Россия готова снять овощное табу

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей на свой рынок под гарантии Евросоюза

Россия готова снять овощное табу
Фото: Reuters

Нижний Новгород. 10 июня. INTERFAX.RU – Прибывший на саммит Россия-ЕС в Нижний Новгород почти что инкогнито глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил журналистам: на встрече в верхах достигнута договоренность о том, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы. Впрочем, случится это только после того как Москва получит гарантии безопасности продуктов не на национальных уровнях, а непосредственно от Еврокомиссии.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в европейской делегации, в официальных списках участников рабочего заседания саммита глава Роспотребнадзора не значился.

Накануне саммита источник в российской делегации заявил, что Москва "закроет вопрос" с запретом импорта овощей, если получит от ЕС точный ответ о том, где источник инфекции. "У нас нет намерения беспредметно и беспричинно лимитировать и ограничивать импорт овощей (из ЕС), тем более в летний период. Пускай скажут точно, где у них инфекция, и вопрос будет закрыт", - заявил собеседник агентства.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Запрет не действует на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

Кишечная инфекция зарегистрирована более чем в 10 странах Европы, заболели свыше 2 тыс. человек, более 20 умерли.

"На саммите состоялся обмен мнениями, как на уровне экспертов, так и на уровне президента и руководителей ЕС. Позиции значительно сблизились, и Еврокомиссия предложила такой вариант работы: что не на национальном уровне, а на уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов, и после получения этих гарантий, с подтвержденными лабораторными тестами, на конкретные виды продукции мы возобновим поставку", - сказал Онищенко представителям прессы в Нижнем Новгороде. "Процесс идет, и идет в позитивном направлении - и в интересах России, и в интересах Европейского Союза", - добавил главный санитарный врач. Он пояснил, что первый этап отмены эмбарго начнется после того, как будут согласованы параметры того, как и какими документами Европейский Союз будет подтверждать безопасность продуктов. "Мяч на стороне Европы", - отметил он.

Онищенко напомнил, что существуют определенные стандарты, и каждая партия продуктов обычно сопровождается необходимыми документами. В данном случае, отметил глава Роспотребнадзора, "в этих документах должна появиться отметка о том, что эта партия проверена на наличие известного возбудителя и что его там нет". "Вполне решаемая, доступная и необременительная мера", - заключил Онищенко. Что касается самого возбудителя кишечной инфекции, то, по словам главы Роспотребнадзора, работа с представителями Евросоюза на экспертном уровне идет постоянно. "Есть договоренность, что нам передадут штаммы", - сказал он. Вместе с тем источник инфекции пока не определен. По словам Онищенко, "сейчас активно обсуждается версия проросшей фасоли, но есть вопросы".

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей на свой рынок под гарантии Евросоюза и добавил, что специалисты обеих сторон в ближайшее время разработают сертификат, подтверждающий безопасность продукции. "Мы обсуждали механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно", - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. Он добавил, что "для этого в самое ближайшее время специалисты и из РФ - вы их знаете хорошо, они люди популярные у нас в стране в силу известных причин - и Европейского Союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок".

Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу утверждает, что участники саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде договорились о снятии запрета на поставку овощей из Европы в Россию. На пресс-конференции по итогам саммита он отметил, что это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС. Кроме того, Баррозу утверждает, что участники саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде договорились о снятии запрета на поставку овощей из Европы в Россию. Он отметил, что это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС.

Накануне официальный представитель МИД РФ подтвердил, что в вопросе о допуске европейских овощей на российский рынок Москва будет руководствоваться прежде всего здоровьем россиян. "Мы вполне понимаем, что европейские сельхозпроизводители несут большие убытки, но здоровье собственных граждан - пожалуй, категория самая приоритетная", - сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве. Он также заявил, что Россия сможет "рассматривать различные варианты, как только максимально оперативно получит все разъяснения относительно эпидемии от европейцев".

Санитарные власти Германии объявили в пятницу об отмене предупреждения об опасности употребления в пищу огурцов, помидоров и салата из-за инфекции E.coli, передает агентство EFE. Как пояснили представители немецкого института инфекционных заболеваний имени Роберта Коха, они удостоверились в том, что эти овощи не содержат кишечную палочку E.coli. По мнению немецких экспертов, в настоящее время можно "почти наверняка" утверждать, что источником инфекции являются проросшие зерна растений. Вчера в Москве статс-секретарь в министерстве экономики и сельского хозяйства Нидерландов Хенк Блэйкер выразил надежду на скорую отмену российского запрета на импорт овощей из Нидерландов. По его мнению, если российским и нидерландским экспертам удастся договориться о способах проверки овощей на содержание вируса кишечной палочки E.coli, то запрет будет снят в течение нескольких дней."Если мы придем к согласию, то экспорт из Нидерландов в Россию снова будет разрешен. Важно, что Россия желает заключить с нами договоренность", - заявил он.

Блэйкер отметил, что российское руководство высоко оценило тот факт, что он на этой неделе лично приехал в Москву на переговоры, и его визит положительно скажется на отношениях России и ЕС. "Я прибыл сюда, что защищать интересы продовольственного сектора Нидерландов. Но, если таким образом, шаг за шагом, будет снят запрет на импорт из других стран, ЕС только выиграет", - сообщил статс-секретарь министерства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции