Защитить свой сыр

Правительство хочет защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров, не исключает антидемпинговых мер. При этом власти хотят помочь производителям зерна вернуться на мировой рынок, а пошлину на экспорт зерна вводить не собираются

Защитить свой сыр
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону. 23 июня. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает необходимым защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров и не исключает возможности принятия Россией антидемпинговых мер. А пошлину на экспорт зерна Россия вводить не собирается, хотя может это сделать, если цена поднимется до 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 и 4 класса.

Сырам нужна защита

"У нас сейчас в ряде регионов большие остатки на складах хорошего, качественного российского сыра. Мы не можем постоянно импортировать большие объемы, а наши сельхозпроизводители будут нести убытки", - сказал В.Зубков, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Ростове-на-Дону в кулуарах съезда Российского аграрного движения.

В связи с этим, отметил он, "российское правительство будет искать какие-то механизмы, чтобы помогать отечественным производителям". "И мы думаем это делать так, чтобы это не повлияло на повышение стоимости (соответствующей продукции)", - подчеркнул В.Зубков.

Первый вице-премьер отметил, что не считает необходимым повышение в ближайшее время таможенных пошлин на импортную молочную продукцию и сыры. "Я не за то, чтобы завтра повысить таможенные пошлины. Есть другие механизмы. Мы поработаем внутри страны со всеми нашими торговыми сетями", - пояснил В.Зубков. Он отметил, что не все торговые сети хотят принимать такую отечественную продукцию, но "поработаем с такими сетями".

При этом В.Зубков подчеркнул, что в случае чистого демпинга со стороны импортеров такой продукции к ним будут применены соответствующие процедуры. "Там, где мы видим чистый демпинг сыров, мы, конечно, будем принимать антидемпинговые меры. Наше законодательство такие возможности нам сегодня дает", - сказал он, вновь отметив, что эти меры не скажутся на конечной цене товаров для российских потребителей.

Одним из крупных поставщиков сыра в РФ является Белоруссия. В.Зубков сообщил, что с ней заключены договоренности, в соответствие с которыми поставки сыра не должны превышать согласованные объемы. "Я поручу Минсельхозу по итогам полугодия проанализировать объемы поставок сыра из Белоруссии, чтобы посмотреть, не нарушают ли они договоренности", - заявил он.

Отметим, что двумя днями ранее В.Зубков уже заявлял о возможности введения дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования в отношении поставок в РФ сыра. "Если возникнет необходимость провести большое совещание в правительстве (по ситуации, сложившейся на рынке сыров), я его проведу, если будет необходимо, будут решаться вопросы и в рамках таможенно-тарифного регулирования", - сказал он и поручил Минсельхозу в течение недели еще раз вернуться к этому вопросу.

Тогда губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о затоваривании алтайских производителей сыра. По его словам, необходимо принять меры, чтобы обеспечить защиту отечественных товаропроизводителей. "Причем речь не только в ограничении физических объемов импортной продукции, но и в ужесточении ее качества", - сказал он.

По словам А.Карлина, то, что в поставляемых в РФ сырах много пальмового масла - "это уже не фантастика, а реальный факт". "Мы получаем из-за рубежа сыры, которые и сырами то назвать нельзя, это новая продукция с применением пальмового масла, с такой продукцией наши производители конкурировать не могут (из-за ее дешевизны)".

Как подчеркнул А.Карлин, алтайские сыры - это мировой бренд, и поддерживать его надо на государственном уровне. При этом А.Карлин сообщил, что Минсельхоз в настоящее время проводит соответствующие консультации с тем, чтобы поддержать отечественных производителей.

Пошлина на зерно пока не нужна

России пока нет нужды вводить экспортную пошлину на зерно, но это возможно в случае, если цена поднимется до 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 и 4 класса, сообщил журналистам Виктор Зубков.

"Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, при каких условиях эта ограничительная мера может ты быть введена, В.Зубков заявил: "Мы уже говорили об этом, никакого большого секрета нет - если цена вдруг будет 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3, 4 классов, то возможно", - сказал он. При этом В.Зубков отметил, что в настоящее время цена значительно ниже - примерно на одну тысячу рублей.

Неделей ранее первый вице-премьер также говорил, что никакой необходимости в ведении пошлин нет, однако его пояснения тогда были гораздо более туманными. "Если действительно цена начнет потом расти и достигнет определенного уровня - не скажу какого, но я знаю какого, тогда мы будем принимать ряд решений", - говорил тогда В.Зубков.

При этом правительство хочет помочь производителям зерна вернуться на мировой рынок, от которого они были отрезаны эмбарго, введенным в августе прошлого года. "Мы, как правительство, с некоторыми странами дополнительно проведем переговоры, чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на зерновой рынок) на многие-многие годы", - сказал В.Зубков.

Как подчеркнул В.Зубков, российское зерно конкурентоспособно, оно качественное. "Мировые цены на зерно сейчас снижаются - и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры", - сказал первый вице-премьер.

Он также добавил, что правительство России в связи с отменой запрета на экспорт зерна готово вернуться к рассмотрению идеи о создании Причерноморского зернового пула, в который бы помимо РФ вошли также Украина и Казахстан. "Если такие предложения поступят от наших коллег, от Украины и Казахстана, мы их рассмотрим, конечно, обязательно", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи