Mazda едет в Россию

Минэкономразвития подписало соглашение о производстве автомобилей с компаниями Mazda и Fiat в режиме "старой промсборки". Mazda в Приморском крае планирует производство мощностью 25-50 тыс. автомобилей в год, Fiat - в Нижнем Новгороде мощностью 120 тыс. автомобилей в год

Mazda едет в Россию
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. Росинвестпроект - Минэкономразвития РФ подписало с компанией Mazda соглашение о производстве автомобилей в режиме "промсборки", сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков. Он отметил, что речь идет о соглашении в рамках так называемого "старого режима промсборки".

Компания, по его словам, намерена реализовать в Приморском крае проект по производству с объемом мощности 25-50 тыс. автомобилей в год. Он сообщил, что объем инвестиций предполагается на уровне $80 млн.

Речь идет о "предприятии полного цикла с локализацией по компонентам в 30%". Компания планирует выпускать модель Mazda-6, а также новую модель, которая еще появится на рынке.

Д.Левченков отметил, что компания планирует построить новый завод для производства автомобилей, а для крупноузловой сборки прорабатывает возможность привлечения мощностей компании "Соллерс". По его словам, запуск производства намечен на вторую половину 2012 года.

Одновременно с этим глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила, что министерство подписало соглашение о производстве автомобилей в режиме промсборки с Fiat. Речь идет о соглашении в рамках "так называемого старого режима промсборки".

Ранее сообщалось, что по соглашению с Fiat планируемый объем инвестиций составит $1,1 млрд.

Объем производства Fiat на площадке в Нижнем Новгороде согласно планам, прописанным в соглашении, составит 120 тыс. автомобилей в год, то есть в 5 раз больше, чем по старому режиму. При этом у компании повышенные показатели по уровню локализации, и необходимо построить завод по производству двигателей. Fiat может выпускать до 8 моделей.

Fiat заключил соглашение по промсборке на старых условиях из-за того, что у его компании в России - ООО "Савеко" (совместное предприятия "Самотлор-НН" и Iveco, дочернего предприятия Fiat) - ранее было соглашение по старому режиму промсборки. Ранее сообщалось, что Fiat вел переговоры с несколькими компании по организации совместной работы в РФ. Итальянский концерн остался без партнера в России после того, как в феврале 2011 года группа Sollers объявила о смене стратегического партнера с Fiat на Ford.

В начале июня Минэкономразвития РФ подписало 4 соглашения с автопроизводителями в рамках нового режима промсборки на общую сумму ожидаемых инвестиций свыше $5 млрд. Соглашения были заключены с консорциумом Sollers-Ford (заявленный объем инвестиций $1,2 млрд), с VW (объем инвестиций $900 млн), GM ($1 млрд) и консорциумом АвтоВАЗ-Renault-Nissan-ИжАвто-КАМАЗ-Mercedes (объем заявленных инвестиций - до $2 млрд).

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи