Медведев поддержал инициативу агентства "Интерфакс-ЭРА" о стимулировании компаний предоставлять экологическую отчетность

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного включения в отчеты российских публичных компаний информации о соблюдении ими экологических и энергетических требований.

С соответствующей инициативой обратился директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

В ходе встречи в среду президента с представителями экологических организаций Мартынов отметил, что "прозрачность экологической отчетности всех предприятий и всех хозяйствующих субъектов может стать системным способом решения экологических проблем".

"Если вывести на рынки экологическую информацию о компаниях в таком же объеме, как там присутствует экономическая информация, это становится инструментом мотивации инвесторов и потребителей", - пояснил глава "Интерфакс-ЭРА".

Мартынов сообщил, что на сегодняшний день "Интерфакс-ЭРА" дает эколого-этическую оценку 4 тыс. предприятий в России и Казахстане, делает рейтинги эколого-энергетической эффективности для всех регионов РФ.

"Инструмент вроде бы заработал, но есть одна застарелая юридическая проблема. По Конституции экологическая информация не может быть секретной, но, по закону о статистике, отчетность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной", - пояснил Мартынов.

По его словам, агентство решило мотивировать предприятия для того, чтобы "они сами раскрывали эту информацию: при публикации рейтингов предприятия, которые раскрыли экологическую отчетность, печатаются на белых страницах, а те, кто не раскрылся - выделяются серым". "Тем самым мы показываем, что предприятия находятся в сумерках и компания получает дополнительный мотив уйти с серых на белые страницы", - сказал директор "Интерфакс-ЭРА".

Однако, по его словам, "необходимы системные решения". "Если у нас АО должны раскрывать финансовую отчетность, то кто мешает в ежеквартальном отчете эмитента ценных бумаг вставить буквально одну страницу экологических и энергетических показателей, нужны четыре строчки поправки в постановление комиссии по ценным бумагам", - заявил Мартынов.

Медведев назвал эту идею небезынтересной. Конечно, может быть кому-то это и покажется раскрытием избыточной информации, но экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может, я готов это поддержать", - заявил Медведев.

Он попросил помощника президента Аркадия Дворковича "подумать - может быть это включить в стандарт (. . . ). "Мы, может быть, отчасти кого-то и отпугнем, но это будет стимулировать сами компании предоставлять экологическую отчетность", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи