Дети без майонеза

Роспотребнадзор предупреждает: окрошка, вобла, яичница-глазунья, заправка в виде майонеза, а также целый ряд других продуктов опасны для детского здоровья. И в оздоровительных лагерях от этих блюд необходимо отказаться

Дети без майонеза
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - С начала летнего сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания, сообщает Роспотребнадзор. Коварные инфекции живут не только в европейских овощах, и подрастающее поколение нужно оградить от весьма внушительного списка продуктов. Табу, в частности, распространяется на домашнюю сметану, квас, макароны "по-флотски", яичницу-глазунью и майонез.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, результаты эпидемиологического расследования свидетельствуют о том, что "случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований".

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации их питания в оздоровительных учреждениях, отмечают в ведомстве.

Так, в питании детей не должны использоваться остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне. Кроме того, юным россиянам противопоказаны некипяченое молоко (фляжное, бочковое, непастеризованное), а также прокисшее молоко "самоквас", фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки, рыба без термической обработки (строганина, вобла и т.д.), морсы и другие напитки собственного приготовления, квас.

Запрет распространяется на изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов. Нельзя кормить детей консервированными продуктами домашнего приготовления и консервами в томатном соусе, им также противопоказаны порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров.

При этом изготавливаться в детских лагерях не должны сырковая масса и творог, макароны с рубленым яйцом и "по-флотски", блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), яичница-глазунья, кремы и кондитерские изделия с ними, изделия во фритюре, паштеты.

Не должны включаться в детское питание острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, а также майонез.

"Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Месяц назад глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также напоминал о недопустимости использования в питании детей в летних оздоровительных лагерях "сникерсов" и колы.

"Мы следим за тем, чтобы было наличие молочных блюд, белков, рыбы, а также отсутствие "сникерсов", кока-колы, пепси-колы - это запрещенные блюда для наших детишек в оздоровительных лагерях", - говорил он.

Он отметил, что в детском питании важно обеспечить разнообразие и наличие полезных микроэлементов, витаминов, "чтобы не макароны были, а овощные блюда".

Накануне же Г.Онищенко сообщил, что всего в настоящее время в летних лагерях находятся 3 млн 31 тыс. 892 ребенка или 52,4% от числа детей, которые должны отдохнуть летом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости