Согласно опросу, 87% россиян поддерживают запрет на ввоз в страну европейских овощей

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (61%) опасаются прихода "овощной эпидемии", зарегистрированной в Европе, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Чаще других утвердительно на вопрос отвечали москвичи (76%) и малообеспеченные россияне (75%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного 23-27 июня в 45 регионах РФ.

Чуть больше трети (36%) респондентов по поводу вспышки кишечной инфекции в Европе не беспокоятся.

При этом 87% опрошенных поддержали запрет на ввоз в Россию европейских овощей. Лишь 8% сказали, что подобная мера была неправильной.

По мнению 63% россиян, ежегодно запрещая ввоз тех или иных напитков или сельскохозяйственной продукции, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заботится, прежде всего, "о здоровье российского населения".

Еще 10% полагают, что Г.Онищенко беспокоят "доходы российских производителей". 9% считают, что такие запреты "соответствуют внешнеполитическому курсу руководства страны". А 8% россиян говорят, что глава Роспотребнадзора заботит "удовлетворение собственных амбиций".

Поставки овощей из Европы в РФ были запрещены 31 мая 2011 года в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции E.coli, ставшей причиной гибели 47 человек, в том числе 46 - в Германии.

Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей из ЕС, посчитав это "несоразмерным шагом".

На саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться. Позже Г.Онищенко на переговорах с представителями Еврокомиссии договорился о специальном сертификате, который будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

28 июня и 1 июля российская санитарная служба сняла запрет на поставки свежих овощей из четырех стран Евросоюза - Нидерландов, Бельгии, Испании и Дании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи