"Газпром" одобрил рекордные дивиденды

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании утвердили дивиденды за 2010 год в размере 3,85 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов будет направлено 91 млрд рублей - рекордная сумма за всю историю компании

"Газпром" одобрил рекордные дивиденды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Акционеры "Газпрома" на годовом собрании в четверг утвердили выплату дивидендов за 2010 год в размере 3,85 рубля на акцию. По итогам 2009 года компания заплатила по 2,39 рубля на акцию.

Всего на выплату дивидендов будет направлено 91 млрд рублей - рекордная сумма за всю историю компании. В том числе 45,6 млрд рублей будет выплачено государству и контролируемым им компаниям.

Дивиденды будут выплачены до конца лета, а не до конца года, как было раньше. Новый срок выплаты дивидендов был определен и в решении о выплате дивидендов, и в принятых на собрании поправках в устав общества.

Акционеры утвердили выплату вознаграждения членам совета директоров, не занятым на государственной службе, за истекший год работы - с июня 2010 по июнь 2011 года. После вызванного кризисом трехлетнего моратория на рост выплат, компания решила увеличить их примерно на 20%. Заместитель председателя совета директоров (эту позицию занимает Алексей Миллер) теперь получит 20,6 млн рублей, а рядовой член совета 17,7 млн рублей.

По этому вопросу голосование было не таким почти единогласным, как по другим вопросам. "Против" - было подано 13,86% голосов, и решение было принято большинством в более 85%.

Новый совет

Глава казахского госфонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев и ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау избраны в совет директоров "Газпрома", передал корреспондент "Интерфакса" с собрания.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков был переизбран в совет, он же потом был избран председателем совета.

Совет директоров "Газпрома" покинули министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко.

В совет директоров "Газпрома" избраны также глава Газпромбанка Андрей Акимов, завкафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ Валерий Мусин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, зампреды "Газпрома Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента "Газпрома" Елена Карпель и два бывших госчиновника Игорь Юсуфов и Фарит Газизуллин.

Наибольшее число кумулятивных голосов набрал В.Мусин, чьими учениками являются нынешний и бывший президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин, - 22 млрд голосов, наименьшее - Т.Кулибаев (11 млрд голосов).

Новый состав совета директоров был избран акционерами "Газпрома" на внеочередном собрании в четверг.

Как сообщалось, 31 марта президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске заявил, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября - высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

О планах

"Газпром" модернизирует параметры контрактов на поставку газа применительно к проектам участия в электрогенерации в Европе, заявил Алексей Миллер в своем докладе на годовом собрании акционеров. "Получают "второе дыхание" проекты участия "Газпрома" в электрогенерации в Европе. Мы изучаем целый ряд возможностей для вхождения в проекты, которые позволят нам создать дополнительный спрос на наш газ и получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии. Параметры контрактов на поставку газа применительно к этим проектам будут модернизированы с учетом конкретных условий", - сказал он.

А.Миллер отметил, что наиболее привлекательным является рынок Германии, где "Газпром" намерен принять участие в строительстве новых газовых электрогенерирующих мощностей. Ранее сообщалось, что в цене газа для конечных потребителей в Германии примерно треть составляет цена импорта газа, еще примерно треть - налоги и еще порядка 30% - маржа импортера.

А.Миллер ранее говорил "Интерфаксу", что "Газпром" хочет поставлять газ напрямую электростанциям германской E.ON, а также войти в уставный капитал этих электростанций.

В своем докладе для акционеров А.Миллер напомнил также, что на основном экспортном рынке "Газпрома" - европейском - спрос стал восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидали даже оптимисты. В 2010 году в Европе отмечен абсолютный рекорд потребления газа, и "Газпром" увеличил поставки газа в такие страны, как Чехия, Польша, Сербия, а также Франция и Германия.

Рыночная доля "Газпрома" на европейском рынке составляла на конец 2010 года 23% (для сравнения, доля Норвегии - 19%, Алжира - 10%, Катара - 6%).

А.Миллер подчеркнул, что в 2010 году в условиях роста потребления газа в Европе "Газпром" сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати" и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. "И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется. Сама структура европейского рынка с опорой на потоки газа объективно сложилась таким образом, что спотовый рынок выполняет в ней дополнительную, балансирующую функцию, тогда как контракты с нефтяной привязкой - естественная защита коммерческих интересов и покупателя и продавца", - подчеркнул он.

"Мы уже сейчас видим, что в текущем году мы экспортируем в Европу и Турцию от 155 до 158 млрд кубометров газа и поставим новый рекорд валютной выручки", - отметил А.Миллер. Изначальный прогноз экспорта на 2011 год - 151,5 млрд кубометров газа.

"В дальнейшем тенденция роста поставок в абсолютном выражении сохранится, но доля европейских рынков в валовой выручке "Газпрома" будет снижаться в связи с появлением новых зарубежных клиентов и ростом цен на газ в России. И это является осознанным элементом нашей стратегии", - добавил глава "Газпрома".

В свою очередь, член правления, начальник департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова сообщила, что "Газпром" планирует к 2030 году занять 14% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Это порядка 85 млрд куб м газа (или 76,5 млн тонн СПГ)", - сказала она.

Gazprom Global LNG Ltd. в 2010 году реализовала 1,82 млн тонн СПГ (2,47 млрд кубометров), из которых 1,6 млн тонн (2,18 млрд кубометров) - СПГ, произведенный в рамках проекта "Сахалин-2" и приобретенный у Sakhalin Energy по долгосрочному контракту.

В.Русакова отметила, что в настоящее время компания разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства либо новых мощностей по сжижению газа на Сахалине, либо расширения действующих.

Основным проектом, отметила В.Русакова, является Штокмановский проект, где на полной мощности планируется производить 50 млрд кубометров СПГ. В рамках первой фазы Штокмана планируется добывать 23,7 млрд кубометров газа в год. Ранее говорилось, что на Штокмане, с геологическими запасами в 3,9 трлн кубометров газа, можно добывать до 90 млрд кубометров газа в год.

И о грустном

Повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых по газу, обсуждаемое правительством РФ, сделает убыточной добычу на старых, выработанных месторождениях, заявил глава "Газпром добыча Ямбург" Олег Андреев, выступая на годовом собрании акционеров "Газпрома".

"Повышение ставок НДПИ к 2014г почти в 3 раза сделает добычу убыточной в условиях нарастающего истощения", - сказал он. К таким месторождениям относятся, в частности, Медвежье и Уренгойское.

О.Андреев отметил также, что "Газпром" считает необходимым установление льготного НДПИ на газ для Арктики и Восточной Сибири, поскольку эти регионы характеризуются отсутствием инфраструктуры и сложными геологическими условиями.

Как сообщалось, Минфин предлагает повысить ставку НДПИ на газ для "Газпрома" (GAZP) с 2012 года до 480 рублей за 1 тыс. кубометров, в 2013 году - до 600 рублей за 1 тыс. кубометров, в 2014 году - до 635 рублей за 1 тыс. кубометров. Окончательные цифры повышения еще не утверждены.

Рост налога предлагается установить только для "Газпрома". Для компаний, не входящих в структуру "Газпрома", ставки НДПИ на газ на 2012-2013 годы не изменятся и будут соответствовать утвержденным Налоговым кодексом сейчас - 251 рубль за тыс. кубометров с 2012 года, 265 руб. за тыс. кубометров - с 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи