФ составит 22%. "Это излишне, "здоровый" запас должен быть на уровне 15%", - заявил он.

Оценки экспертов близки к официальным. Во вторник первый вице-премьер РФ Виктор Зубков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что урожай зерна в этом году составит 85 млн тонн, экспорт - 15 млн тонн.

Между тем, зарубежные аналитики оценивают экспортный потенциал России гораздо ниже. Как прогнозирует Международный совет по зерну (штаб-квартира в Лондоне), экспорт составит 10,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи