Медведев поддержал инициативу агентства "Интерфакс-ЭРА" о стимулировании компаний предоставлять экологическую отчетность

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного включения в отчеты российских публичных компаний информации о соблюдении ими экологических и энергетических требований.

С соответствующей инициативой обратился директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

В ходе встречи в среду президента с представителями экологических организаций Мартынов отметил, что "прозрачность экологической отчетности всех предприятий и всех хозяйствующих субъектов может стать системным способом решения экологических проблем".

"Если вывести на рынки экологическую информацию о компаниях в таком же объеме, как там присутствует экономическая информация, это становится инструментом мотивации инвесторов и потребителей", - пояснил глава "Интерфакс-ЭРА".

Мартынов сообщил, что на сегодняшний день "Интерфакс-ЭРА" дает эколого-этическую оценку 4 тыс. предприятий в России и Казахстане, делает рейтинги эколого-энергетической эффективности для всех регионов РФ.

"Инструмент вроде бы заработал, но есть одна застарелая юридическая проблема. По Конституции экологическая информация не может быть секретной, но, по закону о статистике, отчетность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной", - пояснил Мартынов.

По его словам, агентство решило мотивировать предприятия для того, чтобы "они сами раскрывали эту информацию: при публикации рейтингов предприятия, которые раскрыли экологическую отчетность, печатаются на белых страницах, а те, кто не раскрылся - выделяются серым". "Тем самым мы показываем, что предприятия находятся в сумерках и компания получает дополнительный мотив уйти с серых на белые страницы", - сказал директор "Интерфакс-ЭРА".

Однако, по его словам, "необходимы системные решения". "Если у нас АО должны раскрывать финансовую отчетность, то кто мешает в ежеквартальном отчете эмитента ценных бумаг вставить буквально одну страницу экологических и энергетических показателей, нужны четыре строчки поправки в постановление комиссии по ценным бумагам", - заявил Мартынов.

Медведев назвал эту идею небезынтересной. Конечно, может быть кому-то это и покажется раскрытием избыточной информации, но экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может, я готов это поддержать", - заявил Медведев.

Он попросил помощника президента Аркадия Дворковича "подумать - может быть это включить в стандарт (. . . ). "Мы, может быть, отчасти кого-то и отпугнем, но это будет стимулировать сами компании предоставлять экологическую отчетность", - сказал Медведев.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости