Восемь стран ЕС направили РФ документы на возобновление поставок овощей

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Восемь стран Евросоюза ожидают решения российской санитарной службы о возобновлении поставок свежих овощей на рынок РФ, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Из 12 стран четырем мы разрешили", - сказал Онищенко журналистам в Москве в среду.

В частности, Онищенко сказал, что документы для возобновления поставок овощей в Россию направили Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Италия и Греция.

Глава Роспотребнадзора сказал, что Россия была готова дать "зеленый свет" возобновлению поставок из Чехии и Польши. Однако, по его словам, из Чехии пришла информация об обнаружении острой кишечной инфекции в больших партиях бутилированной воды. "Чехию мы пока не открыли", - заявил Онищенко.

Он также сообщил, что не дан "зеленый свет" на возобновление поставок свежих овощей из Польши, поскольку у российской санитарной службы возникли сомнения в поступившем из Польши списке лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

"В пятницу во второй половине дня мы встретимся с делегацией Польши, чтобы задать необходимые вопросы и принять решение - открывать или не открывать", - сказал Г.Онищенко.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета - вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей на рынок РФ были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатом.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости