Греф избавится от "префов"?

Сбербанк РФ рассматривает возможность снижения доли привилегированных акций в структуре уставного капитала или даже полной их конвертации в обыкновенные акции, заявил глава банка Герман Греф. На этих заявлениях "префы" Сбербанка выстрелили на 8%

Греф избавится от "префов"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ думает о снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала или даже полной их конвертации в обыкновенные акции, заявил глава кредитной организации Герман Греф. Однако простого решения этого вопроса нет, отметил он.

"Мы рассматриваем эту проблему. Это непростая проблема, несколько раз рассматривали ее на совещаниях, на наблюдательном совете. При таком спреде перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов. Проблема не имеет прямого лобового решения", - сказал Г.Греф, отвечая на вопросы в ходе годового собрания акционеров Сбербанка в пятницу.

При этом он добавил, что "логично было бы" сократить "или вообще ликвидировать" долю "префов" в структуре капитала.

Позже глава ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что анализ вопроса о снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала Сбербанка пока находится на предварительной стадии. "Мы только начали эту тему чуть-чуть обсуждать. Я не обещаю ничего", - сказал он на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка.

Уставный капитал Сбербанка составляет 67 млрд 760 млн 844 тыс. рублей, он разделен на 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций и 1 млрд привилегированных акций одинакового номинала 3 рубля.

На заявлениях Германа Грефа рост привилегированных акций Сбербанка России днем в пятницу превысил 8% - бумаги преодолели отметку 70 рублей и достигли максимумов с середины апреля.

К 12:16 мск на ФБ ММВБ "префы" Сбербанка взлетели до 70,8 руб. (+8,1%). Стоимость обыкновенных бумаг банка к этому часу также подросла - до 97,24 руб. (+0,3%).

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова отмечает, что возможный отказ Сбербанка от привилегированных акций приведет к упрощению структуры капитала, которую логично было бы сделать под введение стандартов "Базель III". При этом эксперт отметила, что у банка нет никакой необходимости торопиться.

Обмен привилегированных акций может быть выгоден их держателям, сказала О.Веселова "Финмаркету". В теории конвертация может привести к размыванию долей владельцев обыкновенных акций, но в любом случае об этом говорить преждевременно, поскольку на текущем этапе не понятно, будет ли это выкуп или конвертация, и на каких условиях эти действия будут проводиться.

В свою очередь аналитики Rye, Man & Gor securities.подчеркивают, что "на сегодняшний день никакого определенного решения на этот счет не принято, но новости могут оказать позитивное влияние на котировки префов банка". "В настоящее время префы Сбербанка торгуются с 30% дисконтом к обыкновенным акциям, тогда как минимальный исторический дисконт составлял 15%", - добавляют они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости