"Конструктивная" Тимошенко

Россия не против постепенного повышения цен на газ, поставляемый на Украину, однако предстоит еще дождаться решения среднеазиатских стран по этому вопросу

"Конструктивная" Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Украину ожидает постепенный переход на европейские цены на газ в течение 3-4 лет – таков, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, итог прошедших в субботу переговоров с Владимиром Путиным.

В настоящее время "Газпром" поставляет центральноазиатский газ Украине по цене $179,5 за тысячу кубометров на границе. Ранее руководители нефтегазовых компаний Туркмении, Казахстана и Узбекистана заявляли, что с 2009 г. будут реализовывать природный газ российскому концерну по европейским ценам. Если эти договоренности будут достигнуты, цена природного газа для Украины с нового года может вырасти вдвое.

Владимир Путин сообщил, что российская сторона "хотела бы, чтобы мы

выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно" и пообещал, что правительство будет стремиться к поставкам среднеазиатского газа на Украину, приемлемым для всех сторон, в том числе для Киева.

"Мы договорились, что от шокового поднятия цены (на газ, поставляемый на Украину - "ИФ") мы переходим к постепенному повышению цен в течение нескольких лет. Я думаю, что постепенно цены до европейских будут повышаться в течение 3-4 лет", - прокомментировала украинский премьер Юлия Тимошенко итоги своего визита в Москву. Она добавила, что к 15 сентября, после проведения параллельных переговоров с центрально-азиатскими странами, Украина и Россия планируют выйти на подписание стратегического долгосрочного соглашения о поставках.

Украина чрезвычайно заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку газа по выгодной для себя цене, поскольку двукратное повышение стоимости топлива уже с 2009 года, как выразилась премьер Юлия Тимошенко для Украины "абсолютно невозможно". Нынешний лояльный подход к переговорам украинской стороны позволил премьер-министру России Владимиру Путину сказать, что "действующее правительство Украины создает необходимые условия для конструктивной работы в этой сфере. Кроме того, как оказалось, "впервые за долгие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями газа нет долгов по текущим платежам".

"Есть долги прошлых лет, по этому вопросу продолжается поиск решения, но по текущим платежам долгов нет. Это хороший результат работы нынешнего украинского правительства и хорошее условие для движения вперед в решении других вопросов в газовой сфере", - сказал Владимир Путин.

Однако, несмотря на желание Украины и позитивный для оранжевой республики настрой России, предстоит дождаться решения по цене на газ среднеазиатских республик, которые хотели бы перейти на европейские цены уже с 2009 года. "По этому вопросу мы находимся в переговорном процессе. Говорить о его результатах преждевременно", - подчеркнул Владимир Путин.

В ходе встречи Владимира Путина с Юлией Тимошенко они один на один "прошлись практически по всем злободневным и актуальным вопросам", по которым, как оказалось, Украина продемонстрировала на удивление "конструктивный" подход.

В отношении условий базирования Черноморского флота России на своей территории Украина будет действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. "У нас есть договор до 2017 года, и этот договор Украина будет выполнять, - сказала Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции премьеров двух стран. – Исполнение договора будет аккуратным и без отклонений".

Что же касается решения о присоединении Украины к НАТО, то, по словам госпожи Тимошенко, оно будет приниматься исключительно на всенародном референдуме.

"Скажу твердо - мнение народа в этом вопросе является определяющим. И любой путь к НАТО идет только через всеукраинский референдум", - сказала премьер. Напомним, согласно соцопросам, более половины украинского населения против вступления страны в Северо-Атлантический союз. Владимир Путин в ответ добавил, что в случае вступления Украины в НАТО Россия вынуждена будет свернуть кооперацию с украинскими предприятиями, занятыми в совместном производстве чувствительных технологий (прежде всего ракетных технологий).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи