Хищения на "АвтоВАЗе"

Ущерб по делу о хищении автомобилей дилерами "АвтоВАЗа" оценивается в миллиард рублей. На заводе уверены, что большую часть похищенного миллиарда можно вернуть

Хищения на "АвтоВАЗе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 9 июня. INTERFAX.RU - Служба безопасности ОАО "АвтоВАЗ" сотрудничает с группой представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ по пресечению действий криминальных структур в отношении завода, сообщил пресс-центр предприятия.

"Так, работая в тесном контакте, сотрудники правоохранительных органов РФ и службы безопасности "АвтоВАЗа" расследуют экономические и уголовные преступления, в частности в деятельности дилеров LADA, в том числе дочерних компаний "Лада-Сервис", - говорится в сообщении.

Как пояснил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков, имеются в виду преступления, связанные с хищениями автомобилей в дилерских компаниях "АвтоВАЗа" в период с 2008 по 2009 года.

"Расследуются преступления, связанные с хищениями автомобилей в дилерских компаниях "АвтоВАЗа" в период с 2008 по 2009 года на общую сумму около 1 млрд рублей", - сказал он, отметив что "АвтоВАЗ" реорганизовал и оптимизировал работу компаний, входящих в дочернее предприятие "Лада-Сервис" - и в 2011 году деятельность "Лада-Сервис" должна стать прибыльной".

Буренков подчеркнул, что в настоящее время идет работа по недопущению противоправных и насильственных действий, которые применялись к сотрудникам "АвтоВАЗа", отвечающим за материально-технические ценности и готовую продукцию. "По фактам преступлений возбуждены уголовные дела, арестованы и исполнители. Следствие ведется также по факту хищения металла при поставках на завод. Все дела в настоящее время находятся в работе", - указал он.

Как сообщалось, в 2009 году на предприятиях сервисно-сбытовой сети "АвтоВАЗа" была выявлена недостача 7,5 тыс. автомобилей. Из них более 4 тыс. авто относились к потерям компании "Элекс-Полюс", а по 564 автомобилям были нарушены сроки оплаты. Вновь выявленная недостача составляла 2,4 тыс. автомобилей.

Кроме того, сотрудники ГУ МВД по Самарской области расследуют уголовное дело о крупном хищении металла с территории ОАО "АвтоВАЗ", сообщил глава ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов на пресс-конференции в четверг.

"Речь идет о хищении материальных ценностей, которые были вывезены с предприятия. На сегодняшний день выявлены и задержаны пять членов преступной группы, которая занималась хищением, проводится расследование", - сказал он. По его словам, в настоящее время проверяется причастность фигурантов дела к аналогичным преступлениям. "У нас есть предположение, что такие хищения совершались неоднократно. Проверятся причастность к ним подозреваемых по данному делу, проводится ревизия на "АвтоВАЗе", - сказал Стерликов. Он подчеркнул, что был выявлен факт причастности к хищениям сотрудников правоохранительных органов. "Установлен факт участия в преступлении отдельных сотрудников правоохранительных структур. В настоящее время идет процесс сбора доказательной базы", - сказал Стерликов. По его словам, в настоящее время с подозреваемых взята подписка о невыезде. Некоторые из них являются сотрудниками автозавода.

В свою очередь пресс-центр "АвтоВАЗа" уточнил, что в настоящее время раскрыты схемы хищений с механосборочного и металлургического производства предприятия, установлены организаторы и исполнители из преступных группировок.

Между тем, на ОАО "АвтоВАЗ" надеются вернуть большую часть из похищенного 1 млрд рублей и жалуются на нападения на сотрудников завода, участившиеся после введения процедур прозрачности учета и контроля.

"Миллиард рублей, о котором сообщалось в прессе, это те недостачи, которые нами были обнаружены в 2009 году. Нас смущает тот факт, что с тех пор было подано более 60 обращений в правоохранительные органы. Фактически не было возбуждено уголовных дел; возврат средств минимален", - заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров в четверг в эфире телеканала Россия-1. Он также сообщил об участившихся в последнее время нападениях на сотрудников предприятия. "С ростом прозрачности учета и контроля на "АвтоВАЗе" стали обостряться случаи открытого или, если хотите, откровенного давления на наших сотрудников. За апрель-май у нас было три случая избиения", - рассказал Комаров.

Как отмечает телеканал, на заводе уверены, что большую часть похищенного миллиарда можно вернуть. "Схемы хищений известны. Ряд официальных дилеров, а по совместительству "дочек" завода, попросту говоря, кинули материнскую компанию. Машины были отгружены без ведома завода, проданы, возврата - ни копейки. Вроде бы известно, кто это делал, но не слышно ни об одном громком деле. Во всяком случае, пока не слышно", - говорится в телерепортаже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости