Медведев поддержал инициативу агентства "Интерфакс-ЭРА" о стимулировании компаний предоставлять экологическую отчетность

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного включения в отчеты российских публичных компаний информации о соблюдении ими экологических и энергетических требований.

С соответствующей инициативой обратился директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

В ходе встречи в среду президента с представителями экологических организаций Мартынов отметил, что "прозрачность экологической отчетности всех предприятий и всех хозяйствующих субъектов может стать системным способом решения экологических проблем".

"Если вывести на рынки экологическую информацию о компаниях в таком же объеме, как там присутствует экономическая информация, это становится инструментом мотивации инвесторов и потребителей", - пояснил глава "Интерфакс-ЭРА".

Мартынов сообщил, что на сегодняшний день "Интерфакс-ЭРА" дает эколого-этическую оценку 4 тыс. предприятий в России и Казахстане, делает рейтинги эколого-энергетической эффективности для всех регионов РФ.

"Инструмент вроде бы заработал, но есть одна застарелая юридическая проблема. По Конституции экологическая информация не может быть секретной, но, по закону о статистике, отчетность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной", - пояснил Мартынов.

По его словам, агентство решило мотивировать предприятия для того, чтобы "они сами раскрывали эту информацию: при публикации рейтингов предприятия, которые раскрыли экологическую отчетность, печатаются на белых страницах, а те, кто не раскрылся - выделяются серым". "Тем самым мы показываем, что предприятия находятся в сумерках и компания получает дополнительный мотив уйти с серых на белые страницы", - сказал директор "Интерфакс-ЭРА".

Однако, по его словам, "необходимы системные решения". "Если у нас АО должны раскрывать финансовую отчетность, то кто мешает в ежеквартальном отчете эмитента ценных бумаг вставить буквально одну страницу экологических и энергетических показателей, нужны четыре строчки поправки в постановление комиссии по ценным бумагам", - заявил Мартынов.

Медведев назвал эту идею небезынтересной. Конечно, может быть кому-то это и покажется раскрытием избыточной информации, но экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может, я готов это поддержать", - заявил Медведев.

Он попросил помощника президента Аркадия Дворковича "подумать - может быть это включить в стандарт (. . . ). "Мы, может быть, отчасти кого-то и отпугнем, но это будет стимулировать сами компании предоставлять экологическую отчетность", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции