Согласно опросу, 87% россиян поддерживают запрет на ввоз в страну европейских овощей

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (61%) опасаются прихода "овощной эпидемии", зарегистрированной в Европе, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Чаще других утвердительно на вопрос отвечали москвичи (76%) и малообеспеченные россияне (75%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного 23-27 июня в 45 регионах РФ.

Чуть больше трети (36%) респондентов по поводу вспышки кишечной инфекции в Европе не беспокоятся.

При этом 87% опрошенных поддержали запрет на ввоз в Россию европейских овощей. Лишь 8% сказали, что подобная мера была неправильной.

По мнению 63% россиян, ежегодно запрещая ввоз тех или иных напитков или сельскохозяйственной продукции, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заботится, прежде всего, "о здоровье российского населения".

Еще 10% полагают, что Г.Онищенко беспокоят "доходы российских производителей". 9% считают, что такие запреты "соответствуют внешнеполитическому курсу руководства страны". А 8% россиян говорят, что глава Роспотребнадзора заботит "удовлетворение собственных амбиций".

Поставки овощей из Европы в РФ были запрещены 31 мая 2011 года в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции E.coli, ставшей причиной гибели 47 человек, в том числе 46 - в Германии.

Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей из ЕС, посчитав это "несоразмерным шагом".

На саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться. Позже Г.Онищенко на переговорах с представителями Еврокомиссии договорился о специальном сертификате, который будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

28 июня и 1 июля российская санитарная служба сняла запрет на поставки свежих овощей из четырех стран Евросоюза - Нидерландов, Бельгии, Испании и Дании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи