Приватизация: по триллиону в год

Правительство намерено увеличить доходы от приватизации федерального имущества до 1 трлн рублей в год вместо нынешних 300 млрд рублей в год. Окончательный список компаний, входящих в расширенный план приватизации, пока не определен, но должен быть готов к 1 августа

Приватизация: по триллиону в год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. FINMARKET.RU - Правительство РФ намерено увеличить доходы от приватизации федерального имущества до 1 трлн рублей в год вместо нынешних 300 млрд рублей в год, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Список компаний, входящих в новый расширенный план приватизации, по ее словам, будет представлен к 1 августа.

"Окончательные предложения правительство по поручению президента еще не сформулировало. Сейчас идут совещания, мы свои первоначальные предложения делаем. Там действительно речь идет о том, что где-то под триллион ежегодно продажи госимущества", - сообщила Э.Набиуллина журналистам в субботу.

Министр также отметила, что в ряде компаний предлагается оставить "золотую акцию". "Если государство планирует оставить влияние по узкому кругу вопросов компании, оно может это сделать через "золотую акцию". Это могут быть вопросы вето по каким-то решениям и вопросы, связанные с выбором генерального директора", - сказала министр.

Она отметила, что "золотая акция" будет оставаться у государства на переходный период. "Золотая акция не отпугнет инвесторов, потому что это будет то же самое, что блок-пакет. По объему отличается, но похож на то, что бывает у государства, когда оно оставляет 25%", - сказала Э.Набиуллина.

Вместе с тем она отметила, что в инфраструктурных компаниях предлагается не "уходить ниже 50% плюс одна акция".

Как сообщалось, месяц назад президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года. "Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны", - заявил Д.Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - подчеркнул президент.

Помощник президента Аркадий Дворкович тогда заявил, что доходы от приватизации в 2012-2014 годах должны составлять не менее 450 млрд рублей в год. "В 2013 и 2014 годах доходы от приватизации должны быть не менее 2012 года", - сказал он, отметив, что в 2012 году доходы должны в 1,5 раза превысить ранее планировавшиеся и составить 450 млрд рублей (ранее прогнозировалось 300 млрд рублей). Теперь же планы стали гораздо более амбициозными.

Между тем, масштабная приватизация может привести к негативным рейтинговым действиям в отношении компаний, участие государства в которых радикально уменьшится, предупреждало международное агентство Fitch. Если уменьшение доли госсобственности до миноритарного пакета акций будет сопровождаться значительным сокращением или полной отменой государственной поддержки, то рейтинги соответствующей компании будут пересмотрены с учетом ее самостоятельных характеристик бизнеса и финансовых позиций, отмечали эксперты.

Правительство будет учитывать вероятность этого снижения рейтингов, пообещала Эльвира Набиуллина. "По ряду компаний действительно есть вопросы ковенант, когда они брали заимствования, размещали облигации, речь шла о том, что государство владеет в них значительным пакетом акций, и косвенно предполагалось, что государство помогает этим компаниям, будучи собственником. Поэтому такие ковенанты есть, и мы в своих предложениях по приватизации компаний, по срокам приватизации это учитываем", - сказала она, отметив, что процесс приватизации не должен привести к снижению рейтингов и капитализации компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи