Прохоров оставляет "Полюс"

Гендиректором "Полюс Золото" с 1 июля вместо Михаила Прохорова станет Герман Пихоя. Прохоров, избранный лидером партии "Правое дело", ранее заявлял, что готов при определенных условиях оставить бизнес ради политической карьеры

Прохоров оставляет "Полюс"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Новым гендиректором ОАО "Полюс Золото" назначен Герман Пихоя, ранее занимавший должность заместителя гендиректора компании по стратегии и корпоративному развитию, говорится в сообщении АО по итогам прошедшего в понедельник заседания совета директоров.

Возглавлявший компанию с декабря 2010 года Михаил Прохоров (является одним из ее основных бенефициаров) в минувшую субботу был избран лидером партии "Правое дело".

Полномочия М.Прохорова как гендиректора истекают 30 июня, Г.Пихоя вступает в должность 1 июля, отмечается в сообщении "Полюса".

Согласно биографической справке на сайте "Полюса", Г.Пихоя родился в 1970 году, с отличием окончил Уральский государственный университет по специальности "история", стажировался по новейшей истории в колледже Bowdoin (США), а также окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "экономист". В 1994-1995 годах Г.Пихоя работал руководителем проекта в ЗАО "Мосэкспо", в 1995-1997 годах - возглавлял ЗАО "Паламос", в 1994-1998 годах - занимал пост гендиректора ОАО "Центральная компания финансово-промышленной группы "Еврозолото", в 1998-2002 годах - заместителя главы представительства и менеджера по развитию бизнеса канадской золотодобывающей Placer Dome International Ltd. В 2002 году Г.Пихоя стал заместителем гендиректора ЗАО "Полюс", с 2004 года - назначен на должность вице-президента по корпоративному развитию ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", с июля 2007 года - заместитель гендиректора по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Полюс Золото".

Как сообщалось, М.Прохоров возглавил "Полюс" в декабре 2010 года, ранее занимавший эту должность Евгений Иванов сконцентрировался на реализации международных проектов группы в должности председателя совета директоров и гендиректора подконтрольной "Полюсу" KazakhGold.

После прихода М.Прохорова на пост гендиректора близкий к компании источник "Интерфакса" отмечал, что "М.Прохоров решил лично возглавить свой основной актив на пути к грядущему в 2011 году глобальному объединению".

Основной бенефициар "Полюса" неоднократно заявлял, что после получения первичного листинга на Лондонской фондовой бирже компания намерена объединиться с одним из мировых конкурентов, в результате чего объединенная компания войдет в число лидеров глобальных золотодобывающих компаний.

Для получения первичного листинга "Полюс" намерен провести обратное поглощение (reverse takeover, RTO) зарегистрированной на о.Джерси KazakhGold, акционеры этой подконтрольной "Полюсу" компании должны одобрить сделку на внеочередном собрании 14 июля. В случае успеха RTO объединенная компания будет переименована в Polyus Gold International.

Согласно проспекту к RTO, стратегия крупнейшей золотодобывающей компании РФ предполагает, что она войдет в топ-5 мировых производителей драгметалла по величине рыночной капитализации, ресурсной базы и объемам производства. В 2010 году "Полюс" произвел 1,386 млн тройских унций (43,1 тонны) золота, заняв 10-ю строчку в рэнкинге мировых золотодобытчиков по данным GFMS. Ориентир по добыче на 2011 год - 1,4 млн унций без учета предприятий KazakhGold, которые предполагается продать их бывшим владельцам.

О том, что основной бенефициар "Полюса" готов возглавить партию "Правое дело", стало известно в середине мая. По словам М.Прохорова, в случае прохождения "Правого дела" в Госдуму на выборах 2011 года он намерен уйти из бизнеса. "Утверждаю, в случае попадания партии в Госдуму, а я почему-то в этом не сомневаюсь, я пойду работать в Госдуму, бизнесом заниматься не буду, буду заниматься 24 часа работой в Госдуме", - заявил он журналистам на брифинге в Курске в начале июня. При этом он отмечал, что может оставаться в совете директоров ряда компаний вплоть до думских выборов. "Не надо торопить события", - сказал бизнесмен.

После своего избрания лидером партии он заявил журналистам, что при определенных обстоятельствах он также готов возглавить кабинет министров РФ. "В случае если будет поддержка наших граждан и мне предложат (стать премьером), то я соглашусь", - сказал бизнесмен-политик.

М.Прохоров через группу "Онэксим" является бенефициаром примерно 40% "Полюса", доля Nafta Moskva Сулеймана Керимова составляет около 36,9%. Согласно материалам KazakhGold, после RTO доля Nafta Moskva в объединенной компании может составить 37,9%, "Онэксима" - 36,4%, еще 8,2% будут принадлежать 100%-ной "дочке" "Полюса", Jenington.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции