Инфляция: 5% за полгода

Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%, а за первое полугодие составила 5%. Это чуть лучше, чем прогнозировали аналитики и представители финансовых властей

Инфляция: 5% за полгода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. Росинвестпроект - Инфляция за первое полугодие 2011 года составила 5%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Это немного лучше, чем прогнозировали в Банке России в середине месяца.

В июне рост индекса потребительских цен составил 0,2% - в два раза меньше, чем в июне прошлого года (0,4%). Во многом это произошло из-за снижения цен на отдельные виды плодоовощной продукции.

Так, белокочанная капуста за месяц стала дешевле на 28,8%, а в некоторых областях - в 2,2-2,8 раза. Цены на репчатый лук снизились на 8,0%, апельсины подешевели на 5,4%. Вместе с тем цены на свёклу выросли на 7,6%, бананы, яблоки и лимоны - на 0,5-0,7%.

Также отмечалось снижение цен на крупу гречневую-ядрицу на 1,5%, крупу манную - на 1,4%, горох и фасоль - на 1,2%. В то же время цены на пшено увеличились на 1,3%. Цены на сыры и пшеничную муку снизились на 1,2% и 1,1% соответственно, питьевое молоко и творог жирный - на 0,4% и 0,2%.

В группе рыбопродуктов филе рыбное стало дороже на 2,2%, рыба живая и охлажденная - на 1,4%, рыба мороженая неразделанная и сельдь соленая - на 1,1%. На 0,7-1,0% увеличились цены на говядину и баранину (кроме бескостного мяса), пельмени, манты, равиоли, консервы мясные, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, бараночные изделия, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, соки фруктовые, отечественные вино игристое и пиво. Кроме того, на 0,7% дороже стал кофе в организациях быстрого обслуживания. Сливочное мороженое подорожало на 1,8%, кофе и безалкогольные напитки - на 1,4% и 1,2% соответственно.

Среди непродовольственных товаров более всего выросли цены на нефтепродукты - на 1,7%. При этом бензин автомобильный марки А-76 (АИ-80) стал дороже на 1,9%, АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше - на 1,7%, дизельное топливо - на 0,9%.

Заметный рост цен отмечался на услуги туризма и отдыха, а также услуги пассажирского транспорта. Путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России стали обходиться дороже на 9,1%, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета подорожали на 4,9-5,8%, туры на отдых в Турции и Испании, экскурсионные поездки в Финляндию - на 2,0-3,5%. Вместе с тем поездки в Китай подешевели на 1,0%, проезд в пригородном поезде - на 0,4%.

В группе бытовых услуг на 0,9-1,4% увеличились цены на изготовление фотографий для документов, выполнение облицовочных работ, шиномонтаж колес легкового автомобиля и отдельные виды ритуальных услуг.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,8% подорожали услуги гостиниц, на 2,5% - удостоверение завещания в нотариальной конторе, на 1,0-1,7% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, плата за занятия в плавательных бассейнах, посещение детского ясли-сада, пользование общественным туалетом, за отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

На 0,6% и 0,3% соответственно снизились абонентская плата за доступ к сети Интернет и годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков.

Июньские данные внушают надежду, что властям удастся удержать инфляцию в рамках заявленных прогнозов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на июнь в пределах 0,4%, на первое полугодие - в пределах 5,2%. Реальность оказалась лучше прогнозов.

По мнению А.Улюкаева, инфляция во втором полугодии может составить 1,8%, в том числе 1,5% в четвертом квартале. Это позволит удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%, подчеркивал он.

Минэкономразвития РФ в середине июня ожидало инфляцию по итогам месяца на уровне 0,2-0,3%, заявлял замглавы министерства Андрей Клепач. Он также отметил, что в связи с поступлением нового урожая инфляция в летние месяцы будет замедляться. Касаясь прогноза на год, замминистра заявил, что министерство сохраняет ожидания по инфляции в 2011 году в интервале 6,5-7,5%.

Консенсус-прогноз по инфляции на июнь, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,3%. В то же время, консенсус-прогноз на 2011 год составляет 8,5%.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости