Ритейлеры начали "сброс" овощей

С прилавков крупных сетевых магазинов начали убирать европейские овощи. Ритейлеры практически единогласно говорят о грядущем росте цен и дефиците овощей, связанном с поведением поставщиков

Ритейлеры начали "сброс" овощей
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Российские ритейлеры начали убирать с полок своих магазинов импортные овощи из Европы. Запрет на ввоз свежих овощей из стран Европы может привести к дефициту на российском рынке и, как следствие, к росту цен, опасаются они. "Мы ожидаем, что перебои с поставками будут. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Седьмого Континента" Влада Баранова. Так, Россия лишается крупнейших поставщиков из Нидерландов и Бельгии - такие объемы ни российские, ни сторонние производители обеспечить не смогут. При этом стоит учитывать фактор сезонности. "Овощи растут сезонно: у кого созрели - тот и привез. Например, сейчас большие объемы будут поставлять российские производители", - уточнила представитель "Седьмого Континента".

"Запрет на овощи из ЕС станет серьезным ударом по рынку", - говорит представитель одной из сетей. Если, как обещал Геннадий Онищенко, у поставщиков и сетей начнут изымать уже привезенные овощи, то, конечно, будет дефицит и рост цен - на сколько, пока сказать сложно", - считает он. Сейчас на импорт из Европы приходится очень существенная доля, и огромные объемы продукции хранятся на складах оптовиков, добавил он.

"Мы будем стараться побыстрее найти замену и не допустить роста цен", - сказала представитель X5 Retail Group Светлана Витковская. В обороте ритейлера на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%, остальное - это овощи из других стран и из России. "Большую часть ассортимента можно заменить аналогами из других стран", - отметила она. Так, европейские помидоры могут быть замещены турецкими, а огурцами Россия сможет обеспечить себя сама. Проблемы могут возникнуть со сладким болгарским перцем и цветной капустой, сказала представитель Х5.

Ритейлер, который управляет дискаунтерами "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель", уже начал изымать из продажи европейские овощи. В ближайшие часы Х5 ждет предписания от Роспотребнадзора, сообщила С.Витковская.

По словам пресс-секретаря "Азбука вкуса" Игоря Ядрошникова, последствия запрета, введенного Роспотребнадзором, будут ощутимы для сети, которая работает в премиальном сегменте и в ассортименте которой велика доля импорта. Тем не менее, ритейлеру есть чем заменить эти продукты, сказал представитель "Азбуки вкуса". Так, корнеплоды могут поставляться из Азербайджана, кабачки и баклажаны - из Египта и Турции, а европейские морковь и редис могут быть заменены российскими. На свежие овощи из стран Евросоюза приходится около 250 млн рублей от оборота сети (17 млрд рублей за 2010 год). Сеть уже начала изымать с полок свежие овощи, привезенные из ЕС, в ночь на пятницу этот процесс будет закончен, сообщил Ядрошников. Пустых полок и дефицита не будет - у "Азбуки вкуса" очень хорошие, налаженные каналы поставок, обещает он.

Metro Cash&Carry также начала убирать с полок европейские овощи. "Мы сняли с продажи все свежие овощи из ЕС и запросили у своих поставщиков гарантийные письма, чтобы удостовериться, что у них нет запрещенного продукта ни в сырье, ни в чистом виде", - сообщила представитель компании Оксана Токарева. Специалисты Metro C&C по качеству и закупкам также обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями - распространяется ли запрет на все овощи, или только на отдельные категории. По словам Токаревой, в Metro C&C на долю европейских овощей приходится около 40%. Ритейлер будет замещать поставки из ЕС овощами из Турции, Украины и России. Сейчас Metro C&C резко усиливает поиск на российском рынке локальных поставщиков, сообщила представитель компании. В целом запрет на импорт из ЕС приведет к росту цен на овощи, насколько значительным он будет - пока прогнозировать сложно, считает Токарева. "Мы будем максимально сдерживать цены за свой счет, за счет маржинальности", - сказала она. Кроме того, ритейлер начал переговоры с поставщиками, чтобы не допустить спекуляций с их стороны.

Эксперты расходятся в оценках того, какие последствия будет иметь для России запрет на ввоз овощной продукции из Европы. Некоторые предрекают рост цен в том случае, если запрет продлится долго, а некоторые говорят и о возможном дефиците некоторых овощей.

Так, Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина", одного из крупных производителей овощей в России, полагает, что цены на свежие овощи в России могут повыситься, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев. "Летом, когда увеличивается поток отечественной продукции, запрет не так страшен, дефицита не будет, но если он продлится несколько месяцев, то могут возникнуть проблемы", - заявил Грудинин "Интерфаксу". Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей. "На рынок начнут поступать знаменитые луховицкие огурцы, помидоры из Старополья и с Кубани", - отметил он.

"Но цены могут повыситься, если через некоторое время "закрытому поставщику" не будет найдена достойная замена, которая обеспечит такое же количество продукции", - считает он. Кроме Европы, Россия также импортирует овощи из Турции. Китая, Ирана, Азербайджана и ряда других стран. "Их качество не такое высокое, как в ЕС, но оно отвечает нашим требованиям", - отметил он.

Критичным для российского рынка эксперт назвал запрет на импорт овощей, прежде всего, из Польши и Нидерландов, которые являются основными европейскими поставщиками овощной продукции в РФ. Кроме того, Нидерланды являются ведущим экспортером семян овощей, в том числе и огурцов, которые поставляют в 100 стран мира. "Российское тепличное хозяйство в межсезонье не сможет восполнить недостаток овощной продукции, - сказал Грудинин. - Мало того, что число теплиц стало на порядок меньше, их продукция не может выдержать конкуренцию с зарубежной, производители которой получают серьезную поддержку от своих государств". "А у нас доля тарифов на тепло, газ и электроэнергию достигает 50% и выше в себестоимости тепличной продукции", - добавил он.

Как считает Грудинин, необходимо серьезно разобраться в причинах распространения инфекции в Европе. "Может быть, кто-то из фасовщиков плохо помыл руки или сбрызнул огурцы водой из водоема, где была инфекция?", - сказал он. При этом Грудинин не исключил, что случившееся может быть и элементом торговой войны. "Пострадают европейские фермеры, потом окажется, что причиной инфекции было что-то другое, извиняться никто не будет, а рынок займут китайцы и турки", - заявил он.

Депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Виктор Семенов предполагается, что из-за закрытия импорта из ЕС в России может возникнуть дефицит с морковью и капустой. "Летом опасаться за поставку овощей не стоит, но у нас есть проблемные позиции, оставшиеся от прошлого засушливого года, такие, как, например, морковь и капуста", - заявил Семенов "Интерфаксу".

Он также опасается, что принятое решение в силу его непредсказуемости может навредить инвестиционному климату в РФ. По его словам, в настоящее время на долю европейских овощей приходится от 15% до 20% импорта этой продукции в РФ. "Но по моркови и капусте этот показатель больше, - сказал он. - Большого скачка цен мы не ждем, хотя некоторый дискомфорт на рынке будет". Как считает Семенов, потери от запрета импорта могут понести торговые сети, которые завозят большую часть овощной продукции из Европы. "Не исключено, что, пользуясь своей избыточной рыночной силой, эти убытки они переложат на сельхозпроизводителей и покупателей", - заявил он.

В целом же, отметил Семенов, его сильно беспокоит то, как был введен запрет. "Подобная непредсказуемость на рынке - плохой сигнал для инвестиционного климата в России, о котором так беспокоится правительство", - сказал он.

Правда, власти уже поспешили успокоить население. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на главу ведомства, объемы производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России, повышения цен не предвидится. Согласно сообщению, Скрынник провела оперативное совещание с главами департаментов министерства, Россельхознадзором, представителями отраслевых союзов, импортерами овощной продукции по ситуации на российском рынке овощей. Она отметила, что, несмотря на введение временного запрета на ввоз в Россию овощей из государств Евросоюза, "объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей". "В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - заявила министр. При этом она отметила, что "более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель". В ходе совещания отмечалось, что, к примеру, в 2010 году по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила порядка 11% и 5%, соответственно. Скрынник также напомнила, что свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию", - отметила Елена Скрынник.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с сентября 2010 года по апрель 2011 года Россия импортировала 164 тыс. тонн огурцов против 168 тыс. тонн за соответствующий период предыдущих лет. В основном это были огурцы, поставленные из стран ЕС.

Как уже сообщалось, Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.

Между тем, по данным зарубежных СМИ, Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза и намерена направить в связи с этим протест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи