Инфляция: 5% за полгода

Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%, а за первое полугодие составила 5%. Это чуть лучше, чем прогнозировали аналитики и представители финансовых властей

Инфляция: 5% за полгода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. Росинвестпроект - Инфляция за первое полугодие 2011 года составила 5%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Это немного лучше, чем прогнозировали в Банке России в середине месяца.

В июне рост индекса потребительских цен составил 0,2% - в два раза меньше, чем в июне прошлого года (0,4%). Во многом это произошло из-за снижения цен на отдельные виды плодоовощной продукции.

Так, белокочанная капуста за месяц стала дешевле на 28,8%, а в некоторых областях - в 2,2-2,8 раза. Цены на репчатый лук снизились на 8,0%, апельсины подешевели на 5,4%. Вместе с тем цены на свёклу выросли на 7,6%, бананы, яблоки и лимоны - на 0,5-0,7%.

Также отмечалось снижение цен на крупу гречневую-ядрицу на 1,5%, крупу манную - на 1,4%, горох и фасоль - на 1,2%. В то же время цены на пшено увеличились на 1,3%. Цены на сыры и пшеничную муку снизились на 1,2% и 1,1% соответственно, питьевое молоко и творог жирный - на 0,4% и 0,2%.

В группе рыбопродуктов филе рыбное стало дороже на 2,2%, рыба живая и охлажденная - на 1,4%, рыба мороженая неразделанная и сельдь соленая - на 1,1%. На 0,7-1,0% увеличились цены на говядину и баранину (кроме бескостного мяса), пельмени, манты, равиоли, консервы мясные, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, бараночные изделия, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, соки фруктовые, отечественные вино игристое и пиво. Кроме того, на 0,7% дороже стал кофе в организациях быстрого обслуживания. Сливочное мороженое подорожало на 1,8%, кофе и безалкогольные напитки - на 1,4% и 1,2% соответственно.

Среди непродовольственных товаров более всего выросли цены на нефтепродукты - на 1,7%. При этом бензин автомобильный марки А-76 (АИ-80) стал дороже на 1,9%, АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше - на 1,7%, дизельное топливо - на 0,9%.

Заметный рост цен отмечался на услуги туризма и отдыха, а также услуги пассажирского транспорта. Путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России стали обходиться дороже на 9,1%, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета подорожали на 4,9-5,8%, туры на отдых в Турции и Испании, экскурсионные поездки в Финляндию - на 2,0-3,5%. Вместе с тем поездки в Китай подешевели на 1,0%, проезд в пригородном поезде - на 0,4%.

В группе бытовых услуг на 0,9-1,4% увеличились цены на изготовление фотографий для документов, выполнение облицовочных работ, шиномонтаж колес легкового автомобиля и отдельные виды ритуальных услуг.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,8% подорожали услуги гостиниц, на 2,5% - удостоверение завещания в нотариальной конторе, на 1,0-1,7% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, плата за занятия в плавательных бассейнах, посещение детского ясли-сада, пользование общественным туалетом, за отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

На 0,6% и 0,3% соответственно снизились абонентская плата за доступ к сети Интернет и годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков.

Июньские данные внушают надежду, что властям удастся удержать инфляцию в рамках заявленных прогнозов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на июнь в пределах 0,4%, на первое полугодие - в пределах 5,2%. Реальность оказалась лучше прогнозов.

По мнению А.Улюкаева, инфляция во втором полугодии может составить 1,8%, в том числе 1,5% в четвертом квартале. Это позволит удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%, подчеркивал он.

Минэкономразвития РФ в середине июня ожидало инфляцию по итогам месяца на уровне 0,2-0,3%, заявлял замглавы министерства Андрей Клепач. Он также отметил, что в связи с поступлением нового урожая инфляция в летние месяцы будет замедляться. Касаясь прогноза на год, замминистра заявил, что министерство сохраняет ожидания по инфляции в 2011 году в интервале 6,5-7,5%.

Консенсус-прогноз по инфляции на июнь, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,3%. В то же время, консенсус-прогноз на 2011 год составляет 8,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости