Газ для Украины - строго по рынку

Украинскому премьеру Николаю Азарову во вторник не удалось уговорить Владимира Путина снизить цену на газ для Украины. Стороны подтвердили, что будут строго соблюдать условия договора, но при этом создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов

Газ для Украины - строго по рынку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что по итогам переговоров Россия и Украина подтвердили намерение строго выполнять условия газовых соглашений. В.Путин уточнил, что это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины.

Цены на газ и за транзит основаны на рыночных принципах и привязывать их друг к другу не нужно, заявил при этом премьер-министр РФ. "Что касается транзита, то транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле", - заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Он напомнил, что когда подписывался действующий контракт, была достигнута договоренность о том, что "будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная". "И в первый год мы сделали скидку по цене, а украинские партнеры нам сделали скидку по транзиту, оставив стоимость транзита по цене прошлого года", - сказал В.Путин.

При этом, как отметил В.Путин, Украина предлагает заложить в формулу цены на российский газ другие компоненты. По словам Н.Азарова, формула цены на газ приводит к тому, что "наши соседи получают газ по цене меньше, чем мы". Премьер Украины отметил, что не просил для Украины "никаких скидок на газ". Однако отметил, что в формуле цены указан газойль, который в топливном балансе Украины составляет одну десятую процента. На это В.Путин заметил, что цена на газойль меняется вместе с ценой на нефть и газойль присутствует во всех европейских формулах "Газпрома".

Премьер-министр РФ также подчеркнул, что практически для всех европейских потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины. "В Польше дороже, в Германии - не намного, но дороже". "Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, Россия не имеет отношения к волатильности мировых цен на нефть, где лишь 12% относится к реальным поставкам, и не имеет отношения к событиям в Северной Африке. "Так складывается мировая конъюнктура - по разным причинам. И надо платить", - сказал В.Путин.

При этом Россия и Украина создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов. В.Путин подчеркнул, что это обсуждение будет вестись "на профессиональном корпоративном уровне".

"С точки зрения России соглашения об условиях сотрудничества в газовой сфере очень хорошие - я это с юмором говорю. И в нем есть ряд проблем, которые надо обсудить и находить взаимоприемлемые варианты", - заявил Н.Азаров.

Премьер-министр Украины отметил, что Украины "цивилизованно" относится к существующем соглашению о поставках газа - исполняет его и "будем исполнять, пока не договоримся о других условиях".

До этого Н.Азаров неоднократно заявлял, что надеется на нахождение взаимовыгодного решения по газовым контрактам на переговорах в Москве. "Мы глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других", - сказал он, выступая на заседании комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии.

Однако днем ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - сказал он, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены "является абсолютно рыночной".

Он не стал отрицать, что рост цен на газ вызывает недовольство со стороны потребителей российского газа на Украине. "Объем потребления на Украине выше, чем после кризиса", - пояснил А.Миллер. "Потребителей беспокоит возможный уровень цен, который может сложиться в четвертом квартале 2011 года", - отметил глава "Газпрома".

Однако, по его словам, долгосрочный контракт с Украиной также предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Он добавил, что объемы транзита этого газа растут в 2011 году, а значит, и растут доходы Украины. "Объем транзита российского газа через Украину в 2011 году возрастет в связи с ростом потребления российского газа в Европе. Мы имеем прирост поставок газа в Европу с начала 2011 года к аналогичному периоду 2010 года на уровне 22%. Это сказывается и на доходах Украины", - пояснил А.Миллер. "Мы и дальше нашу работу с Украиной будем строить исключительно на базе рынка", - еще раз подчеркнул глава "Газпрома".

Как сообщалось, согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс. кубометров, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров.

Ставка транзита российского газа по территории Украины в I квартале выросла на 2,2% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года - до $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

С 2010 года тариф на транспортировку газа по территории Украины является плавающим и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Долгосрочный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусматривает, что базовая ставка тарифа на транзит природного газа по территории Украины с 2010 года составляет $2,04 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи