Кишечная палочка - возбудитель цен

Кишечная палочка из Европы представляет опасность не только для здоровья, но и для кошельков россиян. Запрет на ввоз овощей из ЕС окажет влияние на инфляцию, признают в Банке России. В то же время регулятор надеется, что эффект будет кратковременным

Кишечная палочка - возбудитель цен
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. FINMARKET.RU - Отмена запрета экспорта зерна с 1 июля текущего года - "единственный существенный фактор риска" для ускорения инфляции, заявлял в конце мая глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Однако прошло всего несколько дней, и оказалось, что снятие зернового эмбарго - вовсе не единственный фактор возможного разгона цен. Сдерживанию инфляции, которое провозглашено одним из важнейших направлений деятельности экономического блока, может помешать острая кишечная инфекция, гуляющая по Европе.

Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию, введенный 2 июня, окажет кратковременное влияние на инфляцию в РФ, считает заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. "Думаю, краткосрочное влияние (будет на инфляцию в РФ)", - сказал он журналистам в понедельник. Однако, надеется С.Швецов, потом ситуация вернется в прежнее состояние. "Краткосрочное (влияние), но это потом все обратно вернется, это же не введение пошлины", - подчеркнул он.

Зампред ЦБ РФ считает, что запрет на ввоз овощей из Европы должен быть быстро снят. "Я думаю, быстро снимут, Европа заинтересована разобраться", - сказал он.

Ранее о том, что запрет на ввоз европейских овощей скажется на инфляции, заявляли экономисты. "То, что это решение повлияет на инфляцию - это очевидно. Сложно спрогнозировать, насколько существенным будет это влияние, так как неизвестны сроки запрета", - сказала главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

"Доля плодоовощной продукции в инфляции достаточно существенна - примерно 4%. Думаю, она может в пределах двух десятых процентных пункта повлиять на инфляцию в июне, если запрет не будет снят", - отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. "В краткосрочной перспективе возможен дефицит овощей, и цены тогда начнут расти", - считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.

Ю.Цепляева при этом отметила, что решение об отмене запрета на экспорт зерна по влиянию на инфляцию "несопоставимо меньше", чем введение запрета на импорт овощей из ЕС. По ее словам, в организованной торговле более 50% плодоовощной продукции импортируется, и значительная часть приходится на ЕС.

В.Тихомиров соглашается, что плодоовощная продукция окажет большее влияние на инфляцию, чем отмена запрета на экспорт зерна. "Эффект от роста цен на зерно на инфляцию оказывается с лагом, а плодоовощная продукция более волатильна", - отметил он.

Д.Белоусов обратил внимание, что в этом году в апреле и мае плодоовощная продукция дешевела, что нехарактерно для этих месяцев, и было вызвано скачком цен в конце прошлого года из-за засухи. "Поэтому сейчас речь об инфляционной катастрофе не идет даже при запрете импорта овощей из ЕС. В этом смысле мгновенного сильного эффекта не будет", - отметил он.

"Другое дело, что на этой волне в 8% по итогам года уложиться будет сложно. Вопрос заключается в том, что будет с погодой в этом году и урожаем зерновых. Если будет опять жара плюс невысокий урожай зерна, то можем получить инфляционный скачок во втором полугодии, Но, надеюсь, с запретом к этому времени уже что-нибудь сделаем", - заявил Д.Белоусов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи