Защитить свой сыр

Правительство хочет защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров, не исключает антидемпинговых мер. При этом власти хотят помочь производителям зерна вернуться на мировой рынок, а пошлину на экспорт зерна вводить не собираются

Защитить свой сыр
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону. 23 июня. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает необходимым защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров и не исключает возможности принятия Россией антидемпинговых мер. А пошлину на экспорт зерна Россия вводить не собирается, хотя может это сделать, если цена поднимется до 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 и 4 класса.

Сырам нужна защита

"У нас сейчас в ряде регионов большие остатки на складах хорошего, качественного российского сыра. Мы не можем постоянно импортировать большие объемы, а наши сельхозпроизводители будут нести убытки", - сказал В.Зубков, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Ростове-на-Дону в кулуарах съезда Российского аграрного движения.

В связи с этим, отметил он, "российское правительство будет искать какие-то механизмы, чтобы помогать отечественным производителям". "И мы думаем это делать так, чтобы это не повлияло на повышение стоимости (соответствующей продукции)", - подчеркнул В.Зубков.

Первый вице-премьер отметил, что не считает необходимым повышение в ближайшее время таможенных пошлин на импортную молочную продукцию и сыры. "Я не за то, чтобы завтра повысить таможенные пошлины. Есть другие механизмы. Мы поработаем внутри страны со всеми нашими торговыми сетями", - пояснил В.Зубков. Он отметил, что не все торговые сети хотят принимать такую отечественную продукцию, но "поработаем с такими сетями".

При этом В.Зубков подчеркнул, что в случае чистого демпинга со стороны импортеров такой продукции к ним будут применены соответствующие процедуры. "Там, где мы видим чистый демпинг сыров, мы, конечно, будем принимать антидемпинговые меры. Наше законодательство такие возможности нам сегодня дает", - сказал он, вновь отметив, что эти меры не скажутся на конечной цене товаров для российских потребителей.

Одним из крупных поставщиков сыра в РФ является Белоруссия. В.Зубков сообщил, что с ней заключены договоренности, в соответствие с которыми поставки сыра не должны превышать согласованные объемы. "Я поручу Минсельхозу по итогам полугодия проанализировать объемы поставок сыра из Белоруссии, чтобы посмотреть, не нарушают ли они договоренности", - заявил он.

Отметим, что двумя днями ранее В.Зубков уже заявлял о возможности введения дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования в отношении поставок в РФ сыра. "Если возникнет необходимость провести большое совещание в правительстве (по ситуации, сложившейся на рынке сыров), я его проведу, если будет необходимо, будут решаться вопросы и в рамках таможенно-тарифного регулирования", - сказал он и поручил Минсельхозу в течение недели еще раз вернуться к этому вопросу.

Тогда губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о затоваривании алтайских производителей сыра. По его словам, необходимо принять меры, чтобы обеспечить защиту отечественных товаропроизводителей. "Причем речь не только в ограничении физических объемов импортной продукции, но и в ужесточении ее качества", - сказал он.

По словам А.Карлина, то, что в поставляемых в РФ сырах много пальмового масла - "это уже не фантастика, а реальный факт". "Мы получаем из-за рубежа сыры, которые и сырами то назвать нельзя, это новая продукция с применением пальмового масла, с такой продукцией наши производители конкурировать не могут (из-за ее дешевизны)".

Как подчеркнул А.Карлин, алтайские сыры - это мировой бренд, и поддерживать его надо на государственном уровне. При этом А.Карлин сообщил, что Минсельхоз в настоящее время проводит соответствующие консультации с тем, чтобы поддержать отечественных производителей.

Пошлина на зерно пока не нужна

России пока нет нужды вводить экспортную пошлину на зерно, но это возможно в случае, если цена поднимется до 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 и 4 класса, сообщил журналистам Виктор Зубков.

"Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, при каких условиях эта ограничительная мера может ты быть введена, В.Зубков заявил: "Мы уже говорили об этом, никакого большого секрета нет - если цена вдруг будет 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3, 4 классов, то возможно", - сказал он. При этом В.Зубков отметил, что в настоящее время цена значительно ниже - примерно на одну тысячу рублей.

Неделей ранее первый вице-премьер также говорил, что никакой необходимости в ведении пошлин нет, однако его пояснения тогда были гораздо более туманными. "Если действительно цена начнет потом расти и достигнет определенного уровня - не скажу какого, но я знаю какого, тогда мы будем принимать ряд решений", - говорил тогда В.Зубков.

При этом правительство хочет помочь производителям зерна вернуться на мировой рынок, от которого они были отрезаны эмбарго, введенным в августе прошлого года. "Мы, как правительство, с некоторыми странами дополнительно проведем переговоры, чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на зерновой рынок) на многие-многие годы", - сказал В.Зубков.

Как подчеркнул В.Зубков, российское зерно конкурентоспособно, оно качественное. "Мировые цены на зерно сейчас снижаются - и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры", - сказал первый вице-премьер.

Он также добавил, что правительство России в связи с отменой запрета на экспорт зерна готово вернуться к рассмотрению идеи о создании Причерноморского зернового пула, в который бы помимо РФ вошли также Украина и Казахстан. "Если такие предложения поступят от наших коллег, от Украины и Казахстана, мы их рассмотрим, конечно, обязательно", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи