Грузинский след чумы свиней

Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней могла попасть в Россию из Грузии. Данной версии российские чиновники придерживаются уже несколько лет, говоря даже о существовании "некой лаборатории"

Грузинский след чумы свиней
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Африканская чума свиней (АЧС), вспышка которой отмечена на юге России, попала в Россию из Грузии, утверждает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - сказал он в интервью телеканалу "Дождь". Он заявил, что вспышка чумы свиней - не биологическая война, но ее можно расценивать как "экономическую диверсию". "Надо быть последним идиотом, чтобы вести биологическую войну. Ее невозможно вести. А вот сделать как в классическом советском мультфильме - маленькую пакость - можно", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Еще раз указав, что АЧС безопасна для человека, Онищенко констатировал, что, тем не менее, все поголовье свиней, которое поражено этим заболеванием, должно быть уничтожено. "Во-вторых, из регионов, где есть чума свиней, нельзя вывозить такой продукт, как зерно", - отметил он.

Уничтожение свиней, пораженных АЧС. ФОТО

Отметим, что "грузинский след" в появлении и распространении на территории России АЧС Геннадий Онищенко находит не впервые. Аналогичное мнение он, в частности, высказывал в декабре 2010 г., опять же подчеркивая, что это может быть экономическая диверсия. Тогда конкретизировался даже то, как попала инфекция в Россию, - через Поти.

Аналогичного мнения в 2009 г. придерживался тогдашний глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который утверждал, что АЧС попала в 2008 году в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в город Поти", - заявлял Данкверт, полагая, что болезнь на территорию России была принесена из Грузии дикими животными.

Власти Грузии тогда парировали слова россиян тем, что на территории их страны уже полтора года не было зафиксировано ни одного случая АЧС, а вот на "оккупированных территориях" Грузии возможно все, так как там грузинскими силами ветеринарный мониторинг не ведется.

Если же обратиться к истории вопроса, то версия в определенной степени (в том, что касается миграции инфекции вне зависимости от аспекта умышленности) имеет право на существование. Вирус АЧС перед тем, как попал на территорию России, циркулировал на Кавказе, но не только в Грузии, а также в Армении и Азербайджане.

Вспышка за вспышкой

Во вторник заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов сообщил, что в одном из личных подсобных хозяйств на территории Тверской области зафиксирована пятая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим, помимо прочего, в регионе была запрещена охота.

Кроме того, отметил Власов, в 2011 году на территории РФ был зафиксирован 21 очаг АЧС, 6 объектов, где нет и не было живых животных, но было обнаружено инфицированное мясо, и 8 зон распространения болезни, выявленной среди кабанов, 5 из них - на территории Ростовской области. Всего с начала распространения АЧС в РФ было зафиксировано 222 очага. Между тем, ее распространение продолжается.

По оценке Россельхознадзора, ущерб от распространения в России этого опасного заболевания животных в 2011 году может составить почти 8 млрд рублей. В этом году из-за АЧС уничтожено более 17 тыс. свиней.

Ранее вице-премьер РФ Виктор Зубков констатировал, что ситуация с распространением в РФ АЧС, "к сожалению, не улучшилась". Заболевание вышло за границы юга России и уже "осваивает" Центральный и Северо-Западный округа, сообщил он. По количеству очагов заболевания в этом году лидирует Краснодарский край, где выявлено 5 очагов, и Тверская область. "Это напоминает положение дел с АЧС в Ростовской области до смены ветеринарного врача" - заявил он.

Напомним, что борьба с данным заболеванием у животных предусматривает не только уничтожение разведенного поголовья свиней, но также желательна и депопуляция диких животных. При ликвидации животных убивают не только инфицированные особи, но и контактировавших с ними свиней. После забоя трупы животных сжигаются, а затем закапываются в ямы с известью. Помещения ферм, после того, как свиньи были уничтожены, дезинфицируются раствором едкого натра и раствором формальдегида. Вакцины от этого заболевания не существует.

Минсельхоз РФ уже рекомендовал регионам разработать программы по переводу личных и фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства. Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, это предусмотрено планом мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории РФ. "Эти предложения касаются регионов, которые находятся в зоне стандартного неблагополучия по АЧС и в зоне непосредственной угрозы вируса - Воронежской, Белгородской и Саратовской областей", - заявил представитель министерства. При этом он подчеркнул, что "ни о каком запрете на разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах речь не идет". Как считают в ведомстве, свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах могут заменить, прежде всего, овцы и козы, а также кролики. Эксперты, правда, отнеслись к этому предложению со скепсисом, указав, что "принимать решения в отношении частного свиноводства следует с учетом специфики разведения свиней в регионах".

К слову, еще в 2009 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выражала озабоченность динамикой распространения чумы свиней в России. Эксперты ФАО неоднократно предупреждали, что последствия вспышки заболевания могут быть катастрофическими с экономической точки зрения и привести к полному разорению сельскохозяйственных производителей, занимающихся свиноводством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи