Apple против HTC: раунд за американцами

Комиссия по международной торговле США предварительно признала тайваньскую HTC виновной в нарушении двух из десяти патентов компании Apple. По мнению экспертов, исход рассмотрения может иметь большое значение для отрасли

Apple против HTC: раунд за американцами
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 июля. FINMARKET.RU - Патентная война между титанами рынка коммуникаторов ведется уже давно и с переменным успехом, но сейчас американская компания Apple может нанести заметный удар по тайваньской HTC, крупнейшему производителю смартфонов на Тайване и второму по величине в Азии после Samsung.

Комиссия по международной торговле США вынесла предварительное решение по патентному спору между HTC и Apple, признав тайваньского производителя смартфонов нарушившим два из десяти патентов, перечисленных Apple в иске от марта 2010 года.

Как говорится в сообщении HTC, компания намерена подать апелляцию и отстаивать свои интересы. Однако если HTC проиграет, то американские власти могут запретить импорт некоторых видов ее продукции в США (для этого достаточно подтверждения, что нарушен хотя бы один патент). Альтернативный вариант - штраф в пользу законного правообладателя.

По мнению экспертов, исход рассмотрения может иметь большое значение для отрасли, поскольку, помимо HTC, и другие производители устройств с операционной системой Android используют те же самые технологии, запатентованные Apple. Речь идет о двух выданных в США патентах, первый их которых описывает "систему и методы, позволяющие компьютеру обнаруживать и выполнять действия со структурами, определенными в компьютерных данных", второй - "систему передачи данных, использующую работающий в реальном времени движок для обработки изохорных потоков данных, включающую интерфейсное устройство, которое обеспечивает физическое и логическое подключение компьютера к одной или нескольким сетям".

На прошлой неделе Apple подала в комиссию еще один иск к HTC, обвинив тайваньскую компанию в нарушении еще пяти патентов. В компании тогда категорически отвергли обвинения конкурентов, сообщала BBC. "HTC удручена тем, что Apple переносит конкуренцию в суды, вместо того, чтобы соревноваться на рынке", - заявила главный юрист HTC Грейс Леи.

Запуск продаж таких продуктов, как iPhone и iPad сделал Apple лидером на рынке смартфонов и "планшетников". Успех и огромная популярность мобильных устройств Apple заставили конкурентов обратиться к выпуску похожей техники. Жесткая конкуренция на рынке вылилась в серию взаимных претензий относительно прав на использование ряда технологий.

Весной этого года Apple и Samsung предъявили друг другу претензии в копировании дизайна и использовании запатентованных решений. В прошлом году корпорация Стива Джобса также подала жалобу на HTC, обвинив ее в нарушении своих патентов. В ответ тайваньская компания выдвинула аналогичные обвинения против Apple.

После обнародования решения Комиссии по международной торговле США HTC объявила о намерении выкупить 2,44% находящихся в обращении акции за 18-22 млрд новых тайваньских долларов ($625-764 млн), пишет The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, этот шаг направлен на предотвращение дальнейшего обвала стоимости акций компании на негативных новостях.

В ходе торгов в Тайбэе в понедельник котировки акций HTC упали до минимума за последние полгода, передает Bloomberg. ""Мы ождидаем, что цена акций HTC будет волатильной в ближайшие 12-18 месяцев из-за этого расследования”, - сказал аналитик Macquarie Group Дэниэл Чанг.

Теги: HTC, Apple, iPhone, iPad
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции