Дети без майонеза

Роспотребнадзор предупреждает: окрошка, вобла, яичница-глазунья, заправка в виде майонеза, а также целый ряд других продуктов опасны для детского здоровья. И в оздоровительных лагерях от этих блюд необходимо отказаться

Дети без майонеза
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - С начала летнего сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания, сообщает Роспотребнадзор. Коварные инфекции живут не только в европейских овощах, и подрастающее поколение нужно оградить от весьма внушительного списка продуктов. Табу, в частности, распространяется на домашнюю сметану, квас, макароны "по-флотски", яичницу-глазунью и майонез.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, результаты эпидемиологического расследования свидетельствуют о том, что "случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований".

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации их питания в оздоровительных учреждениях, отмечают в ведомстве.

Так, в питании детей не должны использоваться остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне. Кроме того, юным россиянам противопоказаны некипяченое молоко (фляжное, бочковое, непастеризованное), а также прокисшее молоко "самоквас", фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки, рыба без термической обработки (строганина, вобла и т.д.), морсы и другие напитки собственного приготовления, квас.

Запрет распространяется на изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов. Нельзя кормить детей консервированными продуктами домашнего приготовления и консервами в томатном соусе, им также противопоказаны порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров.

При этом изготавливаться в детских лагерях не должны сырковая масса и творог, макароны с рубленым яйцом и "по-флотски", блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), яичница-глазунья, кремы и кондитерские изделия с ними, изделия во фритюре, паштеты.

Не должны включаться в детское питание острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, а также майонез.

"Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Месяц назад глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также напоминал о недопустимости использования в питании детей в летних оздоровительных лагерях "сникерсов" и колы.

"Мы следим за тем, чтобы было наличие молочных блюд, белков, рыбы, а также отсутствие "сникерсов", кока-колы, пепси-колы - это запрещенные блюда для наших детишек в оздоровительных лагерях", - говорил он.

Он отметил, что в детском питании важно обеспечить разнообразие и наличие полезных микроэлементов, витаминов, "чтобы не макароны были, а овощные блюда".

Накануне же Г.Онищенко сообщил, что всего в настоящее время в летних лагерях находятся 3 млн 31 тыс. 892 ребенка или 52,4% от числа детей, которые должны отдохнуть летом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи